加载中…
个人资料
王吉绯
王吉绯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:568,394
  • 关注人气:1,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
昨天(2016年2月25日),我再次与天文物理学家们见面,进行了愉快的交流。现将我原创并演讲使用的PPT节选如下:




(2016-01-27 16:22)
昨天晚上(2016年1月26日),我与天文学家们见面交流,阐述了我原创的能量引力理论的若干定律和公式,并激起天文学家们的讨论,气氛热烈。现将我原创并演讲使用的PPT节选如下:
(2013-10-10 15:41)
标签:

教育

太阳黑子具有如下4个有趣的效应。

1.中日效应

太阳黑子在日面的活动,在纬度方面表现出明显的规律性,比如著名的蝴蝶图,而在经度方面趋势相对微弱。1907年Maunder提出黑子面积存在不明显的东西半球不对称性,1990年Heras 发现东西半球太阳活动不对称性与太阳活动负相关。

我发现的中日效应是指,太阳黑子或黑子群存在概率最高的地方是日面中央,即日面中经度为零的区域,且黑子群数量从日面中央向左右(或东西)两侧,呈对称性递减。

需要注意的是,这里的日面中经度也称中经距,其0度线为日心和地心连线所在的日面中央子午线,0度则是指大于等于-0.5度、小于0.5度的范围。通常日面经度指的是卡林顿经度,标记太阳表面固定参照系中的某位置,而日面中经度则是相对参照系中的动态位置。显然,日面中经度0度

标签:

需求价格

边际效用

负效用

经济学

规模需求

货现率

财经

分类: 市觉茶座:竞争力专栏

理性人购买商品或服务是要获得某种满足或享受,而不是痛苦,所以效用通常不会小于零。有没有负效用存在?有。常言道无利不起早,“起早”的效用就是负的,之所以忍受痛苦来“起早”是因为有“利”作为补偿。规模需求的价格(货现率)就是需求负效用的对价。

——题记

消费消耗了什么?生产创造了什么?答案都是消费品的效用。某段时间内,消费者消费某种商品或服务所获取的满足程度,就是效用。矿泉水解渴,羽绒服御寒,图书增长知识,旅游开阔视野……但是这些效用的大小,主要凭消费者的心理感觉来衡量,而且因时因地因人而异,难以观察和标准化测量。如何握住这只看不见的需求之手呢?

观察效用:货与币的转换

 

标签:

财经

需求价格

竞争

货现率

消费储蓄

分类: 学术新知:专业不枯燥

自由竞争是市场经济的基本属性。竞争在卖家与卖家之间、买家与买家之间进行。当广大买家群起追逐稀缺商品的时候,出价高者脱颖而出。当众多卖家奋力争夺稀缺需求的时候,特定优惠多者被选择。所以需求价格可负,可正,可交易。

——题记

在具体交易中,单个卖家倾向于“漫天要价”,单个买家习惯于 “就地还钱”。所以人们总是以为买卖双方在博弈。其实不是:真正的博弈发生卖家跟卖家之间——这个价位你不卖别人可能卖;同时也发生在买家与买家之间——这个价位你不买别人可能买。

名义价格与真实价格

在其他条件不变的情况下,消费者的需求量与商品价格反向变动,而生产者的供给量则与商品价格同向变动。如图所示

标签:

财经

等效原理

储蓄

消费

投资

需求价格

分类: 学术新知:专业不枯燥

2008年3月,笔者提出“经济学的等效原理”,是从抵御通货膨胀的角度切入和探讨的。2010年4月又发表了《与时间相关的需求价格》,那是需求价格系列文章的第一篇,同时论述比较简明,虽然没有特别强调等效原理,其实已经给出了该原理的证明过程。如今从经济学等效原理的角度,重新梳理一下脉络,正好回应网友的若干问题。

通常情况下,短期储蓄和长期储蓄的利率不同,折算到同一时间周期下相比较,长期储蓄利率也往往高于短期利率。如图所示,短期储蓄(比如一年)100元经

(2011-08-08 22:25)
标签:

奥运

坚持

信念

福娃

演讲

黄河

泰山

贸大

杂谈

分类: 吉绯回帖:争鸣与探讨

北京。

沿东二环驱车向北去鸟巢寻找奥运的记忆,不自觉地靠最内侧车道前行。噢,奥运会期间这条车道是限行的,只有奥组委颁发车证的车辆才可以使用。每隔50米,车道上就铺满一个正方形的白色标志,内饰奥运五环,非常醒目。

车上中轴路,再向北,左手边不是老的奥体中心吗?正巧遇到了红灯停下,低头一看,旁边的左转线上竟然是一大块正方形的奥运车道白色标志,虽然边沿有些磨损,但奥运五环清晰可见,一定是老奥组委的人不忍铲去,特地保留的。看来保有奥运情结者不只我一人。

至北辰西路向北,过水立方、IMC(奥运时的国际媒体中心,现在是一个酒店),再前行,右手边已全无建筑,是大片大片的荒草。如果不探身回头看一眼鸟

(2009-11-23 11:51)
标签:

商业模式

确定性

加减法

利乐

如家

财经

分类: 市觉茶座:竞争力专栏

后工业时代,企业往往受困于同质化竞争和价格战。此时行业蓝海可遇不可求,即使偶然发现了,也是稍纵即逝,迅速被后来者追赶成为标准化的红海。“一招鲜”的保质期可能不到百日。然而,只要我们仔细观察,仍然能在各个行业中发现若干企业,成功地跑赢了平均利润率。它们的核心竞争力来自哪里?与众不同的商业模式创新!

商业模式如同企业的基因密码,决定了企业的命运和结局。而商业模式是否具有长久生命力的关键:一个是在需求端,能否增加客户需求的规模和确定性,另一个是在供给端,能否降低成本,缩短供应链。万法归宗,就是一加一减。

加法:更多客户负效用

做生意都希望自己的客户多多。这里的“多”包括两种涵义,一种是购买商品或服务的消费者普遍多,一种是某个消费者一次买得多,或者多次来买。

 

标签:

经济

危机

信息

对称

确定

财经

分类: 市觉茶座:竞争力专栏

突如其来的金融风暴,令无数投资者追悔莫及。早知如此,当初就不会买那么多次级住房抵押债券。遗憾的是,当初并不知道。因为信息不对称,不知道就是不知道。

人们已经对此作出了多角度的反思,但是不管怎样努力,似乎都默认了“信息不对称”这一前提是无法改变的,我们能做的只不过是用加强政府监管来减少市场风险,用升级博弈策略来增加操作胜算。问题是,信息注定永远不对称吗?假如信息对称了,经济理论和经济现象又将发生什么样子的变化?

【小标题】市场信息相对完全

一辆新车,即便是刚从专卖店里提出来的,如果拿到二手车市场上去,卖价也将远远低于新车的价格。因为二手车市场是一个信息不对称的“柠檬市场”,卖家比买家拥有更多的信息,比如该车是否出过事故、是否存在隐患、是否原装配件等。所以买家肯定不会相信卖家的话,惟一

标签:

财经

货币

流动性

限制性

等效原理

杂谈

分类: 市觉茶座:竞争力专栏

货币如水,滋润着经济生活的每个角落。几乎人人都喜欢以货币形式持有一部分财富,凯恩斯把这种动机形象地描述为流动性偏好。自古以来,老百姓、政府和经济学者,都把货币的通用性作为首要的功能指标。通用性越强,流动性越好,贸易交换就越方便,货币功能就越理想。所以继欧元之后,人们又呼唤“亚元”甚至“地球元”。

不过水能载舟亦能覆舟,过度强调流动性也会带来伤害,造成虚拟经济脱离实体经济独自膨胀(“货”“币”分离)。与流动性泛滥相伴的,是投资过热、资产泡沫和产能过剩。与金融衍生品失控相伴的,是金融海啸、实业洗牌和经济衰退。因此我们有必要反思货币的本质,寻找解决经济危机的新出路。

货币流动性过犹不及

货币如水,而水有三态:固态、液态、气态。货币和水一样,正常状态都是液态,当货币兑换为实物商品的时候,就

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有