加载中…
个人资料
吕恩相
吕恩相
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,540,274
  • 关注人气:18,515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

2018

02

司法解释

2号婚姻司法解释

夫妻共同债务

分类: 法律法规

《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》

法释【2018】2号

(2018年1月8日最高人民法院审判委员会第1731次会议通过,自2018年1月18日起施行)

 

(2015-03-04 11:01)
标签:

黄马甲

分类: 时事短评

          2015年2月4日,最高人民法院发布了《关于全面深化人民法院改革的意见 ——人民法院第四个五年改革纲要(2014--2018)》,其中明确“禁止让刑事在押被告人或上诉人穿着识别服、马甲、囚服等具有监管机构标识的服装出庭受审”。

          这让人想起了原南昌大学周文斌同志。

         2015年1月12日,周文斌因受贿在南昌中院受审。庭审现场,周文斌认为,一些省部级官员及影视明星出庭受审时均未穿黄马甲,他也要求同等待遇。在遭到审判长拒绝后,他自行脱下了黄马甲。

         周文斌是否犯罪,有待法院判决,但就其追求平等的精神,愚以为值得学习。

         犯罪嫌疑人穿囚服、剃光头受审,本就是有罪推定的表现,从法理而言,确属错误,但在中国的法庭上却大行其道几十年,难以撼动,现最高法一纸通知就让其灰飞烟灭,由此可见,很多问题,顶层如果想改还是很容易的。

&

标签:

240万巨款

洗钱

杂谈

分类: 时事短评

      据报道,一小伙子的银行卡里莫名奇妙地被他人转入240万元巨款,害得小伙子彻夜未眠,去了银行去公安局,又找媒体,直到银行将该笔巨款冻结,他才放下心来。详情请参见http://news.qq.com/a/20140126/009910.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052

     此种天降横财之事,虽然发生的概率很小,但是现实生活中也会出现,那么对此,我国法律是如何规定的,如果遇到这种事情,一般应该如何处理呢?

    一、误转的情况。如果是误转,将构成民法上的“不当得利”,误转人可以要求无因收款人返还,如果无因收款人拒不返还,误转人可以向法院提起返还“不当得利”之诉。在吕恩相律师处理过的实际案例中,如果误转人和无因收款人相隔遥远,此前从无交集,一般而言,法院认定为不当得利就相对容易一些。如果误转人和无因收款人是熟人,特别是以

标签:

婚内强奸

丈夫戴面具

强奸妻子

分类: 疑案难案
     据报道,因妻子爱玩微信,常与陌生男子聊天,为了让妻子了解私会网友的危险,去年12月18日,在泉州东园镇,一名男子戴着人皮面具,自导自演了一出入室抢劫强奸戏,不知情的妻子报案后,男子以涉嫌犯强奸罪被刑事拘留。记者从泉州警方了解到,该案提呈至检察院后,嫌疑人邵某被认定为不构成犯罪,目前警方已作销案处理,邵某也被无罪释放。

  据报道,办案民警说,检方认为这起案件属婚内强奸的范畴,但因为邵某夫妻俩的婚姻关系比较稳定,没有发生破裂,妻子也没有要求处理邵某,因此不能认定为强奸罪。而在是否犯抢劫罪上,检方认为,邵某所抢的钱,属于夫妻共同财产,自然也就不存在抢劫一说。

    对于此案,吕恩相律师个人认为,检察院认定邵某不构成强奸罪,值得商榷。

    首先,判断一个行为是否构成犯罪,主要看其社会危害性。这起案件,与其它大多数婚内强奸案不同。婚内强奸,一般的情况,多是发生在夫妻双方身份明确、夫妻感情

标签:

朝阳区来广营

村副主任

被免职

分类: 时事短评

     据新华社电,记者8日从北京市朝阳区纪委获悉,来广营乡清河营村村委会副主任马林祥在国庆期间为其子婚事大操大办,铺张浪费,违反中央相关规定,在群众中造成恶劣影响,区纪委已责成乡党委依据相关法定程序,罢免其村委会副主任一职。

    朝阳区纪委表示,目前调查组暂未发现其动用公款公物操办婚礼,并将继续对此事进行深入调查。

    据了解,国庆节期间,马林祥为儿子连摆三天婚宴,其中6日举行的婚礼场所为国家会议中心大宴会厅。此外还邀请“刘老根大舞台”的一些演员进行演出。马林祥接受记者采访时表示,前两天在村内的流水席自己花了20多万元,其余花费均为亲家所出。

     吕律师评论:村委会副主任,由村民直接选举产生,除村民会议之外,其它任何组织无权罢免。是否罢免村委会副主任系村民自治范畴,区纪委、乡党委无权置喙!

  

标签:

盗车杀婴

精神损害

刑诉法司法解释

    据新华社电,吉林长春“盗车杀婴”案被害婴儿父亲日前向法院正式递交了上诉状,对一审判赔1.7万余元不满。对此,13日中午,有记者采访了最高人民法院政策研究室主任胡云腾。对于为何只保障民事而不保障刑事精神损害赔偿这一问题,胡云腾解释,对于刑事犯罪,承担的是刑事责任,被告人已受到了很严厉的惩罚,再让其承担过重的民事赔偿,有“二罚”之嫌。对于民事侵权,主要体现的是民事责任,因不涉及刑事,因而依法给予保障。

   一、对胡云腾先生此“二罚”论,吕恩相律师有不同看法。

    首先,我国法律明确规定,不同性质的法律责任竞合时,要分别承担。我国《民法通则》第一百一十条规定:“对承担民事责任的公民、法人需要追究行政责任的,应当追究行政责任;构成犯罪的,对公民、法人的法定代表人应当依法追究刑事责任。”例如,某甲闯红灯撞死正常过斑马线的路人乙后逃逸,此案中,某甲一要承担扣分罚款的行政责任,二要承担撞死路人乙

标签:

劳动合同法

2013年最新修改

劳务派遣

吕恩相

全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国劳动合同法》的决定

  (2012年12月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过)

  第十一届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议决定对《中华人民共和国劳动合同法》作如下修改:

  一、将第五十七条修改为:“经营劳务派遣业务应当具备下列条件:

  “(一)注册资本不得少于人民币二百万元;

  “(二)有与开展业务相适应的固定的经营场所和设施;

  “(三)有符合法律、行政法规规定的劳务派遣管理制度;

  “(四)法律、行政法规规定的其他条件。

  “经营劳务派遣业务,应当向劳动行政部门依法申请行政许可;经许可的,依法办理相应的公司登记。未经许可

(2013-05-12 09:04)
标签:

母亲节

女权

分类: 心灵驿站

     凡母亲皆为女性,这大概是没有错的。在洋人的母亲节里,我要表达一下我对母亲的敬意!

    今天开车时,听见广播里讲,某学校规定,女教师生育必须先向校长办公室写报告,校长批准后才能生育。如若不经批准就生孩子,那后果大大的。校长让大家伙排队等生育指标。

    我处理的案件中,很有几起女性员工因为怀孕而被辞职。

    毕业的日子在即,很多女同学,找工作可能会遇到诸多异常障碍。

    工作、生育这都是天然的权利,我以为任何人不得以任何理由剥夺。何况,男女平等还被写进了《宪法》的。

    女人的黄金生育期也就是那有限的几年,如果忽视女性,忽视女性生育和工作的权利,那样的国度必将断子绝孙!

    母亲

标签:

刘志军

死刑

分类: 要案追踪

    据新华网北京4月10日电 铁道部原部长、党组书记刘志军受贿、滥用职权一案,今日已由北京市人民检察院第二分院依法向北京市第二中级人民法院提起公诉。检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人享有的诉讼权利,并讯问了被告人,听取了辩护人的意见。北京市人民检察院第二分院起诉书指控,被告人刘志军身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大情节特别严重;身为国家机关工作人员,徇私舞弊,滥用职权,致使公共财产、国家和人民利益遭受特别重大损失,情节特别严重,依法应当以受贿罪、滥用职权罪追究刑事责任。目前,北京市第二中级人民法院已依法受理该案,将择日开庭审理

    

 

标签:

桂林所长

强奸

13岁少女

分类: 要案追踪

据腾讯网报道:近日,广西桂林市全州县“13岁女生遭派出所长‘破处’,涉案5人未受惩治”的新闻引发社会关注和网民愤慨。涉案派出所长在被拘留约一个月后,检察机关以证据不足不予批捕。

基本案情

据桂林市公安局新闻科科长刘青介绍,1月20日,全州县一名初中一年级女学生在家人陪同下,到全州县公安局刑侦大队报案,称其于1月17日至19日被三名女子诱骗、胁迫,先后被带到县城的三家宾馆被三名男子分别实施强奸。据13岁的文美(化名)回忆,1月17日下午,她放学回家途中,突然被3名女孩子(其中一名女孩子是她校友,已辍学)及一名男青年截住,强行带上微型车,拉至全州县城一家宾馆。几经软硬威胁,文美最后屈服。文美说,3名女子还有“上家”。行事前,为首的女子要求她谎报年龄16岁,不得反抗,还说第一个接待的客人就是“公安”。当晚,她被带至全州县城一家酒店与一名约30岁的男子发

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有