加载中…
个人资料
王泰白
王泰白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,030
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

娱乐

关于多伦多电影节给贾樟柯十年最佳导演奖答一网络媒体问: 

1,《阿凡达》让人们看到了中国商业大片和好莱坞的差距,《梅兰芳》和《泪王子》《不能没有你》落选奥斯卡又让媒体评论为中国艺术电影的衰落,一时好象中国电影一无是处,这时侯多伦多电影节给贾樟柯十年最佳导演奖这样重要的荣誉,让我们一时无所适从,我们应该怎样理解这件事呢?

电影的世界和我们的生活一样形形色色,充满平庸也充满惊奇,这个世界之所以值得留恋就是因为这种丰富、多元、与众不同,《阿凡达》有它的精彩之处,是技术至上主义的优秀代表之一,但是如果这个世界都是《阿凡达》,那肯定是一个令人恐怖而又乏味的世界,所以《阿凡达》、奥斯卡都不是电影的排他性唯一标准。至于《梅兰芳》、《泪王子》落选那是再正常不过的一件事了,因为本来就最多刚及格的电影而已,并且怎么能把它们称为中国艺术电影的代表呢?《不能没有你》和奥斯卡的口味本来就是背道而驰的,这样一部在技术上有很多缺陷的电影是不可能在好莱坞这个光鲜、浮华的名利场找到认同的。多伦多电影节给贾樟柯这样一个巨

标签:

电光幻影

娱乐

分类: 电光幻影

    “他们叫我畸形人,同性恋者,性骚扰小孩的怪胎!他们说我漂白了自己的皮肤,做一切可做的来诋毁我。”你觉得这是一种控诉还是嚎叫?当迈克尔·杰克逊必须坐在电视机的方盒子里对着空洞、冰冷的机器自白的时候,那个Jackson five时代在舞台上活蹦乱跳的卷毛小黑人在想什么?那些坐在信号终端的中产阶级、底层劳动者以及社会精英又会以何种方式来接受这样的语言播撒?

    在杰克逊死前很长一段时间,几乎全世界都毅然绝然地站在了他的对立面。当他不能为商业资本带来丰厚利润、不能继续停留在爬行榜上坐稳天王的时候,他在大众传媒的叙述中变得如此古怪、如此格格不入,他成了一个在性取向上如此令人不敢苟同的怪物。他像一个被废黜的王子孤独地困锁在自己的城堡,早已不是那个站在舞台上令万众晕倒的巨子。

    突然有一天,一切又变了。2009年6月25日,迈克尔·杰克逊死了,摆脱了这个不堪重负的世界,摆脱了这个世界对他的盲从和恶意打击。全世界又开始发了疯地爱着杰克逊,成千上万的人用尽一切方法表示自己对杰克逊多么得厚爱有加。其实,这些赞美他的人也许就是分秒之前还在诋毁他的人,他们

标签:

娱乐

 

王泰白

    这是根植在汉语世界里永恒的痛,当南京和大屠杀作为两个词语被结构在一个信息交换的场合,时间会自动倒退,回到1937年寒冷的冬天,回到一条大江萧索的岸边。

    《南京!南京!》把历史文献变成了社会生活的重大事件,不管是作为送给一个国家的礼物还是作为想像系统的一个新成员,陆川的新片都在提示电影的另外一种功能性,它不只是工作了一天的人用来消磨时间的机器,它可以摆脱无聊、堕落的形象,而成为现实世界意义阐释的重要工具。

    1937年冬天的残暴在银幕上变得非常具体,一个人死亡前的眼神、黑白影像里废墟一般的城市、一绺头发、一具女人被摧毁的身体、一颗子弹的啸叫,如果丧失了这些历历在目的细节,对历史的重新再现将会浪费多少口舌,也正是通过这些影像,历史越过时间的樊篱进入现在的面貌,在政客、民族主义者、历史学家和电影工作者之间调动不同的权力形成争吵,让思想的窃窃私语在个人具体的头脑和公开的社会活动中继续生产意义。

    历史是大量艺术作品的灵感和创作来源,但是历史不能只是轶事(《色戒》)、故事演义(《赤壁

标签:

娱乐

分类: 电光幻影

应该没有人把冯小刚称为大师,但他肯定是当代电影的一个大腕,因为他的票房突破能力,因为他让一个小小的家族公司成了中国最具影响力的草根制片机构,但是我们肯定也不能因此把中国电影的方向交给他,这不是他能承担的。

不能要求斯皮尔伯格拍《四百下》,也不能要求杜琪峰拍《谁害怕弗吉尼亚·伍尔芙》,至少冯小刚在他的贺岁片长路上还在不停的给我们制造笑声,除了一贯哗哗作响的语言水龙头,他总是有些吐故纳新的本领令人莞尔。

《天下无贼》、《手机》、《集结号》都是例证,现在的《非诚勿扰》也是。

 

乱象丛生

 

这好像是冯小刚永远解决不了的老问题,过于耽溺耍嘴皮子,总是信马由缰能放不能收,这导致《非诚勿扰》多了很多多余之处。范伟确实演得不错,但不必这么长,可以在出DVD的时候放在花絮里。葛优相亲的几个小段子也应该痛下杀手,让节奏变得流畅一些。邬桑和葛优告别后的一大段莫名其妙,也可以作为删除片段

标签:

娱乐

分类: 电光幻影
 

王泰白

    基于对王小帅的一贯判断,《左右》竟然没有想像中那么坏,比糟糕好。

巨大渺小的性

   《左右》的世界是一个生病的世界,一个因为我们的过失而正在赔付的世界。可是随着剧情的推进,我们发现原来导演包藏祸心,《左右》和白血病无关,和男人的性焦虑有关,和一个已经不再正常的男女世界有关。在《左右》的世界,女人的欲望基本不能被满足,男人总是忧心忡忡、特别被动,就像在夜店不胜酒力倒在桌子上抱头猛睡的那个面目模糊的男子。

    关于性的焦虑,已经像灰尘一般粘附在我们生活的每分每秒。“艳照门”像一个等待了多年的捷报沸腾了生活的表面,除了对娱乐工业身前背后的暴露,挂在大众嘴角的那丝欣喜更说明了我们在公众和私人世界对性截然不同的态度和嘴脸。大众在实践层面不停地寻找性的各种可能性,可是在一个丧失个人性、被工具理性捆缚的公众话语层面尽量摆出一副对性尊重和顺从的姿态。这既是当下社会面临的恍惚,也是我们一贯无耻的虚伪。

    在这样一个日渐清晰的性道德背景下,《

标签:

影评/乐评

分类: 电光幻影
2007韩国首尔数码电影节印象
    在首尔,在汉江南岸,一直有一种雾气蒸腾的感觉萦绕着我,电影在很多人的心中真的不可抗拒、美丽无比。
    对韩国电影工作者表现出来的敬业精神、组织能力,以及满腔赤诚,敬佩之余,感慨万千。我们自己的电影现实呢?想想我们的北京电影学院远远落伍的教育方法、想想我们电影政策的无关现实、想想我们电影观众的小小数量、还有电影人之间互相倾轧的恶劣风气……除了那些利益既得者,可能大部分对电影心怀梦想的人都很无奈。
    不可思议的是,在一个如此娇小的电影节,居然出现了一头华发的林权泽。在开幕当晚的酒会上,颤巍巍的电影教父艰难地举起一杯红酒,祝愿电影节开个好头,真的是和蔼可亲,你想像不到当年他挺身剃发、走上街头的抗议者形象。此时,他的第一百部电影《千年鹤》已经拍完,他已71岁。在临别的夜晚,在一个街头排档,电影节的主席朴起镛先生跟我讲,有段时间林权泽无妻无子,只有孤独,酒就变成了他最好的朋友,终生为伴。
  &
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有