加载中…
个人资料
城市侠客
城市侠客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:204,139
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

杂谈




南常故城

星期六“微游枣庄“的几个人驱车从薛城新城区驶入郯薛路一路向东看看南常故城。​

在车上用地图搜索的时候,看到南常故城距离京沪铁路并不是很远,可是真的走了下来,好几公里过去了,才到了南常村,这个南常村就应该是因为南常故城而得名的吧,那么南常又是如何得名的呢?​

《诗经·鲁颂》记载:“居常与许”。东汉古文经学大家郑玄

(2009-09-18 00:00)
标签:

抱犊崮

枣庄

君山

分类: 城市文化

 

 

    抱犊崮原名君山,汉称楼山,魏称仙台山。相传,东晋道家葛洪(号抱朴子)曾投簪弃官,抱一牛犊上山隐居,'浩气清醇','名闻帝阙',皇帝敕封为抱朴真人,抱犊崮故名。其主峰位于苍山县下村乡境内,山西与枣庄市相连,海拔584米,为鲁南第一高峰,居沂蒙七十二崮之首,被誉为'天下第一崮'。
抱犊崮历史悠久,早在旧石器时代就有人类在此繁衍生息,山脚下王岭遗址、小古村遗址就是远古历史的见证。西汉刘向的《列仙传》、东晋葛洪的《抱朴子内篇·金丹》、唐李吉甫《元和君县志》、清·康熙间东轩主人所著《述异记》等典籍中均有记载。把该山与泰山、华山、峨眉山一起列为'图经宇内三十二福地'、'海西第一洞天'。抱犊崮久负盛名,历代文人墨客慕名前往,写下许多丽文华章和不少碑碣刻石,相传三国时魏国大臣、著名书法家钟繇曾学书于此,清代诗人

(2009-04-03 00:10)
标签:

杂谈

枣庄

文化

中陈郝

蟠龙河

分类: 城市历史

 

在枣庄境内一条河可以承载如此多的历史文化信息并不多。蟠龙河就是这样的一条河,千百年来,琼浆玉液般的流水孕育了两岸丰富的文化和历史,曾经河上舟楫穿梭,荷花映日,微风散馥。

  

 

邹坞境内的安阳故城

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

标签:

古峄县

鲁南

旅游

山东

枣庄

八景

古迹

许池绿波

分类: 城市历史

感谢kaka提供以上图片

这十里泉古称许池泉,因距原峄县城10里而得名,为古峄县八景之一,名曰“许池绿波”。许池泉原来南北长90米,东西宽60米,由珍珠、贯珠、东珠、玉珠、岭雨、鼎沸、金华等泉汇集而成,据说数百年来未曾出现过干涸,乾隆年间曾有人想导十里泉水入运,以利行舟,可以想像昔日泉水之盛貌。“文革”前,十里泉垂柳倒映,翠竹修长,风景优美,为峄县之名胜,吸引了许多的文人雅士来此游览观赏,赋诗赞叹,留下了大量赞美十里泉的诗词及碑刻作品。池西岸原有一棵好几个人都抱不过来的黄楝树,据说已有上千年的树龄。池中建有一条用石板搭成的九曲桥连接湖心亭,池四周分布水榭亭阁,北有大佛殿,西有关帝庙,东有荀卿祠。可惜因为年久失修及人为的破坏,殿舍倾圮,碑碣流失,古树被伐,目前仅存留下

标签:

古峄县

八景

之最

青檀秋色

杂谈

分类: 城市历史

感谢kaka提供以上图片

 

 

                       峄县八景:青檀秋色 

 

标签:

社会/纪实

发展

枣庄

分类: 城市新景
http://www.xzqh.org/bbs/attachment/Mon_0711/25_15402_c341f954b2d1f40.jpg               城市景观风貌与整体形象设计

1、城市景观风貌现状特征

(1)自然要素

山体:中心城南北两侧山体环绕,城中巨山、临山、张山、龟山、韩龙山、袁寨山、匡山、谷山、凤凰岭、九鼎山、裴山、坛山遥相辉映。

河流:潘龙河、潘龙河支流、小沙河、唐庄河、沙河齐村支流、东沙河、西沙河、大沙河、榴园河穿城而过。

著名的万亩榴园自然风景区

(2)历史文化要素

铁道游击队的故乡、抗日战争纪念地。

(3)建构筑物、人工设施

新的行政中心、会展中心等。

近年来,枣庄中心城的

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有