加载中…
个人资料
天路客
天路客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,583,201
  • 关注人气:62,493
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
语丝观察…
博文
标签:

越来越

万字

房间

资料图片

著名学者

美食

分类: 野狐扯

天路客按:本人读过徐中玉教授的两版《大学语文》

 

著名学者徐中玉:“我有很多书,到处都是书”

来源:解放日报

 


徐中玉 资料图片

   徐中玉的书桌上,有一叠自制“便签”。纸板箱的黄色硬纸板,被裁成奏折般的窄条状,几张纸板长短不一,用尼龙绳扎在一起。这些天,最上面的纸板上,有他留下的红色水笔字迹:《徐中玉文集 (六本)》、《文艺理论研究》、《大学语文》……共7个书目。

  “学问做了不少,但不一定好,有一些被大家讲得蛮好,”即将庆祝百岁寿辰的老教授说,这些是他最近要看、要改的书,“在我看得到的日子里,能改多少就改多少吧。”这份书单上,《大学语文》就有4种不同版本。女儿说,爸爸

标签:

中国

可比性

基线

统计学

金海

杂谈

分类: 野狐扯

对照研究中一定要注意研究组间基线资料的可比性
  ———评近来关于中国的基础教育好坏的讨论

 

  作者:天路客

 

  拜读了网友金海的文章《再看钱学森论教育的问题》,讨论了中国的“人才”问题和教育问题,也拜读了未火的评论文章《说中国的基础教育好有什么根据?》,我比较倾向于未火网友。

 

  统计学上强调对照的原则,目的无非是为了增加两组之间的可比性,增加研究结果的真实性。两组之间的比较,不仅仅是研究结果的分析比较,更重要的是要注意在研究开始时,两组之间的基本数据是否有可比性(compatibility),也就是说这涉及到分组的方法问题,以及分组后两组的资料数据是否平衡的问题。

 

  统计学中有个基本概念“基线”(baseline),所谓基线是指研究措施执行前,被研究对象的基本特征。具体到文章中涉及到的问题,因素有很多,未火网友也说到了一部分,不再重复,实际上,同一个研究方法或者同一种处理措施,在不同的研究中,得到不同的结果,往往是由于被研究对象之间的基线资料差别所致。

 

  在研究中一定要对得到的数据作进一

标签:

上帝

希腊

亚力山大

观照

《浮士德》

杂谈

看戏与演戏--两种人生理想(朱光潜)



世间人有生来是演戏的,也有生来是看戏的。这演与看的分别主要地在如何安顿自我上面见出。演戏要置身局中,时时把“我”抬出来,使我成为推动机器的枢纽,在这世界中产生变化,就在这产生变化上实现自我;看戏要置身局外,时时把“我”搁在旁边,始终维持一个观照者的地位,吸纳这世界中的一切变化,使它们在眼中成为可欣赏的图画,就在这变化图画的欣赏上面实现自我。因为有这个分别,演戏要热要动,看戏要冷要静。打起算盘来,双方各有盈亏:演戏人为着饱尝生命的跳动而失去流连玩味,看戏人为着玩味生命的形象而失去“身历其境”的热闹。能入与能出,“得其圜中”与“超以象外”,是势难兼顾的。

这分别像是极平凡而琐屑,其实却含着人生理想这个大问题的大道理在里面。古今中外许多大哲学家,大宗教家和大艺术家对于人生
(2012-04-06 08:32)
标签:

陈叙

牛津

言语行为

陈词

谬误

杂谈

分类: 语丝观察

 

    《论言有所为》

    [英]  J.L奥斯汀 

    许国璋  摘译

    [译者按]  J.LAustin(1911--1960),英国人,曾任牛津大学道德哲学教授(1952—1960)。他生前著作不多。这里译的选自他1955年在哈佛大学的哲学讲演集,共十二讲,原名How todo things with words?兹译为<<论言有所为》。所谓“言有所为。意思即是言语本身是一种行为,或叫言语行为(speech act);另一层意思是言语是见诸行动的。例如,他发怒,我对他进行了一番劝告。Austin把这个劝告叫做“示言外之力”。他听了我的劝告:怒气平了,恢复了理智。Austin把这叫做“收言后之果”。他总括他自己的语言哲学主张是“言外之力论”。他对于什么叫真实,什么叫谬误,也有自己的见解。   

    Austin的语义分析,颇受语言与语义研究者的注意(不是都同意)。不幸,上述<<论言有所为》,一书,不是他生前手订出版的’是当时听讲人之一(J.O.UrmS0n)后来

标签:

八大山人

南昌

宁王朱

明朝

哀痛

杂谈

分类: 野狐扯
标签:

科林斯

古希腊

古罗马

爱奥尼亚

《建筑十书》

分类: 野狐扯

柱式是指一整套古典建筑立面形式生成的原则。基本原理就是以柱径为一个单位,按照一定的比例原则,计算出包括柱础(Base)、柱身(shaft)和柱头(Capital)的整个柱子的尺寸,更进一步计算出包括基座(Stylobate)和山花(Pediment)的建筑各部分尺寸。
 
15世纪以来,建筑学研究者发现了包括古希腊的三个柱式和古罗马的五个柱式。最早的柱式来源于古希腊,之后为古罗马所使用和修改。每种类型都有各异的柱头形式,包括过梁(额枋)、雕带和檐口。
 
按柱式雕刻的顺序,由最粗壮原始的到最苗条奢华的柱式依次是塔司干柱式(古罗马)、多立克柱式(古希腊和古罗马)、爱奥尼克柱式(古希腊)、爱奥尼克柱式(古罗马)、科林斯柱式(古希腊和古罗马)以及组合柱式(古罗马)。这其中有三种柱式:多立克、爱奥尼克和科林斯是由古希腊人发明的。随后古罗马人增加了比多立克柱式简单的塔司干柱式,以及比科林斯柱式还繁杂的组合柱式。
 
古罗马建筑师和工程师维特鲁威在《建筑十书》中介绍了有关古希腊柱式的传说。文艺复兴时期的意大利建筑教育家塞利奥出版一系列关于古典建筑样式的书,在第四册书中,

标签:

亚里士多德

雅典

柏拉图

亚历山大

罗马圣彼得教堂

伯罗奔尼撒

阿奎那

分类: 野狐扯

闲扯几句柏拉图亚里士多德的八卦

 

·天路客·

 

    受过不充分教育的人的傲慢---简而言之,就是夸夸其谈,佯装具有我们所不具有的智慧。它的诀窍是:同义反复和琐屑之事再加上自相矛盾的胡言。另一个诀窃是:写下一些几乎无法理解的夸大的言词,不时添加一些琐屑之事。(卡尔·波普尔)

                &nbs

标签:

林敦

伊庇鲁斯

大希腊

希帕索斯

毕达哥拉斯学派

分类: 野狐扯

  

为根号2殉难的希帕索斯

 

文/天路客

 

 

标签:

转载

 

潘正伯

 

标签:

恺撒

罗马

评语

《宾虚》

主演

杂谈

分类: 野狐扯



  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有