加载中…
个人资料
顾则徐2011
顾则徐2011 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,629,720
  • 关注人气:1,159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2020-08-25 10:09)
标签:

幼童

动物

 

幼童摹声动物歌

 

顾则徐

 

1
(2020-01-29 12:32)
1
1
(2020-01-12 22:00)
1
1
(2020-01-09 06:47)
1
(2019-06-26 09:35)
标签:

历朝

法定婚龄

历朝法定婚龄

顾则徐

 

 

 

刑案无论立案与否都已很难

 

顾则徐

 

 

诸多媒体812日报道了两个事件:一,在山东高密

当代中国刑法亟需弥补鸡奸罪漏洞

顾则徐

据媒体报道,九江市庐山区海会镇年丰果园一名守园老大爷深夜遭一男子强暴,目前该男子已被抓获并刑拘,但有法官和律师称该男子很难按强奸罪名定罪。这是最新一例同性相奸案例,难以按强奸罪名定罪说法也完全符合现行刑法。然而,对于这种显而易见的犯罪行为难以定罪,不得不说是当代中国大陆立法的耻辱。

同性性行为是人类常见性行为现象,当这种行为采取非常手段实施,也就超越出了道德范围,属于了犯罪。至于这种犯罪行为是否由法律所界定,则意味着立法智慧水平。就中国而言,当代刑法对此没有界定,实在是太不应该,因为给予界定并非创造,在中国以往早就有了相应的刑法传统,连继承前人智慧也不能做到,只能说是立法水平发生了极大倒退。

对同性性犯罪,《大清律例》有详细规定。相应规定大致如下:与异性性犯罪一样分和奸(双方自愿的通奸行为)、强奸,具体罪名为鸡奸。当鸡奸为和奸者,处罚为枷号一个月,杖一百,流放三千里;鸡奸幼童而为和奸者,处罚为绞刑缓期执行。当鸡奸为强奸者,造成伤害致死的处以斩立决;进行伤害而未伤害他人致死的,处以斩刑缓期执行;未进行伤害的,处以绞刑缓

妖孽化了的“高考状元”闹剧

顾则徐

据媒体报道,位于山西晋城的“皇城相府”于7月25日举办了2015年全国高考状元敕封典礼,有来自甘肃、吉林、内蒙古、山东、河北、河南、山西7省市自治区的10名高考状元接受“康熙皇帝”敕封。显然,无论是举办者还是参加者,都有着自以为是的喜悦,然而我却为他们悲哀。

将“状元”一词跟高考结合到一起,大约是上世纪90年代初期的事情。之前70年代恢复高考时并没有这样说法,尽管这一说法的出现刚开始时属于调侃,但作为一种语言现象不过折射出文化已经更趋混淆和衰败的性质,后来“高考状元”一词越来越流行并走上台面,只是文化的日趋混淆、衰败而已。因为,“状元”与高考实在是风马牛不相及,作为调侃已经勉强,承认调侃具有合理性也算未尝不可,但走上台面则只能说属于了妖孽。

刚把“状元”跟高考结合到一起时,取的是“状元”的第一名涵义,特指全国统考的第一名,这尚是勉强有点理由。然而,所谓全国第一名其实有时候不容易辨别,因为尽管高考有清晰的分数依据,但“第一名”可能并非只有一个人,全国的情况也不是能够很搞得清楚。进而又有了地区差别的障碍,又有了学科的区别,于是,“高考状元

哪里纳税,户口就应该在哪里

顾则徐

据媒体报道,从近日召开的北京市人大常委会召开第20次会议透露出的信息,北京市居住证制度将年内出台,该制度内容之一是将推积分落户政策。尽管2010年国务院就已经明确要在全国实行居住证制度,但在推行中作为首都的北京市现在能够实际执行,其意义不可小觑,必然是一个具有标杆性的户籍制度改革事件。

不过,不能过于看重这一事件的意义,甚至也不能过于抬高整个居住证制度改革的意义。因为,中国是一个在商鞅以前就已经有了户籍制度的国度,即使从商鞅算起,也已经有2400年左右历史。公元前207年刘邦攻入咸阳,萧何做的第一件事情就是收缴户籍档案,成为他被历史所永载的一件光荣事迹,由此可见,户籍制度在中国不仅历史悠久,而且也有着被特别重视的悠久历史。在这样悠久的历史当中,应该是已经积淀下了多么深厚的管理经验,而今天却依然还不得不纠结于如何“改革”,实在是应该为改革而高兴时,也有一份羞惭。

户籍在中国古代有多重涵义,它是族群、乡土的维系方式,比如户籍体系中有一个原籍概念,不仅处罚官员可以遣送原籍,而且一般民众在困境中也可以返回原籍,原籍地必须给予接纳并提供生产、

办公楼“超标”很狂颠

顾则徐

据媒体报道,就近日新华社“新华调查”栏目报道了国家扶贫开发工作重点县湖北建始县违规建设超标办公楼问题,该县向新华社记者回应称,当地已开始全面整改,相关县领导及部门领导已由州、县两级纪委、监察局立案调查。

地方政府办公楼问题多年来属于舆论持久的焦点之一,并非所有地方政府的办公楼都巍巍乎、赫赫乎,但民众视线中的巍巍乎、赫赫乎实在属于太平常、太平常现象。地面建筑这个玩意是无法瞒住人们眼睛的,也许巍巍乎、赫赫乎的目的,本来就是要让人们瞻望以惊而奇之、崇而拜之,然而民众也许会惊而奇之,崇而拜之则未必,尤其本来就已经属于国家核定的贫困级地区,巍巍乎、赫赫乎的效果更可能是令人泪眼朦胧,甚至有道路以目的愤怒。事实上,中国豪华办公楼的众多照片之类影像,不仅已经属于中国内地民众观览的笑资,而且也早已经是海外传播的奇葩。

仅就面积而言,办公楼进行超标建造其实并无必要,因为中央有关部门给出的标准实在已经不低。以属于比较具有中间意义的机关中层干部为例,1999年由国家计委给出的标准,省、地两级机关处级干部人均办公建筑面积为12平方米,县级机关科级干部人均办公

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有