加载中…
个人资料
蛛丝马迹
蛛丝马迹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:422,742
  • 关注人气:318
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2017-07-27 22:44)
标签:

历史

文化

杂谈

青铜器

方罍

分类: 旧时月色

噩侯铜方罍

铜罍是大型盛酒器,存世数量少,方罍更属珍稀礼器。此罍盖呈庑殿形,捉手为双鸟首。口沿饰夔纹,肩部饰夔龙纹、涡纹并接铸一立体吐舌兽首,侧面接铸兽首衔环耳,扉棱做凤鸟形。盖面、腹部的主体纹饰为兽面纹,细致的眉毛、高浮雕耳廓均较罕见。圈足饰一首双身龙纹,系表现龙的正面和两个侧面。此罍一方面用细致的兽面纹辅以夸张的扉棱和辅助纹饰尽显张扬,另一方面兽面纹省略了两侧身躯,整器没有地纹,将西周铜礼器的简约风和南方的浪漫气质融为一体,堪称佳
标签:

教育

历史

中考

丝绸之路

分类: 教室朝北门朝南

①古代丝绸之路开辟的条件:经济繁荣、国力强盛;丝织业发展;张骞通西域开辟了中西交通新纪元;公元前60年西汉设西域都护,管理西域保护商旅往来。
②两汉路线:
陆路为主:长安——河西走廊——新疆——安息(伊朗高原与两河流域),由安息运到西亚和欧洲大秦(罗马);使中国与中亚、西亚、南亚诸国进行了频繁的经济文化交流,中国的铁器、丝绸和养蚕 缫丝技术、铸铁术、井渠法、造纸术先后西传,佛教也通过丝绸之路传入中国。
海路:广东——印支半岛——马来半岛——马六甲海峡——孟加拉湾——印度半岛南端,加强了中国和东南亚、南亚各国关系,从水路沟通了东西外交联系。
③唐:海陆并举
海路:从登州、扬州出发到今天的韩国、日本。从广州出发可到波斯湾
陆路:
标签:

文化

旅游

历史

图片

杂谈

分类: 人在旅途

  华严寺,山西大同最为壮观的庙宇。坐西向东的格局体现出契丹民族的个性,这是区别于中原佛教建筑的恢弘殿宇。在这里追寻的既是辽金时代贵族的精神生活,也是感受中华古典建筑的风水宝地。“慈悲之华,必结庄严之果”《华严经》中关于大乘佛教的教义,成为了华严寺寺名的由来。
 根据《辽史·地理志》的记载,华严寺在建寺之初不仅是帝王礼佛和辽代贮经的敕建寺院,同时因寺中“奉安诸帝石像、铜像”,还具有皇家祭祀祖先的性质。终辽一代,鼎盛
标签:

历史

文化

卢浮宫

法国

图片

分类: 旧时月色
“卢浮宫的创想”由中国国家博物馆和法国卢浮宫博物馆共同举办,这是两个世界级大馆的又一次重要合作。分为宫殿与王室收藏、卢浮宫与启蒙运动、拿破仑博物馆、从权力王宫到万国博物馆、今日卢浮宫五个部分,回顾了自12世纪末腓力二世在塞纳河右岸建起军事防御工事卢浮塔开始,卢浮宫逐步扩建成王室的宫殿,并吸引了各时期最优秀的建筑师、雕塑家、画家为之服务,赋予了这座建筑无与伦比的艺术魅力。路易十四统治时期,随着王室中心转移到凡尔赛宫,卢浮宫逐步成为艺术品的存放和展示之所。18世纪末,卢浮宫正式成为博物馆,以王室收藏为基础的国家收藏品对公众开放,这也是18世纪启蒙运动的影响力带来的巨大变化。
(2016-03-24 21:56)
标签:

历史

文化

连珠纹

分类: 旧时月色

   (莫高窟 中唐  第112窟  地毯图案)
   3月18日,于安徽博物院听常沙娜先生讲座《中国敦煌艺术的传承与创新》,此生无憾!
   在讲座中,常先生精细得将敦煌艺术分解到配饰图案、边饰图案、地毯图案、桌帘图案等各个微小的艺术细节上,带给我们一个全面而精确的对敦煌艺术的理解。在她展示到地毯图案的时候,出现了隋唐时期在中国颇为流行的连珠纹图案。早些年,因为某些缘故对连珠纹做过一些认识和了解。而此次讲座又将当年学习连珠纹的情形在头脑中激活。突然间,颇有感触。如今,借着敦煌艺术的话题和大家谈一谈我对连珠纹的一些理解。
    所谓连珠纹,即以一些连串的小珠组成的图案,用以包围装
(2015-06-06 12:56)
标签:

慢生活

随笔

文化

历史

分类: 旧时月色

  
  今日芒种。

  芒种是二十四节气中的第九个节气。芒种一到,就等于春天过完了。尚古风俗:凡交芒种节的这日,都要摆设各色礼物,祭饯花神,言芒种一过,便是夏日了,众花皆卸,花神退位,需要践行。

  今天我们很少听说“花神”了。唯有在江南地区的历史缝隙里还能瞥见难得一见的花神庙。也许,唯有江南浪漫的质气才能孕育花神的精妙灵魂。《牡丹亭》里是有花神的,统共十二个,各司一个月,甚是美妙。原来,游园惊梦里不仅仅是杜丽娘追求自我的觉性,还有天人合一的人性解放。这形形色色的花神,用他们的言行表达着对人性解放的赞同和关注。昆曲剧本里简单的几笔却传递出明朝中后期的文化意识史。

  花神在清代依然颇受重视。康熙皇帝更是钦定御制十二花神杯,撇口、深腹、浅圈足,把玩于股掌,自是爱不释手。一年的风调雨顺、红红火火,以

(2012-08-28 08:48)
标签:

感悟

记录

历史

旅行

圆明园

分类: 人在旅途


     去到圆明园的时候,心情更加的沉重。一路上始终无法想象会见到一个怎样千疮百孔的颓败景象。每一次,在我的历史课堂上倾尽心血呼唤的名字就要展现在我眼前的时候,我有些望而却步了!因为,那是一个民族几度隐忍却依旧无法自禁心里的泪流成河。圆明园,这个名字,还要多久才可以不叫我们心痛!也许,这是一个民族永远无法愈合的伤口,在日益结痂之后,只会越来越痛!


     圆明园始建于康熙四十六年。由圆明园、长春园、绮春园构成。从绮春园的大门进入,顺着林荫的道,不久便看

标签:

感悟

记录

旅行

人文

三河

随想

文化

杂谈

旅游

仙姑楼

中和祥

分类: 人在旅途


  三河虽是个小镇,却容得下大智慧和大慈悲,这仙姑楼就是个明证。仙姑楼,原是“中和祥”的家庙。而“中和祥”则是1898年由施道生、彭钟乔、王良志三人投资的食品公司。相传,清光绪二十五年,江西深山老林中有一修成正果的女道长,顺江而下来到这三河古镇,在“中和祥”糕饼店受到礼遇。自女道长走后,“中和祥”店员,两次看到后院金光闪烁,疑是火灾,可走近一看,却发现并未失火,而是那女道长隐现真身。乃知,这女道长并非凡人,便在后楼设仙姑神像,常年香火侍奉。真保佑得“中和祥”生意兴隆。
   据说,这施道生是

标签:

古典情韵

乱弹琵琶

解读诗经

文化

分类: 旧时月色

蜉蝣之羽,衣裳楚楚。心之忧矣。於我归处。
蜉蝣之翼,采采衣服。心之忧矣。於我归息。
蜉蝣掘阅,麻衣如雪。心之忧矣,於我归说。

                                ——《诗经·曹风·蜉蝣》

  当我读《诗经》至《蜉蝣》时,不可抑制的感慨起来。

  蜉蝣那美丽的翅膀,如同它梦幻多彩的衣裳。我的心中为何如此的忧愁,何处是我的归依所在?

  蜉蝣那飘逸的翅膀,如同它光洁艳丽的服装。我的心中为何如此的忧虑,何处是我的休憩港湾?

  蜉蝣穿洞而飞跃,

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有