加载中…
个人资料
MASATO在成长
MASATO在成长 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,126,051
  • 关注人气:4,544
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2017-01-26 10:24)
标签:

多肉

多肉植物

摄影

视觉/图片

园艺

分类: 多肉植物


        对于上海来说,这是一个温柔的冬天,几乎还没有让人觉得有刺骨的感觉~所以,整个冬天肉肉们也一直都在室外露养着~除了天气预报零下三度的那几天,晚上我把小红衣搬进了屋里,白天还是把它端出去晒太阳了,毕竟在阳光下,温度还是挺暖的~
        这篇日志,用来记录下肉肉们的成长,也给疏于耕耘的博客拔拔草~

下图是入夏前的小红衣,是一整群的,大大小小长了20度头
可是整个夏天里,黑腐了两次,分别被我砍掉了黑腐的头
最后剩下的看上去都奄奄一息
入秋后被我把仅存的那些都挖出来重新换土
(2016-12-09 13:06)
标签:

多肉植物

多肉

摄影

视觉/图片

园艺

分类: 多肉植物
第一图献上我心爱的雪兔
虽然价格跌得很惨,但是不影响它的美貌



        这是养多肉经历的第五个冬季。
        话说,现在上海的秋季怎么那么短,都还没享受到秋高气爽的秋天,怎么就入冬了呢?
        今年上海的整个十月都是阴雨绵绵,基本一个月没见过几次太阳,导致从夏季苟延残喘活下来的那些肉肉,都没能在秋天好好恢复,就直接入冬了……唉……希望今年冬天别太冷吧,别再像去年那么变态了,人都
标签:

多肉

多肉植物

摄影

视觉/图片

园艺

分类: 多肉植物


       距离上次拍照仅仅半个月,但是肉肉的状态却发生了很大的变化,艳丽的色彩褪去了很多,随之而来的是一片绿色。掰着手指算了算,这已经是我养多肉面临的第五个夏天了,看看此时的自己,再回想当初,不仅莞尔~记得刚喜欢上肉肉的时候是2012年5月,买了一大堆肉肉后却听说肉肉最怕度夏,弄得我一时慌乱无措,到处打听度夏妙法。而今的我,却已经不再为这些事情烦恼,当然并非是我现在有多高明,而是我已经习惯了肉肉的四季变化,哪怕是在盛夏时挺不住仙去,我也已经能坦然面对了。很多花友都会来问我度夏的方法,我的回答有时候可能会被人觉得敷衍,其实我很诚恳的,答案就是如此:只要做到在高温时适当遮阳,并且注意通风,植物休眠期别浇得太湿太透
标签:

多肉

多肉植物

摄影

视觉/图片

园艺

分类: 多肉植物

春天,本来就很短暂~
站在自家新做好的花架前,看着肉肉们的感觉好幸福!
尤其是当你发现,每天早上阳光8点就来,
标签:

多肉植物

摄影

视觉/图片

园艺

多肉

分类: 多肉植物

       还来不及跟2015道别,就一头栽倒在2016的怀里,扑面而来的是无处不在、无孔不入的雾霾……记得这些年都有霾,但总的来说相对还是好天气比较多,雾霾只是偶发。但是现在呢?完全本末倒置,雾霾常伴,而好天气却成了偶然……

        ​现在偶而出现一次艳阳天,大家都会欣喜地拿起相机或手机,对着所谓的蓝天白云左拍右拍,仿佛担心这是转瞬即逝的海市蜃楼,错过当下便再也不能相遇。每每看到这类情形,真不知道是该哭还是该笑……

      &n

标签:

多肉植物

园艺

摄影

视觉/图片

分类: 多肉植物


        转眼又是一个冬季。这是养多肉以来第三个冬天了。
        三年的时间,记录肉肉的成长已经成为一种习惯。每一个季节,肉肉们的形态都会发生各种各样的变化。每一颗植物,从上盆到服盆,再到出状态,这中间的变化都是很微妙的,不用心都很难察觉,有的时候,就算很用心也未必能看出来,唯有用照片记录才能觉察到明显的区别。我享受这个记录的过程,我喜欢看它们不停地变来变去,从它们的生长过程中可以不定期地收获意外惊喜~
        下面,就请大家随我的镜头一起来分享这喜悦的一刻吧~

标签:

多肉植物

园艺

多肉大棚

多肉

分类: 多肉植物
       眨眼间,肉龄三年半。自从养了多肉以来,早已颠覆了一年之计在于春的观念,在我看来,一年之计在于秋……
       春天,肉肉虽在生长期,但是因为迅速升温,所以导致肉肉的长势很猛,有时反而形态变得张牙舞爪,不那么漂亮了,而且正值入夏前期,有很多潜伏的隐患,比如虫害和黑腐病,所以我发现每年一到四月底,大多数肉肉的外观都开始逐渐走下坡路了……所以有很多小伙伴春季买了新肉肉回家上盆,刚缓根进入生长状态,说实话这个时候它还不是很适应新环境或者植料,所以一入夏,就撑不住挂了……
       夏季,肉肉们处于水深火热之中,如果这个时候刚上盆的肉,浇水怕烂,不浇水怕干死,温度一高,肉肉发根奇慢,所以也不适合上盆。
       冬季,是我自打养多肉以来很喜欢的季节,仅次于秋天。因为我的坐标在上海,上海一般室外温度最低也就-2°C,这样的温度,一般的景天完全没有压力,所以在魔都养景天的小伙伴,冬季可以轻松露养(但要注意遮雨遮雪),而且在冬季里的肉肉们,颜色被冻成了果冻色,因为冷,它们都紧缩成一团,紧紧地包拢着,这样
标签:

育儿

成长记录

亲子

左麟右李

演唱会

分类: 小家齐成长记
        八月,松江金泖葡萄园的玫瑰葡萄熟了,这是我们每年都去的葡萄园啊,今年也不例外,去买了我最爱的玫瑰葡萄。没带单反,只带了个微单,结果还没拍几张就没电了,好吧,这下省心了,不用拍了,放松着玩儿吧!

第一批的玫瑰我没买到,去晚了……于是八月接到葡萄园老板的通知就屁颠屁颠赶去了~~
这是晚熟的一批


标签:

育儿

儿童摄影

成长记录

亲子时刻

无敌兔

分类: 小家齐成长记
        七月,上海的夏天终于来了……今年夏天来得有点晚,七月上旬还经常都是二十多度呢,到了中旬,终于有点夏天的样子了,三十多度,室外运动不出一刻钟就大汗淋漓,所以这次给MASATO外拍时间很短,才一会儿,别说他,我都扛不住了,两个人躲到早安巴黎去喝果汁吃冰淇淋了……

来一个大招手,神气吧?
从照片上看,这哪像是一个即将升幼儿园大班的小朋友啊?
简直是个两三年级的小小少年啊!

很酷吧?
标签:

育儿

儿童摄影

佳能单反

无敌兔

分类: 小家齐成长记

        六月十五日,我们带着MASATO到上海的后花园——苏州去溜达了一圈。由于避开了双休的高峰,所以所到之处人都非常稀少,走到哪里都有包场的霸气感觉,哈哈!
      现在的季节,天气不冷不热,不管是驱车还是步行,都非常惬意。这次度个小假,完全以休闲为主,所以一路基本都偷懒用手机拍照,单反虽然带着却很少用到。不过为了配合写成长日记,最后还是拍了一组照片。照片是在苏州黄金海岸大酒店的庭院里拍的,苏州的庭院建设得比较有味道,很精致的感
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有