加载中…
个人资料
木子斫
木子斫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,384,151
  • 关注人气:1,728
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

财经

管理

木子斫

分类: 木子斫评论

哲人讲:这个世界,唯一不变的就是变。是的,人世间所有的一切,都在变化着。但是,这个“变”, 一定会有它自身的逻辑,依照自己的路径,遵循客观的规律,而不是随心所欲、忘乎所以。

一、跨界打劫

我们经常听到一些年轻人热血沸腾地大叫“跨界打劫”,如同打了鸡血,摩拳擦掌,遥遥欲试,有的甚至付诸行动。

标签:

财经

华为

任正非

分类: 任正非讲话

(这是任正非2020年8月31日与战略预备队学员和新员工座谈会上的讲话很高兴看到大家这么有干劲。当前我们处在一个比较困难的历史时期,你们这些新员工能勇敢地加入到我们这支队伍,与我们共渡难关,首先欢迎你们;第二,战略预备队的学员,无论将来你是上升还是下降,不要忘了自己必须努力,公司在这个历史时期每年还拿出十几亿美元进行员工转人磨芯的培训,这本身就是一件不容易的事情。战略预备队的赋能,本身是培养将校的,但培训与选拔都不一定是准确的,一时的落第,别灰心。古时,没有这么多落第弟子,就不能留下这么多好诗。没有落第的张继,就不会有“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”;没有落第的王勃,就不会有《滕王阁序》;没有被贬的范仲淹,就不会有“处江

标签:

财经

管理

木子斫

分类: 木子斫评论

最近,本人获得淄博市2018-2019年度优秀人力资源总监称号,十分高兴,这也是自己离开央企之后的十八年获得的唯一社会荣誉。离开央企,加入民企,是自己人生的重大决定。加入民企的十八年,开始经历了几个民营企业,后来加盟了包钢灵芝稀土。在包钢灵芝稀土的十二年,自己究竟干了哪些事呢?

标签:

财经

管理

木子斫

分类: 木子斫评论

    最近,对绩效考核的问题进行了再度深入地思考。有人说,绩效考核是个世界性的管理难题,我认为,这话说的有点言重了!之所以有人会这样认为,是因为他们没有企业的实际工作经历!

绩效考核,它只是企业管理的一个手段,只是我们管理的一个工具,不可能成为世界性的管理难题。企业的任何一项管理,都必须结合企业实际情况去确定它的一些方法和路径,所谓的考核难题也就迎刃而解。

 

标签:

财经

管理

木子斫

分类: 木子斫评论

在企业的制度建设过程中,有不少人不清楚制度与规定、办法、细则如何使用,如果再没有一个人把关审核,就会出现笑话。

之所以分不清楚这个问题,是因为对基本概念的模糊认识导致的。

怎么来认识呢?木子斫今天做个简单的介绍。

一、关于“制度”

制度:是指某个专业或某个领域的制度体系。譬如财务管理制度、人力资源制度、生产管理制度等。

标签:

财经

管理

木子斫

分类: 木子斫评论

一、关于企业管理

 

标签:

财经

管理

木子斫

分类: 木子斫评论

当前,中小民企的日子不好过,亏损面继续扩大,盈利企业不多。本人认为,民企曾经拥有的各种优势已经逐渐消逝,将面临更加严峻的形势,如果不加以认真对待,一大批民企将难以存活。中小民企面临的短板,表现在七个方面:

 

第一,人工成本上升

过去的五年,一般民企的人工成本上升了一倍

标签:

财经

管理

木子斫

分类: 木子斫评论

民营企业与国有企业,是改开以后出现的两种不同性质的企业形态。大学生是选择民企就业,还是选择国企就业,是很多人毕业后十分纠结的问题,就当前来讲,国企仍然是大家选择的热门,但是,真要想干点大事,我觉得,还是民企的天地更宽广!

大家可以从一下三个方面来认识:

第一,民企“对事负责制”,国企“对人负责制”

标签:

财经

管理

木子斫

分类: 木子斫评论

我们经常讲,没有考核,就没有管理;或者说,没有考核,管理就很难到位。这些认识都说明,绩效考核对企业的重要意义。那么,企业应该如何认识绩效考核?绩效考核如何实施?如何保证考核到位?应该注意哪些问题?木子斫今天针对制造业企业谈谈个人的一些实践体会。

第一,如何认识绩效考核

标签:

财经

管理

木子斫

分类: 木子斫评论

很多职场空降兵在民企干不久,不是因为个人的能力问题,也不是个人品德问题,而在于自己的心态不好,对民企的认识不到位,对工作节奏把握不好,导致加入民企后的第一个“回合”就败下阵来。那么,空降兵如何才能实现在民企的安全着陆呢?

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有