加载中…
个人资料
子非
子非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,567
  • 关注人气:591
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

曹文轩

整本书阅读

杂谈

分类: 子非杂说

    曹文轩名头很大:中国作家协会全国委员会委员、北京作家协会副主席、北京大学教授、博士生导师、当代文学教研室主任……

   曹文轩荣誉很多:宋庆龄文学奖金奖、冰心文学大奖、国家图书奖、金鸡奖最佳编剧奖、中国电影华表奖、德黑兰国际电影节“金蝴蝶”奖、北京市文学艺术奖……

   可就是这位大教授,却最爱写“小人书”,他的《草房子》《青铜葵花》《山羊不吃天堂草》……深受儿童喜爱。他最愿意被人称为儿童文学作家,最喜欢和中小学老师们交朋友,最希望儿童能读经典的书,读整本的书,拥有高贵的阅读品位和阅读姿态。

 

  让孩子更全面地感应世界

 

标签:

文言文

蜀鄙二僧

分类: 子非教学

古文教学的可贵探索

——朱文君老师执教《蜀鄙二僧》的启示

全国著名特级教师  许汉

 

蜀鄙二僧

蜀之鄙有二僧,其一贫,其一富。贫者语于富者曰:“吾欲之南海,何如?”富者曰:“子何恃而往?”曰:“吾一瓶一钵足矣。”富者曰:“吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往?”越明年,贫者自南海还,以告富者。富者有惭色。

 

古文学习兴趣的激发

1.故事导入。

 

标签:

文言文

两小儿辩日

分类: 子非教学

作为全国“新经典”实验课题的核心成员之一,我接受了李振村主编的任务,研究小学的文言文诵读。我先后作了几个课例,但一直觉得很粗陋,只能算作教学“毛坯”,仅提供一些思路供老师们参考罢了。因此,也就没有及时整理出课堂实录。

好友徐月却是个有心人,听我执教《两小儿辩日》,辛苦整理出实录,并作了中肯的评析。读自己的实录让我意识到,这些课例是思考的轨迹,如实记录下来,可以为进一步的研讨提供素材。

接下来,我将陆续整理这些课例发上来。

正值中秋,冰轮当空,仿佛又见徐月,皓齿明眸、笑靥如月。呵呵,感谢徐月!

 

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有