加载中…
博文
标签:

纪事录

明史

俞本

朱元璋

文化

分类: 关于书

应上海《文汇报·笔会》编辑先生约稿,从日记中截出一段,略改数字付之,刊于201425日。有人认为俞本《纪事录》是伪书,不免有点剑走偏锋了。据闻已有学者为此书作了详尽的笺证,即将梓行,真是让人期待。

 

夜读俞本《纪事录》

 

严晓星

 

读陈学霖先生《明初的人物、史事与传说》(北京大学出版社),由书中内容又找作者的另一本《史林漫识》,在网上下载到了。此书附有作者标点的明初俞本《

标签:

梅庵琴人传

吴宗汉

王忆慈

梅庵派

梅庵琴派

琴史

古琴

文化

分类: 关于古琴

吴宗汉(1904-1991)、王忆慈(1915-1999)(四)

 

严晓星

 

 

标签:

杂谈

分类: 札记与心得

  本篇少儿不宜。请未满18周岁的未成年人自觉离开现场。钦此。

 

大同府的姑娘

 

严晓星

 

   

标签:

杂谈

分类: 札记与心得

 

峨默及其诗作

 

严晓星

 

《倚天屠龙记》第1151、1152页谢逊讲述的波斯诗人峨默的故事,材料的来源之一是20年代郭沫若所译《鲁拜集》的“小引”。现将该书

标签:

文化

分类: 札记与心得

“因为那时候我还不明白

 

严晓星

 

196

(2008-02-05 02:08)
标签:

郑颖孙

古琴

王叔岷

郑慧

《慕庐忆往》

常任侠

文化

分类: 关于古琴
除了那些天杀的古琴长文,平时也顺手写一些短的东西:有学术性质的札记,差不多千字一篇,总其名曰“缦余短札”;也有在古代关于古琴的笔记的基础上发挥扯淡的,总其名曰“笔记摭谈”。后者已经以“古琴笔记摭谈”之题,全部发表在《万象》2007年11月号和南京一本办得非常好的内部读书刊物《藏书》第四期(2007年12月)。这一篇《郑毅生·郑颖孙》,是“缦余短札”中迄今唯一发表的,在上海《文汇报·笔会》(2008年1月30日)。
不知道文中提到的郑慧女士现在还在世否?如果在,也有九十岁左右了吧?“这样的好女子”……本文写于2007年11月16日。
个人资料
严晓星
严晓星
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:244,479
  • 关注人气:622
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有