加载中…
个人资料
安妮_同传
安妮_同传
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:731,040
  • 关注人气:7,590
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

安妮

翻译

气候变化

同传

英语学习

分类: 翻译

气候变化是近些年来非常容易遇到的话题,但是里面涉及一些词汇,虽然听起来简单,但是我在翻译的过程中却常常遇到搭档或者对方的翻译弄错的时候。今天有空,就顺便总结一下。

气候变化 climate change (所谓“气候”都应该是climate,而短时间的“天气”才是 weather)

气候变化应对目前主要有两种行动,一种是“减缓 mitigate”,即采取行动减少碳排放,以减缓全球气候变暖的速度,比如:减少化石能源的使用,替换制冷剂等。另外一种是“适应 adapt”,即采取行动去适应由于全球变暖所带来的影响,比如:改进城市规划和基础设施,以便更好地应对气候变化所带来的极端天气事件(extrem weather event)。

气候变化相对应的“碳排放 carbon emission', 主要是指“温室气体 GHG (green house gas)'的排放。

气候变化中常常提到“两度温升情景 2 degree scenario”,即在2050年把全球气温升高控制在2摄氏度以内所需要开展的努力和工作。还有一个是 “一切照常情景 BAU scenarios (business as usual)”,即如果不采取任何行动,2050年气候变化可能出现的情景。

 

标签:

安妮

翻译

同传

英语

同声传译

英语学习

杂谈

“民生”这个词近来经常见诸于各大媒体,翻译中也经常用到。按理说,“民生”译为 livelihood 可能最为恰当。但我也常常发现,很多时候,“民生”的意思更加接近于 well-being, welfare.

 

“民生”这个词近代的用法大约应该来自孙中山先生的“三民主义”“民族、民权、民生”,标准译法为:民族主义(

标签:

安妮

中英文

翻法

同传

英语学习

杂谈

    某次,和一位同事与老外吃饭。同事说她要:“Potato chips”。我知道她的意思是“薯条”,于是纠正她,应该是“Friench Fries”。同事很不高兴。事后告诉我,“书上说薯条用 potato chips也是可以的”。我向来不太爱与人争论,于是没有深究,因此模糊地觉得 potato chips 和 French fries是一个东西,两种说法。现在住在阿拉木图的Intercontinental,晚上点club sandwiches,菜单上写'with potato chips'。于是我自然而然地想到了炸薯条,心想正好,这几天正有吃垃圾食品的冲动。等送餐来了,结果是薯片,就是品客的那种薯片,令我大失所望。我忽然意识到,餐单上的cheese burger写着“with French fries”那个才是我想要的……教训是,千万不要人云亦云,即便是教科书也不要相信(特别是中国的英文教科书,连吃麦当劳的基本知识也不具备啊……)
标签:

口译笔记

译员

状语

翻法

翻译

分类: 人事部二级翻译考试

    很多朋友问我口译笔记应该怎么记。口译笔记恐怕是口译初学者最难克服的一关。特别是二级考试中,要求听一遍500个单词的英文短文,记笔记以后,写250个单词的小结,在许多人看来是最难过的一关。

    口译笔记目前还没有完整的教程。有一本书大家可以参考,是大连理工大学出版社出版的《英语口译——实战技巧与训练》。里面有较为详尽的口译笔记的范例。

    不过,初学者看到这本书,可能会觉得书中范例太过庞杂,感觉不知如何下手。而在我们当年学习口译的时候,还没有这样的参考书,大家都是靠着一点点实践逐渐摸索出来的。每个译员都有各自不同的笔记习惯和笔记方法,这与各位译员的语言习惯和思维习惯是密切相关的。而且大家记笔记的空间感觉都不同。有人笔记很占地方,一页纸记两、三句话。而我的笔记通常记得比较紧密,一页纸从上到下可以记很多句话,都是各人不同的习惯。不过,有一些东西是共通的,总结出来,供大家参考。

    口译笔记并不是普通意义上的速记,并不要求逐字逐句纪录,而是要记录下句子的重点、逻辑、数据。最重要的包括:

    date

标签:

金毛

波比

照片

宠物

杂谈

分类: 波尔巴乔夫的幸福生活

应广大亲们的要求,上一组波比的春光靓照。镜头光圈开得太大,有点虚,大家将就着吧。

大少爷每到一处,首先要左嗅嗅右闻闻,判断一下这个东西能吃不能吃

波比:唔~貌似不能吃,可又好像有饼干的味道……

 

波比:为了肚皮的光荣事业,一寸缝隙也不能放过呢……

 

波比:报告,侦查完毕,没有发现敌情,物业清洁工阿姨太敬业,连点饼干渣儿都没给我留下……

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有