加载中…
个人资料
周贵银--巴菲特研究会
周贵银--巴菲特研究会 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,343,024
  • 关注人气:2,687
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

杂谈

分类: 著作与培训

我们在上一篇中向大家分析了“上善若水”,老子通过水的品质引申我们做人也要学习水。而且,我在上一篇中,借助乾坤两卦的文言传思想指出,上善就是孔子主张的“仁”,因为“仁义礼智信、温良恭俭让”这些品质都属于德的范畴,但是“仁”是众德或众善之长。仁的特征是爱人,是宽恕人,就是我们平时说的“己所不欲勿施于人”。

我们再回顾一下老子《道德经》第8章的内容:

上善若水。水善利万物而不争,而又静居众人之所恶,故几于道矣。居善地,心善渊,与善天,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。

(我在上面给出的第8章内容,与通行版本的《道德经》有点不一样,我是根据郭店出土的道德经楚简和马王堆出土的道德经帛书甲乙本修正过的)

今天,我们聊“居善地”。

我在讲《觉悟智慧》的时候,会有很多学员来到现场修行处道,体悟水的品质。

居,每个人都想找一个好的地方待着。什么样的地方是好地方呢?低洼的地方。因为水是往低处流的,所以,做人也要待着低的地方。

 

标签:

杂谈

分类: 经典转载
有些所谓的“传统”的观点会在瞬间被颠覆,不过这需要不断的阅读、积极的思考,方能实现。第三大道资产管理公司的主席马丁·惠特曼就为我们提供了这样一种“非常规”的投资思维。因为它或许就让你进入到霍华德·马克斯所说的“第二层次思维”的状态之中,从而使自己略显得与众不同。 http://t.cn/zln81fj
标签:

股票

杂谈

分类: 经典转载
为什么过去10年买房能赚,买股票却很难。@否极泰基金董宝珍 从另类角度做了深入思考。房价的涨源自于投入要素的综合涨价而无需管理成本和税负成本,而股东投入不仅要承受要素涨价,还要承担管理成本和税负成本。另外,资本劳动密集型公司占主流、投资人构成、估值也是重要原因。 http://t.cn/zlnoOUn
标签:

杂谈

分类: 经典转载
巴菲特:零售股选股三大困难。零售业竞争太残酷了,找到一个能够持续赚钱的零售企业十分困难,找到沃尔玛这样的超级明星零售企业非常困难,找到投资超级明星零售股的良机更是极其困难,所以他更多是整体收购零售企业而不是买入零售股。 http://t.cn/zl8DNf7
(2012-10-22 16:47)
标签:

杂谈

分类: 经典转载
一个盲目入市的投资人,迷茫中看到了孙涤教授关于巴菲特的介绍文章,当时孙涤教授把沃伦·巴菲特翻译成“华伦·布费”。如今在@杨天南财务健康谈 的介绍下,杨宝忠与孙涤教授见面,促膝交谈,感慨万千。巴菲特的思想改变了多少人的命运呢?都出来晒晒吧。http://t.cn/zl8Da9n
(2012-10-22 16:45)
标签:

杂谈

分类: 经典转载
为何人人爱当公务员——估值的秘密。http://t.cn/zl8esUq
标签:

杂谈

分类: 经典转载
杨宝忠1993年入市,曾将全部8万家当险些赔光。但他1996年开始学习巴菲特以来,资产收益率曲线直线上升,在2007年大盘5000点时毅然清仓转战楼市,是巴菲特思想的忠实践行者。当前股指二千大关,他又看好银行股,与市场主流看法迥然相反,这是为何? http://t.cn/zl8eBvZ
标签:

杂谈

分类: 经典转载
@杨天南财务健康谈 推荐@东博的老股民 文章:这是东博老股民十三年前(1999年)写就的文章,今日读来仍是历久弥新,令人温故知新。对于成功,我的经验是:向成功的人学习成功之道。 http://t.cn/zl8eQFa
(2012-10-21 12:13)
标签:

转载

原文地址:白酒股该投吗作者:蓦然

白酒股靓丽的三季报再次吸引人们的眼球,行业拐点论不绝于耳,为何上市公司业绩增长却如此强劲?

我们看一下中信证券的观点:

今年对于白酒的分歧可谓是达到近几年的最高点,拐点论在里面最具代表性。究其根本来自于一是行业总产量超1000万吨,以及终端经销商调研数据不理想(体现在一批价下滑和销量下滑)。

由于去年是很多白酒企业十二五规划的制定年,今年是十二五规划的具体实现年,加上茅

标签:

杂谈

分类: 经典转载
巴菲特进行财务报表分析的目的不是分析所有公司,而是寻找极少数超级明星。对于外部投资者,唯一能够得到的公司财务信息是公开披露的财务报表。但是他们分析报表的目的是为了分析企业,预测企业未来的长期盈利能力,在此基础上进行股票估值做出投资决策。 http://t.cn/zll45gg
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有