加载中…
个人资料
承上启下
承上启下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,130,306
  • 关注人气:18,882
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

旅游

文化

记事

探访湖北省级文物保护单位:千户冲古民居

3月10日,我们一行三人探访了湖北省级文物保护单位:千户冲古民居。
千户冲古民居位于广水市十里街道办事处千户冲村,距应山县城东南大约有15公里。
千户冲这一名称究竟从何而来?我们几人颇费猜测。看地势地形方大致有些眉目。这里确有一条两边高中间低的狭长洼地,中间洼地是农田,两边高坡则散建着许多民宅。或许有千户人家,或许在某个时代甚至超过千户。称“千户”应该不是准确户数,泛指住户较多的意思吧!
千户冲古民居就座落在洼地靠(右)北边的山坡上,是一排面阔大约15间,四连体三进院落的古民居建筑群。门前劈有宽阔的场地,场地往下是一口大水塘。
我们从这座古建筑的外观看起,由外墙到室内,依次探寻。整座古建筑为木架加青砖垒砌
标签:

文化

旅游

云游良渚:惊叹之后更有自信和自豪

这几天在平板电脑上看了网上良渚博物院,颇有收获。
网上参观博物馆优势多,可以看得全面、细致,想看哪儿去哪儿,只需动动指头,省却了旅途辛劳。缺点是现场体验感较差。不过,如良渚博物院、良渚古遗址公园这样规模庞大的博物馆,更适宜网上参观。方圆100多平方公里的良渚古遗址群,即便到现场去了,想一下子看完并不容易。而且,在网络上可以将良渚博物院和良渚古遗址公园分别对照着看,更便于对古遗址群有全面而深刻地认识和理解。
走进网上良渚博物院,前言中首先解释了“良渚文化”与“良渚遗址”两个概念。并提出了两个问题:良渚遗址在哪里?良渚遗址的位置就在中国浙江杭州西北。良渚文化有多久远?良渚古王国距今为5000年,这个数据是运用现代科学对良渚文化各古遗址进行“碳-14年代测定”得来,学者们一致将良渚古国存在时间锁定为距今5300至4300年。
良渚博物院分三个展厅。第
标签:

文化

杂谈

旅游

情感

记事

老杨寨的记忆与回望

自今年初始,我就寻思着要到老杨寨去一趟。无奈新冠疫情变幻莫测,一直不得消停,至今都没有办法成行。
老杨寨地处本市东南边,交通比较不便,市区没有直达班车,去那一块得先到广水街道办事处绕道转车。几遭的上车下车,涌动的人流中穿梭,谁也不敢保证疫情的绝对安全。
只得暂时放下,等待时机再行。
忽然记起李清照的词句:“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”此刻我的心情,即跟词人的思绪如出一辙。不同的是李清照在想念丈夫赵明诚,我则魂牵梦萦到旧地一游。
无法成行到实地,纸上追忆过往事,似乎也能让惆怅的心绪稍稍得到慰藉。
对于老杨寨,我总感觉一往情深,并且随着年复一年的垂垂老迈,思念之情如日俱增。
大约在1960年前后,距今60年前,父亲调到杨寨粮管所工作
标签:

文化

杂谈

旅游

广水美丽乡村寿山兴河村游览散记


前不久,有机会游览广水市美丽乡村:陈巷镇寿山脚下的兴河村。虽来去匆匆,在村里村外转了不到两小时,感觉大开眼界,收获不少。
我的老家在离兴河村大约8里路的吴氏祠村,虽说靠近,却极少前往,仅十几年前去寿山登山时路过一回。当时的感觉是村路曲折难行,村落萧条冷清,房屋老旧简陋。
不过对寿山的印象颇深。寿山是广水市西部家喻户晓的名山,小时听到相关传说可是不少。
寿山又名“昼山”。说是当年秦始皇赶山填海重整乾坤,赶寿山行至此地,寿山不走了。秦始皇大怒,用神鞭在寿山上猛抽,寿山依旧巍然不动,始皇无奈,随口说:真乃“昼山”。寿山上沟壑密布,传说就是当年被抽打的鞭痕。
寿山是“孤山”。陈巷周边是丘陵地貌,只有坡,没有山。而西边10华里的寿山却突兀拔地而起,山不大也不高,却颇有
(2022-10-17 12:51)
标签:

文化

杂谈

记事

三潭见闻  令人欣喜

昨天有机会去了一趟三潭风景区。还是20年前去过的,久违了。
遗憾的是,天上不时飘着细雨,没有带雨具,不能到各景点走走。连“三潭叠韵”等核心区域都没去,只能待在室内喝茶聊天。
不过,在去景区的路途上,以及与相关人士的接触中,所见所闻,有相当丰富的信息令人振奋,深感不虚此行。
从平伏公路拐弯进入景区,首先映入眼帘的是大片正在开发建设的商品楼房,徽派仿古样式,屋顶飞檐翘角,蔚为壮观。
进入高大气派的景区牌坊式大门,沿山边行驶片刻,即隐约听到挖掘机械的轰鸣喧嚣,不时可见忙碌嘈杂的建设工地。三潭下来的一条溪流河,河岸沿山一边正在紧张修建长达几里路的木质栈道,据说是未来的三潭新景点之一:游客栈道。
再往“三潭毓秀”走,沿路山边有数处陡壁正在浇灌水泥墙加固,原有的路边房屋已大半拆除。相
标签:

杂谈

文化

教育

历史

分类: 教育
清末科举考试究竟是啥样?

近日读到民国作家包天笑的《钏银楼回忆录》,书中详细记录了作者参加清末科举考试的经历和种种细节,觉得颇有点意思。
科举考试是封建王朝选人用人的重要途径,更是读书人博取功名的唯一进身之阶,除此之外别无他途。对科举考试这件事,从朝廷到地方,从官员到乡绅,直至底层百姓,无不高度重视,倾力参与和组织,其投入精力程度和严肃认真态度,比之今日“高考”有过之而无不及。
科举考试极为重要,其规矩和程序更显繁琐。
考类。科举考试分小考和大考。小考分县试、府试、道考,小考三轮过关了,就可以取得秀才身份和参加“大考”的资格。大考又分为乡试、会试、殿试,乡试中榜者为举人,会试中榜者为贡士,殿试中榜者为进士,其中第一、第二、第三名,即是状元、榜眼和探花。凡参加考试被录取,取得秀才以上功名身份,不论授官与否,均享有一定特权。比如见官可以不跪拜,犯法可以用除功名抵减处罚,免
标签:

记事

旅游

杂谈

周末郊游汽车遇险记

4月24日,似乎是个不太顺当的日子,光听读音就主观感觉有些什么事情会发生。不过,事前我们绝无此种意念。
这天是个周末,阳春三月,蓝天白云,晴空万里,很适合踏青郊游。上午,我们几位老朋友相约到城郊周边转转。
关应村——本市新农村建设的样板村,自然是首选之地。
一行五人,自驾出游,开车的是顾师傅。顾师傅自驾车多年,开车技术不错,他也十分自信。
汽车在关应村绿树掩映的“花海”中穿行。观音村花好景美,端的是名不虚传。
我倒觉得这里的道路建设更好。清一色的柏油刷黑路,宽窄适中,纵横交错,四通八达,路两边还划有齐整规范的白色安全指示标线,随山坡地势蜿蜒起伏,俨然也是一道亮眼的风景。这样的高标准道路,在乡野山村里实在很少见到。
顾师傅开车显得很惬意
标签:

文化

记事

杂谈

应山吴店古“贰国”是怎么发现和考证的?
——访市博物馆考古专家张学武老先生

4月10日下午,我与原市纪委常委柯长升(曾担任过市博物馆馆长)先生、原市史志办主任胡启华先生一起,拜访了原市博物馆副馆长、考古专家张学武老先生。
张学武老先生现已八十八岁高龄,一生致力于野外考古和文物保护,是本市文博机构的主要创始人。市博物馆现收藏的古文物(包括上级博物馆征调的部分珍贵文物),绝大多数都是出自张老先生亲手的挖掘、整理、修复、建档和收库,倾注了他所有的心血和汗水。
张老先先生退休后,仍十分关注广水的文物保护工作。他对自己工作期间的相关资料进行细致分类整理,编辑了一部《广水市(应山县)文物古迹资料大全》。该“资料大全”内容丰富,考据充分,是了解本市历史、保护广水文物古迹、发展广水文旅事业不可多得的珍贵资料。
张老先先生虽已高龄,但精神
(2021-12-05 10:28)
标签:

文化

历史

杂谈

记事

平林市老街见闻录

日前,应本市史志办主任胡启华先生之邀,我们去了一趟位于湖北省广水市西南部的平林市老街。
出行的路上,胡主任告诉我,平林老街颇有些历史文化根基,很值得去看看,尤其是老街上的府河古渡口,看了后真用得上两个字来形容:震撼!
胡主任所言,我半信半疑。平林我倒是去过几次,但老街确没去过,也没见到古渡口,对此基本上没什么印象和感受。
汽车进入“三一六”国道旁的平林新街,向西拐过一段横过铁路的地下通道,即到达平林老街的范围。我们将车停放在背街的一小块空地上,准备徒步去老街上走一走。
平林老街紧挨着府河,呈南北走向,整条街大约有三四百米长。我们从街北头开始进入,边走边看。

刻字的墙砖
北边的街
标签:

文化

杂谈

重阳节忆旧:思乡的感受


“岁岁重阳,今又重阳”之际,我回想起那年去山东求医时的思乡感受。

我年轻时离开乡村的老家,到鄂北这座小县城居住、工作、生活,乞今已有50年了。  

在前45年期间,我从没较长时间离开过这里。即便工作期间外出学习、出差、开会,退休后走亲访友或旅游等,离开时间也大都在半个月以内,记得最长的是有次到黄陂木兰山下参加一个培训班学习,但没超过一个月。 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有