某年某月,到北京总公司出差。距离上一次来此地,已经过去好几年,这座城市又开发了一些新鲜玩意儿和好的去处。每天下班以后的傍晚,我便寻好一个目标,去游荡,去探奇,于是,在那年春天的北京,我度过了这样悠闲的九个黄昏。
一、牛街 ·
清真味对北京味
为了便利,我住在总公司附近的牛街。这里是清真食品一条街,同时也兼卖老北京小食,各种“牛街十大必吃”“
高地回程,从天空岛到因弗尼斯,我们走的是东线。选择这条路的缘由,除了不走回头路(前往天空岛时已经走了西线)以及著名的东部海岸火车线之外,我们主要还冲着路途中一座常常被视为苏格兰高地标志性建筑的古堡——爱莲·朵娜城堡(Eilean
Donan)而去。
(网络图片:爱莲·朵娜城堡)
东线的Citylink巴士在爱莲·朵娜城堡门口有一个站点,下车游览两个小时,正好赶上下一班汽车,是非常方便的行程安排。不过我们三人因为都不想乘坐长途巴士而想要乘坐海岸火车,所以我们的行程要折腾一些,早上从天空岛波特里首先乘Citylink巴士出岛,一个多小时以后抵达天空岛与苏格兰本岛相接的第一个小镇“
斯凯岛(Isle of
Skye)很早就在我们此次英国之旅的行程单上了。这座位处不列颠群岛西北边陲的小岛,荒芜、贫瘠,却有着“天空之岛”“云雾之境”的美誉,属于游览苏格兰高地风貌不可错过的代表地。我们决定无论如何也是要去的,即使前往和游览那里的公共交通相当不便。

(天空岛)
从爱丁堡到天空岛有东西两条路线,东线走爱丁堡-因弗尼斯(Inverness)-洛哈什教区凯尔(Ky
抵达爱丁堡时,天下了雨。有别于百老汇村那场暴雨的狂野,爱丁堡的细雨,透着几分暧昧气息。淫雨霏霏,空气都显得湿漉漉的。
电子地图告诉我们,从威弗利(Waverley)火车站出来,应该有一条大道直通我们预订的民宿。可是,眼前分明没有路......东走西顾,转了好几个来回,最后终于发现,正对面高耸的门洞下,一条陡而狭长、长满青苔的石梯(Fleshmarket
Close),把人们从车站所处的河谷低处抬升到了城市的另一个高度。爱丁堡,原来是一座山城。

(爱丁堡常见的阶梯巷道)
村上春树曾经为他居住过三年的波士顿写过一篇散文《查尔斯河畔的小径》,他说这座城市让他印象最深刻的地方,无论怎么说都是查尔斯河滨的道路,只要情况允许,一年之中几乎每一天,他都会穿上,慢跑鞋在这条路上奔跑......

我们当然没有这样的闲适时光,从哈佛和麻省理工所在剑桥返回波士顿市区,我们也曾脚步匆匆走过查尔斯河畔的小径。毫无疑问,这条河流以及两侧的街巷,确乎是波士顿最为优雅的地区。