加载中…
个人资料
wang_dazhao
wang_dazhao
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,336,378
  • 关注人气:5,385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

体育

杂谈

分类: 走进绿茵
  一代“国门”张俊秀病逝,令人心痛,张指导音容笑貌犹在眼前。
  回想1985年,中国队 “5·19”兵败,赛后队伍解散。不久,收拾局面的工作开始,张宏根带着国家二队赴日本神户参加世界大学生运动会,张俊秀出任领队。尽管队员都很年轻,吸收了吴群立、马林、王东宁、魏克兴以及在世青赛中表现不错的李华筠、柳海光、麦超、郭亿军等国青球员,但在中国足球刚刚遭受沉重打击的背景下,带队出战还是有压力的。世界大学生运动会参赛球队从性质到水准相差很大,亚洲国家派出的是准国家队,欧美国家则纯粹由大学生球员组成。张指导腰腿有老伤,为了解对手,奔波不同赛场去看对手之间的比赛。他问我是不是也要去看比赛,能否搭车。于是,我叫了一辆出租车,途经中国队驻地,接上他一起去球场。张指导再三感谢,这是我能给张指导为数不多的帮助。
  那次比赛,中国队先后战胜墨西哥和美国队。打美国队前一天下午,中国队冒着酷暑训练。我告诉张指导中国青年队在世青赛上战胜英格兰队,高洪波打进两球。张指导大嗓门用好消息鼓励队员,大家很兴奋。中国队与东道主日本
标签:

体育

杂谈

分类: 体育杂记

  丢了苏迪曼杯,对中国羽毛球队来说是很糟糕的事,但对世界羽毛球运动来说,却是一件好事。

  事情有好坏之分,看站在哪一边来说。中国队更新换代是不可避免的事,换代会引起一段时期整体实力和大赛经验下降,使世界羽坛各路对手有了争取突破的机会。这一次,机会被韩国队抓去了。当中国队处于低潮期时,如果仍然没有对手能战胜中国队,那真是世界羽毛球运动的不幸。实战中,双方打满5场,中国队在大比分上只以最小差距告负,无非是没能继续增添连冠的届数,亚军就像是不及格,舆论对优势项目只有苛求,缺少善待。

  事情还有大小之分,其标准也是此一时彼一时。苏杯失利,网上喧嚣一时,好像发生了天大的事。才过去三天,未见更深刻的剖析,便从铺天盖地的热炒冷却下来,似乎这一页已经彻底翻过去了。以世界大赛成绩

标签:

体育

分类: 走进绿茵

没想到,一则国家事业单位登记管理局管辖事业单位申办事项办结通知竟引起媒体如此关注。国家体育总局足球运动管理中心已于201715日正式注销,被媒体解读为“这也意味着足协与国家体育总局脱钩,成为独立的社团法人,算是向着专业化迈进了一步”,甚至冠以“职业化里程碑”和“重磅”,有点偏,也有点过。

(一)脱钩是一个过程,要履行必要的程序,不是由单方面宣布是否已经脱钩。中国足协早已进入这个脱钩程序

标签:

体育

杂谈

分类: 走进绿茵

  高洪波辞职后,人们关注的重点很快转向新的主教练人选,中国队客战乌兹别克斯坦的败因已不大被提及。不要以为这一页真的已经翻过去,有必要重温其中的“字里行间”。一旦确定新的主教练,问题马上就会被重新提起,摆在新帅面前的考验就是能不能迅速改变前几场特别是中乌之战下半时整体失常的比赛局面。

 

  中乌之战打出了比前三场要好的上半时,虽然总体上还是被动,但险情只有一次,被杨智挡住。不过,以往下半时明显改观的情况却在这一场不见了,反之,中国队踢出了战当中最差的下半时。球员很努力,不存在斗志涣散,但始终处于慌乱之中,拿不住球,进攻半途而废的情况屡屡出现,一支全场仅有两脚射门的球队是很难取胜的。

 

 

标签:

体育

杂谈

分类: 走进绿茵

  兵败西安过去了,早上与中国足协林晓华一起去机场。他问我:“昨天夜里休息得好吗?”我说:“不好,心里别扭。”“是啊,真让你说着了。”他指的是赛前我们一起聊天,提到此次12强赛前两轮的舆论环境很好,但重要的是队伍要打好比赛,否则,人们脆弱的心理很难承受。

 

赛前,即使是非常冷静的人,顶多想到叙利亚队不好打,没想到会输球。赛后追究输在哪里,为的是避免重犯错误

标签:

体育

分类: 走进绿茵

  世界杯预选赛12强中伊之战打平,伊朗队不悦,因为没有体现出亚州排名首位的优势;中国球迷不悦,因为没有抓住绝好机会,裁判又不给点球。

 

  伊朗队的优势一是中场强力限制,二是边路传中后头球攻门。这两条都踢出来了,但是中场的逼抢与中国队心里发憷有关。中国队不能从容拿球,最保险又最没用的就是大脚向前,貌似打对手身后,其实自己比对方的消耗还大,上半时多数进攻根本到不了射门的环节,便把球还给了对手,累苦了张玉宁。至于空中争夺,伊朗队的头球能力确实厉害,绝大多数传中和角球被他们顶到,不过,头攻质量实在不怎么样,极少顶到门框范围内。这给了中国队替补门将顾超好运气,不然,以初战大赛的紧张程度来说,真是危险。

 

 

标签:

体育

分类: 走进绿茵

没有左翼的突破传中,就没有于海远端接应后的破门。没有武磊的高速推进,就没有蒿俊闵精准的直接任意球。韩国队3球领先后的傲气和松懈,刺激了中国队强烈的反击欲望。追溯到更远,多年来饱受韩国队强势的压制,坚定了中国队不信邪的信念。媒体长期拿“恐韩症”当噱头炒作,倒逼中国队用自身努力改变对抗态势。

 

  世间许多事物都是这样相互作用,有此才有彼,有此必有彼。足球亦如此,成功之中必有团队的合作,甚至不能排除对手从反面“帮忙”。

 

  15年没能小组出线的队伍,一切都是生疏的。对教练组来说,即使摸

标签:

体育

杂谈

分类: 走进绿茵

 

标签:

体育

竞技/足球

分类: 走进绿茵

    10月11日中午,中国足协在官网上公布了关于《中国男足教练组进行世预赛亚洲区40强赛前半赛程总结》的新闻稿。赛后三天交出一份1600多字的“交待”,比起此前打了败仗大多不声不响,或是只有“对不起”三个字的微博,算是一个变化和进步,这样的做法应当予以肯定。在此,想说说并不苟同之处。

    (一)新闻稿中说,“赛前全队上下做了充分的准备,但最终的比赛结果令大家失望”。

    从媒体和球迷反映看,失望的不只是最终结果,更包括比赛过程。还在比赛进行之中,许多网上的帖子就已经指出不能继续这样踢下去,不只一家电视台直播的解说中也提出了求变的建议,并认为这都应当在教练组的预案之中。由此可见,赛前准备不能说已经做到“充分”。

  近几年,卡塔尔队整体实力变化不大

(2015-08-13 22:14)
标签:

体育

杂谈

分类: 走进绿茵

  由成都、大连、青岛、武汉、广州等地足球协会发起成立的城市足球发展理事会,做了很多积极的尝试和探索,需要有这样的机会相互沟通、交流、学习和借鉴。对此,我谈几点意见。

  第一,重新认识城市足球背景。

  经过成功举办2008北京夏季奥运会,最近又成功申办2022北京冬季奥运会。申冬奥绝不是某一个或某一类项目的事情。2008年北京奥运会,中国虽然取得了金牌总数第一,但是,在国外媒体提出质疑和国内上下总结反思中,都涉及两大落后之处:一是大众体育,健身设施和体育

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有