加载中…
个人资料
清源
清源
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:697,922
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
    很久没写东西了,确实行情这两年都是回调的,也没有什么好写,自8月份以来政策出得很密集,国安本周五也发表了相关言论,让我梦回2015年。从业不知不觉16年,才想时间还蛮长的,对于如今的行情,我也谈谈我的想法,供朋友们参考。

     首先最近各种底出来,到底哪里才是底?回头看了历史几次的大底,都有如下几个特征:1,除了2019年的4万亿催生的短暂牛市,是尖底形成,其他几次大的行情均是双底构造,且水平位置相差无几,就是说底部是经过反复确认过的。

2,所有牛市,在熊转牛的过程中,都是经过最后的超乎寻常的下跌了的,尾部的杀伤力是巨大的。最少的一次单日跌了3个多点,最多的一次单日跌了6个多点。

3,在熊市最后,持续性的量价齐缩,这个很好理解,卖的不想再卖了,买的也不想再买了。
再看现在的大盘,有些条件还是不符合的,虽然我们不能刻木求剑,我们觉得好像这次不一样,但是好像每次都一样。
   
   在政策频出的今天,在连续跌了2年多以后,如果把时间拉长一点看,未来一年我们
    今天大盘低开,然后一路走低,面对下跌,大多数人是恐惧的,再加上媒体一直报道的美国以及欧洲央行的接连暴雷,其实我们要了解媒体的服务对象是谁?但是我们实实在在看到的是中国移动等三大运营商一直在涨,以中字头为代表的央企也表现不俗,是谁在买?

       今年开始对央国企考核发生的变化,以前只考核赚没赚钱,现在考核里面加了重要的两项:一,考核比如你1万快钱是赚1000元还是2000元,就是赚钱能力,术语ROE。二是原来考核利润可以是未收到的账款,但是现在需要你回款的现金。这对于经营效率的提高是很不错的措施。

      其实从盘面的情况看,或许新一轮大的行情正在路上,而我们却不自知。所以对于这里的回调,我觉得我们可以更积极的拥抱它,虽然逆人性操作很难。

     投资者很多都是亏损的,有的股龄一二十年的都是如此,每个人都赚过钱,但是真正赚到手的并不多。为什么会这样?怎么做才可以相对稳定的盈利?在现实生活中,如果你有100万,如果你投资实业,我们普通人能够投的基本是完全竞争的行业,就是任何都
(2023-03-08 18:05)
   大盘如期的出现了调整,几个指数不协调,深成指和创业板等指数已经调整了30来个交易日,上证才开始,今天出现了缩量,上次文章中讲了最坏最坏的结果是什么?其实操作上并不难,永不追高,大跌大买,小跌小买。更稳健的投资可以等底背离结构加严重缩量,其实对于底部区域的股票,我们可以更积极一点。

   刚刚在复盘的时候有个时候有个重大发现,很是兴奋,所以想和大家分享一下,还记得在2019年12月中下旬的时候发现25块多的赣锋锂业和华友钴业的时候,我给大家分享,现在的心情有点类似,今年以来我一直在寻找同一板块同一概念同时被资金关注的行业。

     今天把两市扣非净利润按从高到低排序,发现中国中铁和中国铁建这两家公司即使在疫情三年,利润没有受到丝毫的影响,反而比以往年份利润还高,并且是利润高、价格又在低位的典型。两家公司同时在2021年7月底创了新低以后再也没有跌破新低过,从量能看资金关注明显,从走势看,属于同一板块同时受到资金关注。

      铁路建设高铁这个行业我们在中国乃至全世界我们都是有影响力
       时间过得真快,2022年也快结束了,今年一年我都在思考,2012年开始写博客,我第一阶段的要求已经完成,我希望我是专业的,包括之前我很热衷于去分析大盘的高低点,并且在很多朋友那里得到了正向反馈。还有均线的发散收紧理论,趋势量能关系也是我以前讲课的时候津津乐道的内容,尽量把握大的行情。但是第二个阶段的要求,我是希望自己具备为客户持续赚钱的能力,这点我做得并不是太好。所以这也是我这一年一直想的问题,不过近期想通了一些,和大家分享一下。
  
        回顾我从业的这些年,2007年8月进入这个行业,到现在15年的时间,就是15年里我仅仅只经历了3次牛市,分别是2009年小牛市、2014和2015年、2019和2020年结构性牛市。说明牛市是很稀少的,按照这个规律,有可能30年才6次。
    
         然后我们绝大多数人真正盈利的时间其实就是在牛市,其他的时间都是无效时间,不管你怎么努力的耕耘。可能有的人会说优秀的公司是穿越牛熊的,我之前读巴菲特的书的时候我也是这么认为的,但是现实还是给了我们两巴掌,除了基
(2022-03-20 17:03)
     周三在连续下跌以后,在中午收盘之时展开反弹,很遗憾,因为小孩感冒去医院看医生,所以错过了这个时刻,还记得星期二下跌比较多,收盘的时候,客户打电话给我,问怎么回事怎么办?我说今天截止收盘,我们营业部有10来个客户两融跌破1.3或在1.3附近,每当这时候从历史数据看,为避免踩踏的系统风险,大盘都会拉一拉,当然打头阵的基本是券商,所谓屁股决定脑袋。

      当然这里反弹了,并不是说就是到了市场底了。3月16日,刘鹤副总理主持召开的国务院金融委专题会议,讨论当前经济形势和资本市场问题,随后财政部、央行、银保监会、证监会、外管局等多部门迅速召开会议贯彻落实会议精神,这极大提振了市场信心。这几次会议接连召开,标志着本轮下跌政策底已经出现,但是从以往的市场来看,政策底到市场底一般会经历3到6个月的时间。

      从深成指和创业板指来看,目前的市场位置并不算低,另外从3月初开始的第二轮下跌,速度很快,资金流入意愿不强,配置型外资流出的压力依然较大,虽然短期来看一季报业绩预期较好的高端制造和周期(煤炭、有色金属、航运),消
(2021-03-09 18:31)

今天再次下跌,不过和昨天的区别是盘中反弹了一下,有人去承接了。说到这次的下跌要从1月11日说起,这是在上升过程中第一次跌破5日均线,所以我建议投资者抛掉手上所有的基金,除了定投设置不变之外。主要原因是:看了姜超先生的宏观研究,包括任泽平先生后来也一再提到,流动性拐点的问题。

 

       之后更多的是建议去配置新的基金,并且一定是年度回撤控制比较好的。因为新的基金有1到3个月的建仓期,在大盘不确定性增加时,对于投资者而言相对更好一点,我今天去看了一下最火的卖了近2000亿的:易方达竞争优势企业的净值,如下:基金是1月20日成立的,昨天跌了1.91%,从易方达公司以及冯波本人平时配置的行业风格而言,应该是最多建仓50%,并且大概建仓时间是近几个交易日,之前应该并未建仓。为什么把易方达公司拿出来讲,因为在公募基金里面不管是规模还是从整体业绩而言,这个公司都基本上是行业第一。

         回到大盘,目前无论是
(2020-12-27 18:56)
    大盘自7月14日回调以来,盘整了4个多月了,目前无论是上证还是深证均线都由原来的发散向收紧在靠拢,离选择方向的时间越来越近。我可能更倾向于收紧以后选择向上的,我们回顾以往一轮上涨行情结束的时刻,基本都是猝不及防,基本没有盘整4个多月以后在投资者犹豫思考中选择结束的。

     四季度在经济复苏,流动性收紧预期的背景下,是判断顺周期的行业会表现得更好的。不过11月份确实顺周期的行业表现很好,而12月份成长股表现得相对好一些,不过在所有板块里面白酒一直独树一帜,12月23日也就是周三,白酒板块个股盘中出现闪崩,周四更是出现集体跌停,说明短期来看随着行业个股的快速拉升,资金已经出现了分歧。话说近几个交易日在涨幅榜上的个股,农业股表现了两天,之后低价股基本占据了大半壁江山。

     有意思的是,因为疫情期间货币超发,对于大宗商品牛市基本是共识,不过任它期货市场疯涨几个月,证券市场的铜、铝、玻璃等都是很淡定。逻辑上正确,但是资金没转换过来的市场,还是形成了它独特的走势。可能我天生谨慎,对于逻辑上不支持,涨到天上去的个股我还
(2020-11-30 23:55)

     今天早盘金融、有色、地产等顺周期板块出现加速上涨,午后出现快速回落。10月中旬在周策略中重点讲了,科技、消费、医药等前期涨幅较大的行业,在货币政策稳中趋紧的情况,水牛行情难持续,会出现估值的回归均衡;受益于经济复苏,传统经济估值抬升。从近一个多月的走势看,基本还是吻合。

 

      今天周期类股票集体出现冲高回落以后,有不少投资者有疑问,传统经济板块的上涨是否结束了?下一步市场的情

     近两个礼拜没有写周策略,主要是大盘处于盘整状态,均线集合后也没选择方向,美国大选也一直在进行还没出结果,对于市场,热点也并不明显。


    今天公告蚂蚁被暂停上市了,A50短暂跳了下水,对市场整体影响不大。


    关于美国大选,正常情况下明天11月4日下午会出结果,因为疫情的影响,选票邮寄的原因,时间可能会往后推迟,除非出现压倒性的优势。其实美国总统并非由选民直接选出,而是由选举团选出,选举团“赢者通吃”,这就使得美国总统选举会出现选票更多但依然败选的情况,同时也是民调支持率不一定靠谱的原因。当年希拉里和特朗普在竞选的时候,其实希拉里是选票上是占优势的,多了300万票。但是特朗普在选举人票上高于希拉里。

 

(2020-10-18 20:09)
    节后两个交易日由于节前避险资金的回流,出现了反弹,在第三个交易刚好回补9月4日的缺口以后出现了回调,和预期的相差无几,白酒、新能源表现相对强势。 K线回到了60日均线之上,不过整体而言还是处于震荡格局,新的趋势性走势并未形成,大盘下方存在两个跳空缺口,就大盘而言静待短期新的方向选择的形成。

    说说目前的市场,我数了一下,目前两市100元以上的股票是139只,有一些公司,一些行业估值水平非常高,还记得上轮行情里表现很好的全通教育、安硕信息等吗?当时也到了400多块,周期是永远存在的,更替周而复始,背后是亘古不变的人性。 而另外有一些行业,一些公司估值又比较低,这些主要表现在传统行业、传统经济里面,目前这种分化达到历史的极值,以前牛市上涨行情里面,有涨得好的,有不怎么涨的,但是像现在这种科技、消费、医药猛涨,而不少传统行业下跌,还是少见。之后市场大概率会出现估值的回归均衡,要么高估值的下来,或者盘整以时间换空间,要么传统经济估值抬升。这只是时间问题。

      另外由于疫情对经济影响的原因,国内包括全球货币政策都是很宽
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有