加载中…
个人资料
任悟闭目而视
任悟闭目而视 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,443
  • 关注人气:414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

佛学

分类: 杂谈

2019.3.28 星期五

  今天查陈兵先生的有关资料,得知他1945年生于甘肃,1968年自兰州大学中文系毕业。在新疆呼图壁县文化馆担任文艺辅导员期间,开始系统攻读佛典。1978年考入中国社科院研究生院宗教系,师从任继愈先生攻读道教研究生。毕业后先在中国社科院世界宗教所道教研究室工作,1987年调入四川大学宗教研究所,任研究员、博士生导师。在佛教研究方面,他曾受益于赵朴初、隆莲、巨赞、明真、正果、妙善、清定、海灯、海山、观空、法海、圆彻、黄念祖、徐恒志、郭元兴、郑颂英等大德,学贯汉传、藏传、南传佛教,也多年如一日坚持真修实证,汇三系佛法修行之精华于“普贤行愿法门”之一体,亲自指导、引领众多佛子闭关禅修。正因如此,他才能如澳门城市大学申荷永教授所言,“对佛教精髓的

(2019-03-29 09:09)
标签:

佛学

分类: 杂谈

2019.3.28 星期四

  春节过后,坐禅、动禅时断时续,但晚上仍在继续“虎”画“猫”,一笔一划临摹王義之所书《心经》,十一点左右方才收工。先用报纸,再用生宣,各写一两遍,每次留存一幅字,毎幅两三句,迄今即将完成第四轮练习。修心养性之外,在雷森林君的示范、指点下,自觉书法也颇有长进。

  近年禅修中,一直隐隐觉得佛教与现代心理学有很多相通之处,特别是前者价值理性高于工具理性,不少方面也更深刻、更彻底。为此本周开始研读四川大学陈兵教授的煌煌大著《佛教心理学》(上、下二卷),对“心”和“心所”旗下各种名相有了初步认知。该书第三章第二节所讲为“善心所法”,“善”即“顺益”——顺于真实之理,有益于自他今生、后世,亦

(2019-02-25 14:00)
标签:

诗歌

分类: 诗歌

                       

               ——重访香山有感

   

2月17日,适逢星期天,在京工作的儿子、儿媳驾车带我们夫妻前去香山探春。对我来说,这次是重访香山,自然对此处的风物有所了

(2019-02-03 06:46)
标签:

佛学

杂谈

分类: 杂谈

2019.2.2 星期六

       近年来,每次拟好春联,均交与内侄女婿、青年书法家雷森林君撰写,除夕贴到门上、晒到朋友圈里,称道者有之,艳羡者也有之。

       这段时间临摹王羲之《心经》过程中,感觉笔划、结构、气韵都有所进步,便蠢蠢欲动,决意亲自动手写春联。正好发现迎泽公园收有启功先生一幅名联,上联是“满襟和气春如海”,下联是“万丈文澜月在天”,颇合我的志趣,只是横批“和而不流”,与上下联不太谐调,拟改用“得大吉祥”一试。练了两个晚上,昨天兴冲冲买回万年红宣纸准备启动,没想到进得门来,即被怕我丢人的妻子炮打了一番。她的炮打,反而激起我的强烈欲望,凌晨六点多便悄悄起床,在餐桌上倾力写就两幅,上下联是模仿启先生的笔法,横批借鉴的是王羲之的风格。虽然看起来还有几分稚气,但妻子睡醒后居然予以认可,我也就有勇气选一幅示之于人了。
标签:

佛学

分类: 随笔

2019.1.25 星期五

   昨晚临睡前,发现“功不唐捐”一词中的“唐捐”出自《法华经·观世音菩萨普门品》:“观世音菩萨有如是力,若有众生恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐;是故众生皆应受持观世音菩萨名号。

标签:

教育

分类: 随笔

现代教育“穿裙子的圣人”

——写在“人民教育家于漪教育思想研讨会”之后

任彦钧

(语文报社,山西 太原 030024)

 

(2019-01-21 08:54)
标签:

佛学

分类: 杂谈

2019.1.17 星期四

  最近重新翻开由沙门怀仁从王羲之书法中集字刻制碑文《唐集右军圣教序并记》

2019.1.14 星期一

 《修心日历》随书附赠的,还有一个印有《吉祥经》

标签:

佛学

分类: 杂谈

2018.12.15 星期六

  寓言 “盲人摸象”在我国可谓家喻户晓、妇孺皆知,至于其出处,有学者刘凌云曾在《“盲人摸象”源流考》一文中提出,通行说法源自《大般涅槃经》三二,但最早记录应见于三国吴支谦译《义足经·镜面王经第五》:“是阎浮利地有王,名曰镜面,时敕使者:‘令行我国界无眼人,悉将来至殿下。’王敕大臣:‘悉将是人去,示其象。’臣即将到象厩,一一示之。令捉象,有捉足者、尾者、尾本者、腹者、胁者、背者、耳者、头者、牙者、鼻者,悉示已,便将诣王所。王悉问:‘汝曹审见象不?’对言:‘我悉见。’王言:‘何类?’中有得足者言:‘明王,象如柱。’得尾者曰:‘如扫帚。’得尾本者言:‘如杖。’得腹者言:‘如埵。’得胁者言:‘如壁。’得背者言:‘如高岸。’得耳者言:‘如大箕。’得头者言:‘如臼。’得牙者言:‘如角。’得鼻者言:‘如索。’便复于王前,共诤讼象:‘谛如我

(2019-01-10 16:37)
标签:

诗歌

分类: 诗歌

    佛与魔

 

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有