加载中…
个人资料
晴空月明
晴空月明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:647,099
  • 关注人气:763
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

印度占星

bphs

parashara

yoga

sreenadh

og

星座

分类: BPHS读书笔记

Lunar Yogas (Anabha, Sunabha, Dhurudhara, Kemadruma)

标签:

印度占星

vedic

astrology

星座

分类: 《BeneathaVedicSky》节选

在本书里,yoga一词指所有星曜间的组合状况。

 

最重要的一种yoga是星曜合相,也即两星曜同宫。
合相不考虑度数容许多,只要同宫就算合相,虽然度数相近但不同宫也不算合相。

 

作者认为影响力的大小,合相>对冲>刑>拱。

 


有许多传统yoga涉及到三颗、四颗甚至更多星曜,这里先讨论两颗星曜的yoga。
两颗星曜的yoga最主要的是合相,两颗星曜之间的影响并不是对等的,有可能其中之一得到加强而另一颗被削弱,有可能其中之一得到的比另一颗得到的要多。
星曜的其它相位都可以通过合相的解释类推,主要由星曜性质决定。
星曜合相的互相影响还可以被推广到一些其它两星互相影响的情况:某宫主星落入另一宫、大运和小限主星的互相影响、某星曜与其落入星座的守护星、过宫星曜与本命星曜合相、两颗星曜同时过同一宫。

 

星曜合相的解释:

 

日月合:
关键字:蚀
吉利影响:精神层次高,有能力越过世俗而追求精神的提升。
不吉影响:月亮黯淡,且月亮遮挡太阳,生活缺乏光亮。虽然有自我提升的动力,但可能缺乏耐

标签:

印度占星

vedic

astrology

星座

分类: 《BeneathaVedicSky》节选

(以下资料来自维基百科Nakshatra及Hindu Calendar词条。)

 

27宿的起点是Chitra宿内的处女座α星(角宿一)的正对面(相差180°),这个点被叫做Meshadi(白羊座头)。

 

月亮绕地一周大约为27.3天,大致一天经过一个宿。准确地说,月亮27天经行355.76167°。

 

印度还有一个附带的第28宿:Abhijit,其标志星为天琴座α、ε、ζ(织女一(织女星)、织女二、织女三),大致是Uttarashada末尾的一部分加上Shravana的开头一部分,确切范围是摩羯座06°40'到摩羯座10°53'40,总共有4°13'40。
如果不是为了特殊的原因,一般情况下不会提到Abhijit,不算进nakshatra系统里。
卜卦择时占星中有时用到Abhijit,人们认为这一位置是吉利的。
Abhijit的性情属于“轻快”,神性是梵天。

 

(值得一提的是,Abhijit的3颗标志星都很有特色。织女星是颗很亮的星,是北天第二亮(仅次于大角)、全天第五亮的星。天琴座ε是著名的四重星,由两对双星组成,被叫做“双双星”。天琴座ζ也是双星。)

 


据说在印度,小孩生下来后就要根据它的月亮宿度来起个

标签:

印度占星

vedic

astrology

星座

分类: 《BeneathaVedicSky》节选

在古印度,人们观测天空时划分区域不是像今天这样用黄道12宫,而是用27宿,也即是27个nakshatra。
在27宿系统中,黄道被等分成27份,这种星区划分用于行星轨道的表示,当然最主要的用处还是标示月亮的位置。


每一个星区中有一颗亮星以便观测者定位,这颗星被叫做yoga tara(tara在印地语里是“星星”的意思,yoga tara就是yoga星),人们认为这颗星标志着相邻宿的结合处(yoga)也即分界处。

 

27宿系统和黄道12宫系统一样是以黄道为准来定位的,因此由于岁差的缘故,也会在恒星背景上移动。在公元前4000到2000年,春分点落在金牛座的毕宿五,也即是27宿中的Krittika一宿,而在今天,天文观测者们则会以位于处女座边缘的角宿一(即处女座α星)或是27宿中的Chitra宿(在水瓶座对面)来定位。

 

(27宿的天文意义比中国的28宿系统要清晰明了一些:27宿是等分的,而28宿不等分且没规律;27宿是黄道划分,而28宿似乎是以恒星定位的;27宿有标志性的亮星,而28宿星曜明暗不一,没有标志性亮星)

 

当月亮经过某一宿,或是某一宿中的yoga星时,这段时间被称作某个月亮宿度,标志着应该进行某

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有