加载中…
个人资料
齐应凯
齐应凯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,484
  • 关注人气:132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

俪叶集

家山印迹

收藏证

分类: 辞赋骈文
         齐应凯《俪叶集》《家山印迹》被各图书馆收藏









阅读    收藏 
标签:

吴起

齐家

康熙古碑

齐人凤

分类: 杂谈

 康熙年吴起老坟台立碑人齐人凤任职

齐应凯

康熙二十年(1681年)在吴起(原属庆阳府安化县白豹里)二道川老坟台所立古碑题名中的齐人龙、齐人凤,显然系弟兄二人,吴起川人(古碑云:今为庆阳人)。齐人凤究竟是何身世、有何履历?我邮购了清雍正十三年刊印的《井研县志》,遗憾的是书中却无有关齐人凤的记载。那么,他又是何时“总监署四川成都府井研县知县”的,历时多长时间呢?

查国家图书馆·中华古籍资源库·数字方志·清乾隆六十年(1795年)《井研县志》·卷五·“国朝知县”,其中载:“张轩儒,山西太原进士,康熙十一年任,入宦绩。”又查“清代太原进士名录”(王鸿辑录)载:张轩儒,籍贯太原,顺治十八年辛丑科(1661年)第三甲289名进士,官职无考。中华古籍资源库·数字方志·光绪《井研县志》卷二十九:“张轩儒,太原人,康熙十一年以进士知县事。县自丧乱(指明末清初张献忠占领蜀地镇压川人事)初夷,置官才一纪(古时以十二年为一纪),报垦承种,污莱(谓田地荒废)弗耨。轩儒继王(指顺治十八年知井研县的王配京)、蔡(另一井研知县,名不详)后以培元气苏民困为本,葺治学宫,以时习礼诸生,于于蹈咏(于于:自得貌。蹈咏:舞蹈和吟唱)横序。莅任十年以迁去。康熙中兴,轩儒并祠名宦...”。这就是说,张轩儒自康熙十一年知井研县,连任十年方才调离,此时已到康熙二十年。

中华古籍资源库·数字方志·清乾隆六十年(1795年)《井研县志》·卷五·“国朝知县”中又载:“朱大任,湖广进士,康熙二十一年任。”查“清朝湖北进士名录”载:“康熙九年庚戌科(1670年)22人,朱大任,湖广武昌府大冶县人。”

根据以上史料,康熙二十年前后的井研县知县,《井研县志》中只记载了张轩儒和朱大任二人,且都是进士出身,并未言及齐人凤任职情况。但清代《庆阳府志》有载,《庆阳县志》(庆阳县志编纂委员会编,甘肃文化出版社,2012年9月版)亦有载:“齐人凤,康熙间任四川成都府井研知县。”

据考证,康熙二十年同在故乡为祖先立碑的齐人龙和撰写碑文的徐之凯皆确有其人,齐人凤自然也当无假。而齐人凤在古碑上的题名是“总监署四川成都府井研县知县”,总监,管理监督之意。署,代理或暂任、试任某一官职。如此题名,意思是以代理知县的名义管理监督井研县事务。综上所述,齐人凤只是在康熙二十年张轩儒离任之后、康熙二十一年朱大任到任之前短暂署理井研县,并非朝廷正式任命,不然不会出现“总监署”字样。

历时八年的“三藩之乱”期间,各州府县官员更迭频繁,特别是康熙二十年四川、云南、贵州几省处于平乱的最后阶段,军事政治形势错综复杂,清廷处置追随牵涉吴三桂的各级将领官吏的事也陆续展开,人事甄别变动更是前所未有之快。至于齐人凤代理井研知县之前和之后的信息,目前尚无从查考。

(考述于2022年6月25日)

阅读    收藏 
标签:

吴起

齐家

康熙古碑

徐之凯

分类: 杂谈

康熙年为吴起齐家撰写碑文者徐之凯考述

齐应凯

康熙二十年(1681年),钦命协镇广西柳庆等处地方副总兵齐人龙、总监署四川成都府井研县知县齐人凤等齐姓族人千名左右,在吴起(时为庆阳府安化县白豹里)二道川老坟台树立两通祖先纪念碑,其中碑文之一为赐进士出身授茂州知州徐之凯拜撰。那么,这位进士出身的知州大人身世履历官声如何呢?徐之凯,历史上确有其人,而且还是天下名士。正因为是名人,所以一旦稽考搜求其生平资料,居然很丰富、很传奇,且有著述传世与庆阳府安化县有缘,与吴起齐姓族人有缘。故将有关资料及出处罗列于下,以求相互印证,并供齐姓族人参阅。

关于他的身世,清代的福格在他撰写的《听雨丛谈》一书中记载:“徐之凯,浙江西安人,戊戌进士,现任陕西真宁县。与试未中。”戊戌年,就是顺治十五年,即1658年。

浙江《西安县志》(清康熙三十九年刊本,十二卷)中也记载:“清陈鹏年修,徐之凯纂。鹏年,湖广湘潭县人,康熙三十年进士,三十五年任西安知县。之凯,西安县人,顺治十五年进士,官四川茂州知州。自唐置衢州,治于西安县,历五代、宋、元、明、清皆未更变。至民国初废衢州府,改西安为衢县,西安之名遂废。”(据《福建省情资料库·地方志之窗·稀见地方志提要》)

据《简阳徐氏增谱》(徐庆荣编著)载:“徐之凯,浙江西安(衢州市)人,字子强,号若谷。顺治进士,知安化县,招安贼寨有功,值王辅臣搆乱,城陷被执,禁狱中。事平,移知茂州。旋以事落职。有《初学》、《北思》、《汶山》、《流憩》等集。”

又据《朱一新全集》(该书整理小组整理,上海人民出版社, 2017年6月出版 )载:“徐之凯,字子强,号若谷,浙江西安人。顺治十五年进士(《两浙輶轩录》),授云南临安县推官。未几裁缺,调知泸阳知县(又作湖南桂阳,俟考)。再补陕西安化县,请免浮粮。有贼结寨于山,屡剿不服,遂以一骑赴寨招安之。制府以军功许,补知府。值王辅臣搆乱,平、庆相继陷。之凯以蜡丸达书督抚,擒斩伪帅,庆阳得完。既而贼大至,城复陷被执。胁以白刃,不为屈。幽禁囹圄,逆党吴占春力救得免。事平,将军图海檄补真宁县令。康熙十八年,荐举博学鸿词,罢归。寻移茂州,以前失印事被议落职。所著有《初学》、《北思》、《汶山》、《流憩》等集。”

所谓泸阳,似为卢阳之误写。今湖南郴州市汝城县,古代曾置卢阳县,元明清时期皆为桂阳县,民国二年改称汝城县。所谓檄补,即行檄补缺之意。战乱之时,应该是来不及由朝廷下旨任职,先行任用。真宁县,即今甘肃正宁县,明万历年始属庆阳府,乾隆年间改为正宁。据梁晓斐《浅析康熙十八年博学宏词科录取情况及特点》(《视界观·下月刊》,2018年第3期)介绍:康熙十八年(1679)清廷诏开博学鸿儒科,又称己未词科。此次词科是清廷为网罗奇才硕彦和笼络汉族士子而增开的制科,用来消弭遗民士子对清廷的敌对情绪,巩固统治地位。此次科考属于清朝首次恢复律赋考试,试题是《璇玑玉衡赋》(四六序)和省耕诗(五言排律二十韵),录取了一等彭孙遹等20二等李来泰等30人,理学、儒林、名臣、硕辅,皆出其中。考试时间是三月初一,在紫禁城体仁阁举行。此次科考在录取上有重视在野之士和明朝官宦子孙、优容遗民隐逸和布衣、已入仕的士子授职高、偏向江南士子和录取率高等特点。又据方丽萍《玉林师范学院王卓华教授<康熙博学鸿儒著述考>读后》(玉林日报,2018年4月25日):到体仁阁参加考试的多达143人,录取61人全部授职翰林院并参加《明史》编撰这一榜登榜者有陈维崧、朱彝尊、汪琬、尤侗、毛奇龄、高士奇、傅山等博学鸿儒,他们或者当时就是名噪四方的文坛巨擘,或者后来成为清朝乃至中华文化史上的重量级人物。”“康熙十八年的博学鸿词科考试是清代历史上的重大事件,在大清一统江山的形成过程中具有与征服噶尔丹、平定三藩、收复台湾同等重要的意义,被学界称作是满汉融合之关纽’”。徐之凯通过荐举参加了这届博学鸿词科考试,但“与试未中”,没有被录取。被录取者50人皆授翰林院之职,荣膺清要,奉旨纂修明史。徐之凯并翰林院任职的履历。

《鹤徴录》,清代李富孙、李遇孙合编之书,专为康熙十八年(1679)博学鸿词科的征士(古人称赞学行并高而不出仕的隐士)一百八十六人作传。其中写道:之凯,临安裁缺,调泸阳令,再补陕西安化。请免浮粮,有贼结寨于山,以一骑赴寨招安之。逆藩吴三桂旧党王辅臣构乱,平庆相继陷没,以蜡丸达书督抚《擒斩伪帅檄》。补真宁令,荐举后,量移茂州知州。退居林下者二十年。考试前有告病、丁忧、致仕、病故者“未与试”,故“征士”人数大于实际“与试”人数。

《衢州水亭门历史文化街区·坊巷遗韵》(吴宗杰等著,商务印书馆, 2017年1月出版)一书记载:主修《浙江通志》的毛际可,与徐之凯同第登科,为他作墓志铭。他在《松皋集》中说他“胸罗万卷,诗文高华奥衍”,又称“叙述方略,援古证今,一时纸贵”。“徐之凯为官也颇具传奇色彩,嘉庆、民国县志都有记载。徐之凯任陕西安化县令,请求免去百姓的定额之外的钱粮税款——‘浮粮’,当时‘有贼结寨于山,以一骑赴寨招安之’。此事,陈鹏年的《若谷公传》讲述更是详细:公以一人一骑赴寨招安,贼闻公驾至,曰:‘此吾邦贤父母也,彼至,吾辈自有生路。’遂开寨跪迎,俯服环身,大哭,诉以不得已而然之故。公谕以朝廷养育之恩,不可轻自陨生,遂率众归顺。由于徐之凯招安之功,制府(即总督)大人请其补任知府。不久吴三桂旧党王辅臣叛乱,‘平、庆(两郡)相继陷没’,徐之凯被囚。他在狱中用蜡丸密送达书给督抚,作为内应,最终‘擒斩伪帅,庆郡得完’。难怪嘉庆《西安县志》‘儒林’卷之外,‘循吏’卷中又载其名。”“徐之凯也颇有道家之风范。任茂州知州时,手下曾有‘失印’之事,他也因此‘被议落职’。此后,‘退居林下者二十年’。陈鹏年赞曰:‘君子处世不争,赫赫之名;处身不为,矫矫之行。曲则全,枉则直,蒙难全身而不失其正,则几于哲矣!徐先生知老氏之学乎?’”

徐之凯不仅饱读诗书,出身进士,为官有政声,宦迹富传奇,作有大量诗词文章,文彩亦颇佳。例如他的一首七绝《榆荚》:榆荚如钱奈尔何,欲将朱桂诉庭柯;东风也做炎凉态,画阁朱门落更多。另一首七律《庐阳官舍早春作》:帘前芳草绿平洲,小槛花笼日影浮。野笋春来尝一掬,山兰雨后见双头。游丝欲去偏萦树,乳燕初飞只傍楼。尽日风尘还自遣,庭除仿佛玉壶幽。且著有《初学集》、《北思《汶山集》、《流憩集》,被采入《两浙輶轩录》。

综合各种史料之所述,使我们对徐之凯其人其事有了大致的了解,也对他为何会给齐家撰写碑文、何时撰写可以做出判断:

一是徐之凯具有良好的出身和丰富的生平履历:顺治丁酉(1657年)举人,戊戌(1658年)进士,康熙己未(康熙十八年即1679年)被荐举博学鸿词而未用。先授云南临安县推官,未几裁缺(免去原任官职,等候补缺),调桂阳县知县,再补陕西安化县知县、旋即“制府(即总督)大人请其补任知府”(《庆阳府志》中无载,或许为代任,时间不长,又或未就),后“檄补真宁令”、“移知茂州”,最终“以前失印事被议落职”,“退居林下者二十年”。

二是担任茂州知州不久的徐之凯与井研县知县齐人凤属于同僚应该关系熟络。因为清代前期,茂州、井研县皆隶属于成都府,且徐之凯曾任齐人凤的故乡安化县知县,一度补任庆阳知府,故于康熙十九年“三藩之乱”将要结束时,受邀为齐家撰写碑文也合乎情理。

三是徐之凯在陕西安化县及庆阳府任上有传奇经历。康熙十四年九月庆阳陷落于吴三桂党羽、王辅臣叛军,徐之凯被囚入狱,狱中亦有上佳表现。清朝廷任命大学士图海为抚远大将军驰赴西安节制陕甘诸军,康熙十五年三月图海到平凉,六月王辅臣献平凉城投降,固原、庆阳等地也为清军相继收复。事平后,徐之凯被“将军图海檄补真宁县令。”也就是说康熙十五年(1676年)六月前徐之凯还在庆阳府,随即被“檄补真宁县令。”而任茂州当在康熙十八年三月“博学鸿词科”考试揭榜之后不久“因为此年“荐举博学鸿词,罢归寻移茂州

四是徐之凯不愧为进士出身,具有极高的文化文学素养。虽然最后以从五品终止于仕途,但其事迹、著述却是传之久远。他不仅在“退居林下”后纂修了浙江《西安县志》,还创作刊行了四本著述,被采入《两浙輶轩录》。三百多年后的今天,与齐氏有些缘分的他,仍然让远离其家乡的我们考而述之,可谓芳声永继了。

(考述于2022年6月

阅读    收藏 
标签:

吴起

齐家

齐人龙

分类: 杂谈

康熙年老坟台立碑者齐人龙考述

齐应凯

2022年6月)

齐人龙,陕西吴起人,具体生卒年月不详,大约生活于明朝末年(或清顺治年间)至康熙年间,与康熙二十年(1681年)在吴起(当时为陕西庆阳府安化县白豹里)二道川老坟台的另一立碑者齐人凤为兄弟。通过查阅他人资料时,我从《清圣祖实录》和《平定三逆方略》(清代敕纂钦定、官方修撰的25部军事方略中的第一部)两书(网上均有)中惊异地获得了一些与齐人龙紧密相关的史实,兹考述如下,供族人参阅。

清康熙十二年(1673年)十二月发生了“三藩之乱”,即平西王吴三桂、平南王尚可喜、靖南王耿精忠三个藩镇王先后发起的反清叛乱事件。因清政府发出撤藩旨令,吴三桂于是发动了延续八年之久的规模浩大的反清战争,波及十一省,参加和响应吴三桂起兵的,无一例外都是汉人,其主要成员或骨干都是原明朝降将,以及李自成、张献忠、郑成功余部及南明残余部属。事变后,据清官方统计,“逆臣”共有26人,其中20人是明朝降清武将,其余6人并未做过明朝的官,有两人还是清初进士。(据《清史稿》之《逆臣传》)又据统计,各省布政使以下文职“从贼官”523员。康熙二十年平叛,次年勒德洪等奉敕开始撰修了《平定三逆方略》,书中“下·卷四十六”记载:(康熙十八年,即1679年)“戊寅,尚之信奏伪将军马承荫等来降。承荫于五月二十六日率伪将军郭义、伪总兵齐人龙及伪文武官缴敕印来降,之信以闻。”既称齐为“伪总兵”,说明并非清廷任命,应该是吴三桂反清、齐人龙等人依附后被吴所封。

康熙十八年七月,“甲戌,以郭义为左江总兵官。将军莽依图奏:当逆贼围困南宁时,郭义、齐人龙悉力固守,数与贼战,非他处投诚者可比。今闻左江总兵官缺员,以湖北总兵官傅魁调补。倘念边疆要地,乞以郭义或齐人龙补授兹缺,用开归诚之路。上谕:郭义原任左江总兵官,率众归诚,勤劳昭著,仍复原任。齐人龙亦有劳绩,如有应补之缺,听该将军题补。其湖北总兵官原缺尚未补人,令傅魁仍回原任。”(《平定三逆方略》,卷四十六)

“郭义,明末清初建海澄人。清康熙间任左江镇总兵官,与马雄同守柳州,旋同叛降吴三桂。雄死,与雄子马承荫降清,给总兵衔,协守南宁,以功仍授左江总兵官。后承荫复叛据南宁。事平后,免官遣回籍,寻卒。”(据词典网)

康熙十九年,上谕“命安置四川投诚官兵。”投诚官兵内“文官内堪用者,暂行委署;不堪任者,旗下官员令其回旗,吴逆所属之人察明暂留成都;如系各省人民,悉遣还本籍。”(《平定三逆方略》,卷五十)

从以上史料中可知:马承荫、郭义、齐人龙等先任清军将领,后叛清,又归顺。吴三桂叛清前,齐人龙先后受马雄、马承荫节制。马蛟麟,清代陕西固原(今属宁夏)杨建堡人,伊斯兰教徒,先祖在明朝世袭爵位,享受朝廷俸禄。(据《<经学系传谱>中“粤西镇台”马蛟麟考述》)光绪年间的《固原州志》载:“马蛟麟,顺治初集乡团以御流贼。”流贼指李自成起义军。明崇祯十一年(1638年)任潼关营千总,后隶属左良玉部,降清后以副将委守武昌,继任岳州副将、总兵官,而后一路升迁,直至荣禄大夫,官居一品。齐人龙有可能在早年间就追随马蛟麟,进而到了广西。顺治六年马蛟麟随定南王孔有德征广西,攻打南明政权残部,历任总兵、提督(未获旨即死),原本不属于吴三桂的直系势力。顺治八年(1651年)马蛟麟袭一等轻车都尉世职,同年卒于官其族子马雄,于康熙十一年(1672年)九月诏授二等男爵,先后任广西总兵、提督,镇守柳州。十二年,吴三桂叛乱,马雄和孙延龄(孔有德女婿)等奉清廷之命抵御。次年九月,孙延龄、马雄、左江总兵官郭义(驻南宁)先后叛清归附吴三桂。康熙十七年8月18日,吴三桂死。马承荫是马雄之子,奉父命据守南宁,于康熙十八年(1679年)5月26日率部投清。8月,诏授伯爵,佩将军印从征,仍统其众驻守柳州。十九年3月初6马承荫再次叛清,两军展开大战。后马承荫深感势穷,率文武官弁660余名、士兵7300余人再次降清。又据《广西地情网·大事记》:康熙十九年(即1680年)五月十七日,马承荫于柳州率叛军开城投降。七月,清廷令“拨满、汉官兵押送马承荫及标下守备(守备为五品)以上官来京”,康熙以其“背恩复叛,致误征讨大事”处死马承荫,并击散其党。(《清圣祖实录》,卷六三)至此,马蛟麟、马雄、马承荫几代在广西的军旅生涯结束。

根据以上官方史料,齐人龙先前确曾当过左江镇总兵官郭义的助手(与康熙二十年古碑所记的广西柳庆等处地方副总兵基本吻合),并且一度曾随马承荫依附吴三桂反叛清廷,后又归顺投诚,在此后的对吴作战中还立有战功,被镇南将军莽依图上疏朝廷建议补授总兵官,但清廷下旨由郭义“仍复原任”,而齐人龙则等待“题补”。马承荫再度叛清时,他是否也参与,无考。不久后“三藩之乱”平息,郭义“免官遣回籍”,想必齐人龙作为郭的副手也应该是“免官遣回籍”的同等待遇。至于他是何时、以什么方式参加清朝军队的,尚难稽考。

当时被清廷处死者非常之多、免职者甚众,康熙定下惩治吴三桂及其余部的条例:“凡逆属旧人,及副将以上,悉令进京;参将以下,分插四省。”(指河南、湖广、江西、山东)对人数众多的副将以上将吏和吴三桂的所有旧人、兵丁悉数调到京师,对他们逐个甄别,分清每人“从逆”情罪轻重,把那些朝廷认为可恶的“从逆”者统统查出来,副将以上的将吏统统以“情罪甚重”凌迟处死,他们的16岁以上儿子一并处斩,家产籍没,其妻及未成年子女查交内务府,其余一般人员可分发山东、河南、湖广、江西安插。(《清圣祖实录》,卷102)

根据清官方史料中提供的判刑级别,齐人龙应该在被杀之列。但是,康熙十九年7月清廷令押解马承荫及其党羽赴京,二十年10月29日清军荡平吴三桂,而这一年的农历二月初五,齐人龙、齐人凤等人却在故乡修谱(据西峰齐家楼家谱记载),还同吴起本地一大批族人一起在老坟台为祖先立碑。这就说明,齐人龙当时未获死罪。否则,在那么严酷的战争形势和惩罚条例下,连自己和家人性命都难以保全,怎么还会有心思有时间为祖先立碑,而且还敢于堂而皇之地请茂州知州撰写碑文,并将自己的大名堂而皇之地镌刻于碑上呢?连总兵官郭义都未获死罪、免官遣回原籍,他一个副职自然也幸免于难了。而作为他的兄弟的齐人凤也可能受到牵连而被免官遣回原籍。因此,他们二人在老家立碑也就有了合理的解释。

 

阅读    收藏 
分类: 辞赋骈文

       甘肃酒泉“肃州赋”全国大赛获奖名单


       (来源于2022年4月27日《中华辞赋》公众号)

由酒泉市肃州区博物馆与《诗刊》社、《中华辞赋》杂志社联合举办的甘肃酒泉“肃州赋”全国大赛征文启事从今年2月18日发布,到3月18日截止,共收到参赛505位作者623首作品,经过对所有作品匿名编号进行初评、复评和终评,最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名,优秀奖50名,共计57名。为期一周的公示期已结束,现公布最终获奖名单。


《中华辞赋》杂志社

2022年4月27日

获奖名单

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/G4JtZHCdXJhC2eJFgzCa9A0RQbyqz95jtibtE1jeBqLib1SODruAZOXSibD0UgmfzElaEHjDaG6GN89r5cZ29VCCA/640?wx_fmt=gif




一等奖(1名)

《肃州赋》 徐吉鸿(浙江台州)




二等奖(2名)

《肃州赋》 齐应凯(陕西延安)

《肃州玉赋》 何天凝(福建厦门)




三等奖(4名)

《肃州赋》 徐世阳(江苏苏州)

《肃州赋》 任秀峰(黑龙江哈尔滨)

《肃州赋》 杨金卫(陕西宝鸡)

《肃州赋》 吉铁兵(辽宁建平)




优秀奖(50名)

《肃州赋》 吉庆菊(贵州六盘水)

《肃州赋》(新韵) 张玉(山西晋中)

《夜光杯赋》 李俊英(河北沧州)

《肃州赋》 唐 龙(福建福州)

《肃州赋》 李改香(河南郑州)

《肃州赋》 李海霞(山西太原)

《肃州赋》 谢良喜(江苏高邮)

《肃州赋》 洪成超(江苏邳州)

《肃州赋》 李 栋(浙江杭州)

《肃州赋》 秦光明(广东广州)

《肃州赋》 郑小英(广东惠州)

《肃州赋》 邓符利(辽宁大连)

《肃州赋》 杨春林(吉林省吉林市)

《肃州赋》 朱耿明(山东青岛)

《肃州赋》 花爱艳(江苏盐城)

《肃州赋》 杨 珺(浙江宁波)

《肃州赋》 赵秀敏(广东深圳)

《肃州赋》(新韵) 孙民随(陕西西安)

《肃州赋》 叶文利(重庆)

《肃州赋》 周志刚(江西萍乡)

《肃州赋》 张恩璞(吉林集安)

《肃州赋》 马同儒(甘肃兰州)

《肃州赋》 金彩仙(浙江宁波)

《大法幢寺赋》 冯亚东(贵州贵阳)

《肃州赋》 夏乾诚(广东珠海)

《肃州赋》 贺继彪(四川广元)

《肃州赋》 饶丽萍(四川内江)

《肃州赋》 方久宁(广西柳州)

《肃州湿地公园赋》 焦佃荜 (江苏连云港)

《肃州赋》(新韵) 金 民(湖北武汉)

《肃州赋》 时玉维(黑龙江大庆)

《花城湖湿地赋》(新韵) 郇如启(山东临沂)

《肃州赋》 贾 丽(山东济南)

《肃州赋》 邱建荣(江西南昌)

《肃州赋》 钟茂荣(广东佛山)

《肃州赋》(新韵) 郑 可(山东枣庄)

《肃州赋》 姚铁飞(辽宁朝阳)

《肃州赋》 杨定朝(湖南益阳)

《肃州赋》 李儒峰(甘肃庆阳)

《肃州赋》 朱 醴(四川成都)

《肃州赋》 张翠珍(安徽淮南)

《肃州赋》(新韵) 黄纯南(陕西西安)

《肃州赋》 屈 杰(湖南衡阳)

《肃州赋》 许金荣(广东阳江)

《肃州赋》(新韵) 谢文军(江西峡江)

《肃州赋》 卢曙光(江西九江)

《肃州赋》 侯 俊(辽宁沈阳)

《肃州赋》 何智勇(浙江杭州)

《肃州赋》 史忠和(吉林辽源)

《肃州赋》 廖碧林(广东佛山)

 

阅读    收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有