加载中…
个人资料
秃笔扛铁牛
秃笔扛铁牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,305,509
  • 关注人气:12,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
予非好辩:…
先人陈迹:…
博文
标签:

社会

研究

文化

分类: 先人陈迹:购书读书抄书写书

转帖按语:很有意思的翻案文章。文章中所表达的观念,其实许多人包括文人也说来。至少我读过余秋雨批驳这首诗的文章。虽非原创,但把道理讲透彻,也很不容易了。其实把部分误认为整体的逻辑错误很常见。例如,网上常有人说科研都是青椒和学生做的。其实他们只做了1部分。把大家合作完成的事情,看成合作的1方所完成,显然不利于促进合作的开展。所以我完全认同作者的话,“不能被同情心遮蔽了眼睛、更不能被同情心扰乱了知识分子应有的理性、因而写一些无视经济常识、不讲道理、胡搞蛮缠的煽动性文字。”“不独立思考,而无条件相信你所接受的教育,那么你对世界的一些错误认识,也许至死都不会明白过来。”文章中的加粗,是原来就有。

 

中国有许多文人,他们感情丰富,但是思辨不足,他们经常写一些爱心

(2014-07-12 08:08)
标签:

职场

研究

教育

杂谈

分类: 予非好辩:只谈利害不论是非

教育部人才项目中品牌效应最好的算是长江学者,已经搞了16年,用我过去的话说,已经进入“‘长江学者奖励计划’第3季”。现在正在启动第17届。

 

除了45 (文科50) 岁以下组的长江学者,教育部人才计划中还有40岁以下组的项目,最早叫青年教师奖,后来叫跨世纪人才,现在叫新世纪人才。主要针对教育部学校,非教育部学校名额很少。评选过程中主要在学校推荐,学科范围内国内比较环节很弱。因此这个计划的入选者良莠不齐,品牌效应比较差。另外有个后来变成不针对特定入选人的青年骨干教师培养计划。

 

 

(2014-02-19 08:08)
标签:

育儿

社会

文化

分类: 先人陈迹:购书读书抄书写书

鲁迅过去和现在都是我喜欢的作家之1,当然这不意味着我认同他所有观点。有些方面对我影响比较大,例如,关于父母子女关系。

 

鲁迅对于传统的父母子女关系全盘否定。他认为是种上下级关系。例如在《坟·灯下漫笔》中写道:

 

“‘天有十日,人有十等。下所以事上,上所以共神也。故王臣公,公臣大夫,大夫臣士,士臣阜,阜臣舆,舆臣隶,隶臣僚,僚臣仆,仆臣台。’(《左传》昭公七年)

 

但是‘台’没有臣,不是太苦了么?无须担心的,有比他更卑的妻,更弱的子在。而且其子也很有希望,他日长大,升而为‘台’,便又有更卑更弱的妻子,供他驱使了。如此连环,各得其所,有敢非议者,其罪名曰不安分!”

 

这种教育的最可能效果(古来如此,

标签:

职场

研究

教育

分类: 予非好辩:只谈利害不论是非

与多数外行所认为的学术评价只重量不重质不同,现在的评审制度其实1直在努力重视质量。特别是高端,例如评院士、评自然科学奖、评千人、评长江、评杰青等。重视质量的方式就是看候选人或申报项目最高学术水准的少量著作,也就是通常所说的“代表作”评审制度。

 

目前大学的职称评审的主流其实是“代表作”评审与“准入数”门槛的混合制度,越是优秀的大学及其学科,“代表作”的权重越大,因为满足“准入数”通常不是问题。特别是还有破格条例作为补充。

 

所附报道说的某大学推行代表作评审制度,关键并不是评审代表作,而是取消了准入门槛。也许只是取消了准入门槛中论文数量的限制,工作年限等也许还有要求。

 

这当然是与国际接轨的做法。我预测大陆高校走向的基本方法就是看欧美大学,那边实施的具体制度,这边迟早都会实施,当然是在

标签:

高校

社会

教育

分类: 予非好辩:只谈利害不论是非

现在有2种主要因素影响大学教师的职业稳定性。1种是现代大学“非升即走”制度的建立,另1种是大学生源在减少。目前问题还不突出,因为2种因素作用在不同的学校。也许在5年到10年,这2种因素能在某些高校叠加,相当比例大学教师会面临失业问题。年轻人择业时最好考虑周全。

 

在2005年贴的博文“中国高等教育的大趋势”中就提到“教职合同化”,“教师职业不是必然终身,而经过努力也有可能取得终身教职”。现在是越来越多的高校在实行“非升即走”制度,虽然绝对数量尚有限,而且真正走的教师很少,因为时限还没到。这种做法是从985高校到211高校再到其它高校、从发达地区到欠发达地区推广,估计现在在985高校和发达地区的211高校已经普遍实行。如果到了时限,有人解聘,又没有出太大太多乱子,推广的速度也许大大加快。因此,我估计5到10年,能在全国铺开。

 

标签:

校园生活

职场

校园

分类: 予非好辩:只谈利害不论是非

论文的主要作者,是指论文的通讯作者和第一作者,两者哪个更主要因学科而异,比较难说。最主要的作者当然是通讯兼第一作者。

 

多数情况,通讯作者都是课题负责人或导师,因此需要决定的往往是论文作者的排序。对于实验性学科,惯例似乎是动手干的人是第一作者。但那种学科同行更认为通讯作者而不是第一作者是主要作者。有时导师亲自动手做部分实验,也完全可以是第一作者。数学等理论性的学科,一般不太重视通讯作者,第一作者就很重要了。

 

单纯从对论文的贡献看,我认为,作者的贡献包括4个方面,创意、实施、解决技术难点和论文写作。在导师和研究生的关系中,一般都是导师出创意,研究生实施。因此,学生独立解决技术难点并且起草论文时,应该是第一作者;事实上,如果学生解决了关键难点,导师应该让学生自己起草文章。如果学生不愿起草文章,或者在指定但合理的时间内没有写出文章,导师自己动手写,导师也可以是第一作者,也可以让出第一作者。简言之,4个方面,出现2对2的情形,决定权在导师。

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有