加载中…
个人资料
土城布衣
土城布衣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:494,821
  • 关注人气:767
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

纪录片

剧本

明朝

朱棣

北京

【画面】曲阜,安阳小屯村,西安,洛阳,大同,北京,景山上俯瞰故宫

中国历史上曾经发生过多次迁都事件。公元前14世纪,商王盘庚从奄(今山东曲阜)迁都殷(今河南安阳小屯村);公元前770年,周平王从镐京(今陕西西安)迁都洛邑(今河南洛阳);公元

标签:

历史

元朝

成吉思汗

亚洲腹地,辽阔的草原和无垠的沙漠点缀其中,这里生活着一个伟大的民族——蒙古族。这个马背上的民族,已经在这里繁衍生息了许多个世纪。骑着马,唱着牧歌,赶着牧群,逐水草而居,融入大地与天空,过着天人合一的游牧生活。

 

标签:

历史

唐朝

宗教

玄奘

慧能

       公元624年二月的一个清晨,唐都长安的国学,气氛显得庄严肃穆,一场隆重的释奠礼仪正在这里举行。唐高祖李渊亲自出席。陪同高祖前来听讲的还有秦王李世民与满朝文武。

标签:

历史

【引子】

“天命玄鸟,降而生商,宅殷土芒芒。”这是《诗经》“商颂”中的一首诗,名为《玄鸟》,记录的是商族人的始祖——契的传奇出生。传说上古黄河下游夷人部落里一个叫简狄的女子,在黄河边吞食燕子蛋,生下一个男孩,这就是契。契于是成为传说中商族的始祖。

标签:

语文

教材

分科

教育

分类: 语文教育

分科型教材编制的理论依据包括哲学理论、教育理论、知识理论和学科理论基础。

一、哲学理论基础

综合型语文教材编制的哲学理论基础是综合的思维方法,而分科型语文教材编制的哲学理论基础是分析的思维方法及其基于

标签:

语文

教材

综合

教育

分类: 语文教育

综合型语文教材的发展,经过了由原始到科学、由简单到复杂、由粗放到精细的过程。概言之,其演变大致经过了纯文选型阶段、文选加评注阶段、单元编制阶段、综合编制阶段和专题组元板块结构阶段共五个阶段。

一、纯文选型阶段

 

标签:

鲁迅

绝望

文化

分类: 鲁迅研究

244

鲁迅似乎与姓赵的有仇,因为在他的作品中,姓赵的没一个好东西。在《狂人日记》中,“看我两眼的”的“赵家的狗”,“似乎怕我”又“似乎想害我”的“赵贵翁”,都令人反感;《风波》中的“文豪”赵七爷,茂源酒店的主人,前朝遗老,辫子的极力维护者,作者对其极尽讽刺挖苦。尤其是《阿Q正传》中的赵太爷还有假洋鬼子赵大爷及两个“真正本家”赵司晨和赵白眼,光看名字,就知道他们没有一个好东西:就拿赵司晨来说,《书

标签:

潘向黎

小说

文化

分类: 书评影评

    朋友跟我介绍潘向黎。我想了半天,依稀觉得似曾听说。朋友随即发来其短篇代表作《白水青菜》。我认真阅读。阅读过程中几次产生过那么一点点共鸣和感触。主要因为自己跟“他”一样也已人到中年,也积累了那么一点点生活的本钱,亦曾有过或正在经历着一点点生活的困惑。缓缓的语调,淡淡的忧郁,欲言又止的结尾,真的是挺吸引人。我想,要我是一位都市女性,尤其是有过情感曲折或无奈婚姻的年轻女性,我也会喜欢潘向黎明和她这篇作品的。
   &

标签:

鲁迅

许广平

朱安

文化

分类: 鲁迅研究

202

    鲁迅与许广平第一次身体亲密接触究竟发生于何时何地?可能在北平的时候,可能在南下的途中,也可能在广州期间,但一定不是定居上海以后。我判断最有可能是在北平1925年初夏的一个晚上,而且就在鲁迅的家里,旁边屋子里就住着其原配朱安。鲁迅1934年赠许广平有“十年携手共艰危,以沫相濡竟可哀”不作数,但从许广平追求成功后所写独幕剧《魔崇》中可以看出一点点痕迹。老姑娘许广平“取胜”后心潮澎湃,激动不已,写下几篇作品记录

(2007-11-17 07:53)
标签:

艺术赏析

小说

开头

结尾

分类: 语文教育

    一篇小说,虽说拿起来读的是第一句话,结束时读最后一句话,按理应该印象较深,但情况往往相反,由于平时人们的注意力并不集中在那里,所以就容易忽视。其实,小说的开头和结尾,有时很值得去琢磨,它体现作者的创作匠心。请看当代作家阿城的中篇小说《棋王》的开头:

    车站是乱得不能再乱,成千上万的人都在说话。谁也不去注意那条临时挂起来的大红布标语。这标语大约挂了不少次,字纸都折得有些坏。喇叭里放着一首又一首的语录歌儿,唱得大家心里更慌。

   

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有