加载中…
个人资料
粗茶居主人
粗茶居主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,729
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
分类: 文史述说

苏氏:眉山文章好,黄山古韵香

柯万英

中华苏氏均是同一始祖——昆吾的后代,因此有“天下无二苏”之说。2012年人口普查,苏姓人口600余万,居全国第41位。华东知名景区——鹞落坪自然保护区内生活着一支苏氏族群。

一、苏氏起源

眉山《苏氏宗谱》称苏氏出自高阳氏(颛顼):“苏氏之先,出于高阳。高阳之子为称,称之子曰老童。老童之子生重黎及吴回。吴回生陆终。陆终生子六人,长曰矾,为昆吾。昆吾始己姓,其后为苏、顾、温、董。”

《世本》《元和姓篡》均载:“苏,颛顼、祝融之后,陆终生昆吾,邺西苏城是也。” 《新唐书》:“苏氏出自己姓。颛顼裔孙吴回为重黎,生陆终。生樊,封于昆吾。昆吾之子封于苏,其地邺西苏城是也。”古籍均指明苏氏是颛顼的后裔,得姓于苏国,始祖是昆吾。

颛顼(高阳氏

(2014-06-23 21:22)
分类: 教育探索

教育者要有敬畏之心

柯万英

笔者从教30余年,经历了多所学校,看到了许多学校的起起落落,看到过多次中考全县第一,也看到过许多中考光头,总之没有常开的鲜花,也没有不败的学校。任何一所学校都是波浪式地前进着,教育质量好了,就有人骄傲自满,从而走向失败,直至垮台;教育质量差了,群众不满,上级处理,就会来一次大整顿,大

(2014-05-28 22:24)
分类: 文史述说

法云寺历史

 

 2010年,响肠镇领导陈东先生要将法云寺申报国保单位,请我写一个关于法云寺的材料,我绞尽脑汁,花了四天的时间,在网上广泛搜查中国古塔历史,最后得出重要结论:坐落于安庆市岳西县响肠镇,建于东晋十年(公元326年)的法云寺千佛

(2013-03-18 22:50)
分类: 寄情山水

神秘的牛草山

柯万英

“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。” 借用这首北方乐府民歌描述牛草山,最为贴切、准确。

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有