加载中…
个人资料
上官意慧
上官意慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:514,380
  • 关注人气:1,084
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2013-09-16 16:08)
标签:

杂谈

iphone5

颜色

分类: 闲叙风雨碧伞中
在众多关于iphone5的吐槽图中,我偏爱这幅,这幅与颜色无关,却隐喻无限……


     iphone5上市,在果粉们激烈的拥戴和吐槽中,作为梨粉的我,不经意间学到了各种色彩的新名词,真是福利均沾呀!什么武藤蓝、茶表绿、脑残粉、秦始黄,还有古德白、高级黑、土豪金、东北银……全是些让人忍俊不禁的词儿,笑过之后还会留些感触,可见这些词还是颇具深度的。

    这是个全民娱乐的年代,毋庸置疑。可娱乐究竟代表了什么?饱暖之余的消遣?粗鄙无聊的戏谑?无奈压抑的宣泄?还是针砭时弊的讽刺?我想,有些
(2010-10-29 14:01)
标签:

新闻深一度

浙江卫视

采访

杂谈

  

  自从被麦铃忽悠进“新闻深一度评论群”之后,发现自己越来越关注时事民生了,如果因此多了几条皱纹,上哪儿说理去?

  不过有失必有得,目前此群已经成了我每日必游之处,那里头各色人等何其有趣,借用胡之胡的话,就是:“比如林油菜(林有财),一开春就把金灿灿的黄花开得满山遍野都是,生怕别人看不到他。再比如莫小楼,脸色像猕猴桃,身体结结实实的像芋头,实际上他倒有莲藕的闷骚与浪漫,心还是一个窟窿一个窟窿的。麦铃是西红柿……”

  其实,我一直没好意思说,胡之胡本人很像茄子,长条的那种,整个一“紫茄粉烂漫,绿芋郁参差”,看出来了吧,其实这是一个吃货群。

  好了,言归正传。因为浙江卫视观众节临近,新闻深一度栏目

(2010-08-10 10:21)
标签:

婚姻

小三

爱情

玉碎瓦全

情感

分类: 亭前花落意未阑

爱情是玉婚姻为瓦

上官意慧

 

 

 

标签:

杂谈

分类: 闲叙风雨碧伞中

寂寞是一个仿瓷杯具

上官意慧

  

很多年以前,确切地说是在刚刚过去的上个世纪的尾端,有个叫张楚的人,唱了一首行吟味儿很浓的歌——《孤独的人是可耻的》,错愕之余难免莞尔:典型的标题党。其实他要表达的,不过

(2009-03-23 11:35)
标签:

梅兰芳

孟小冬

文化

分类: 亭前花落意未阑

荷尽菊残孟小冬

上官意慧

 

电影《梅兰芳》的热闹上映,一时间搅得那段尘封已久的伶界往事甚嚣尘上、扑朔迷离。片中描绘的梅孟之恋朦胧而美丽,我们所见到的,是章子怡演绎的孟小冬,她色艺双绝、孤傲优雅。殊不知现实中的孟小冬,却两度为妾、身世飘零,正如张伯驹所叹:地狱天堂都一梦,烟霞窟里送芳年。

 

而使孟小冬的命运发生根本性转变的,就是那场让她颜面尽失的“戴孝风波”。那一年,梅兰芳的访美演出获得空前成功,可是还没等他回到国内,视他如已出的伯母却猝然仙逝,梅家上下自是一片纷杂忙乱,一俟梅兰芳到家即举办了颇具规模的丧事,梨园艺人纷纷着孝吊唁。

 

当时的孟小冬早已与梅兰芳在外结了婚,有婚礼,有证婚人,也拜了天地,她自然头插白花以媳妇的身份前去拜祭。却不料被挡在了大门之外,梅妻福芝芳不屑地说:“你是什么人?你是什么时候嫁过来的?我们梅家根本没有你这房媳妇。”

 

又气又急的孟小冬岂肯委曲求全?她厉言要求见梅兰芳,可令她万万没有想到的是,梅

标签:

劫机

笑话

《旅游界》

杂谈

 

倒霉的大胡子劫机者

上官意慧

 

Michael是本公司业务二部的经理,开朗随和,留着中国人中少见的络腮胡子,颇有几分艺术家的气质。可上星期却突然把胡子剃了,看着他光溜溜的下巴,大家一时很难适应。

 

后来二部业务员Jack讲了个故事,所有听到的人都大笑不止,同时也理解了Michae的苦衷。

 

话说两周前Michael和Jack一起去美国出差,搞定了一个很可能要泡汤的大Case。想到老板的笑脸和厚厚的红包,两个人心花怒放,遂签了机票打道回国。

 

通关的过程极其沉闷烦琐,老美草木皆兵,海关人员都佩着明晃晃的

(2009-01-19 10:38)
标签:

老照片

从容

杂谈

分类: 忆君心似西江水

从容是别样的风景

上官意慧

 

冬日的午后,我拥着毛毯坐在外婆的圈椅里,如获至宝地翻看一本古老的相册。

 

相册黑色的底板被时间磨砺得有些绵软,与错落地粘贴着的老照片一起,向我展示了一段早已流逝的时光。那是七十多年前,外公外婆蜜月旅行时所留下的一组影像。

 

看着看着,我的眼前突然一亮,一帧构图奇特的照片跳了出来,它区别于所有其他的照片,因为那竟然是三个人的合影。在面露喜色的新婚夫妇旁边,站着一位神情茫然的老妇人,她占据了画面右侧的重要位置,而她的表情却又明显地游离在画面之外。

 

我注意到了照片下面的一行小字:民国廿二年六月一日摄于吴淞口民生轮。再无别的注解,这就意味着她只是个偶然闯入镜头的旅客,她完全沉浸在自己的思绪里,根本不会料到会在七十多年以后,引发出一个小女子的些许感慨。

 

联想到现今我们外出旅游,常常会抱怨人太多,常常会为了寻找一个无人打扰的“干净”画面而煞费苦心,但却没

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有