加载中…
个人资料
风流过眼
风流过眼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,175,640
  • 关注人气:553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2024-05-13 17:40)
分类: 文苑漫笔

只因在人群中多看了你一眼

谈谈歌曲《传奇》

王兆贵 

最初听到《传奇》这首歌,是外文版的,虽然听不懂歌词,但因曲调悠扬,一咏三叹,深沉而又有磁性,一听就喜欢上了。开始,还以为这是一首外国歌曲。经查考才知道,这首英文名为《Fairy Tale》的歌曲,是由“迈克尔学摇滚”乐队演唱的

分类: 人生漫谈

刘宽有多宽

王兆贵


关中华阴人刘宽,人如其名,生性宽厚。汉灵帝年间,曾官至太尉。这天,刘宽穿戴整齐准备上朝时,被端羹的侍婢将肉汤泼到了朝服上。仓促中,刘宽神色祥和,非但没有责怪的意思,反而对手忙脚乱的侍婢缓缓地说,肉羹烫伤你的手没有?这便是典故羹烂汝手的由来。

在刘宽身上,类似宽厚待人事例还有很多。

 

分类: 人生漫谈

学业与功业

王兆贵

只要你留心一下大学毕业的同学以及正在工作的周围同事,就会发现,他们当前所从事工作,真正专业对口的不是很多。

把眼光放开来看,这种情形在更大范围内也普遍存在。北京发布的一份调查报告说,中国高校毕业生从事的工作与专业相关度仅为65%左右。类似情形在国外也不鲜见。

分类: 语林漫步

云端上是一个谁

王兆贵

年轻时,看过一部剿匪片叫《云雾山中》。家住平原的我们,小时候见过田野的雾幔,却没见过山岚的云气。成年后登泰山、爬黄山,才得以亲睹云雾山中的奇景。那些个隐隐约约的山头,一会儿不见了,一会儿又露出来,给人以虚幻缥缈的感觉。

据明代《绍兴府志》记载,四明山有过云岩,常年云遮雾罩,住在这里的人家,把互相走动叫“过云”。山里人也许

分类: 人生漫谈
王兆贵

  在当代,人们都在一个劲地猛夸苏东坡,说他是人生的赢家,活得潇洒。那么,苏东坡的人生真的那么成功,那么潇洒吗?
  从苏东坡的诗文中不难看出,他的确是把苦难当酒浆,一边痛饮苦酒,一边弹奏命运交响曲。但是,我们只要悉心聆听这些乐章中透溢出的况味,细心观照他一生的遭遇,便不难看出,他诗文中散射出的人文辉光能泽被后世,却掩饰不住他内心的失意与悲凉,可以说无奈与自洽同在,只不过是苦中作乐罢了。
分类: 文苑漫笔

何以东风破

王兆贵

一曲《东风破》,让周杰伦斩获第四届华语流行乐传媒大奖十大单曲奖、第11届中国歌曲排行榜港台地区最受欢迎歌曲奖、第七届中央电视台音乐电视大赛港台及海外华语最佳MV作品奖等奖项,方文山凭借该歌曲获得第四届百事音乐风云榜年度港台及海外华人最佳作词奖。

“谁在

分类: 语林漫步
王兆贵

  《红楼梦》第二十回中写道,大过节的,宝玉屋里的丫头都出去玩牌了,只剩麝月一人在家。宝玉问她,你怎么不同她们一块去耍?麝月回答,都走了,这屋交给谁看管?宝玉说,有我在,你放心去玩吧。麝月接口说,既然你在,就更不用出去了,没事咱俩说说热闹话岂不好?宝玉道,说什么呢,怪没意思的。早上你说头痒,我替你篦头吧。才篦了三五下,只见晴雯匆忙回来取钱,见他俩这般亲昵,便冷笑说,交杯酒还没喝,倒上头了。
  晴雯的性格率真,掐尖要强,往往锋芒毕露,说话尖刻,她挖苦宝玉替麝月篦头,称得上“入门见嫉,蛾眉不肯让人”。那么,“上头”又从何
分类: 文苑漫笔
王兆贵

  能传达春消息的候鸟很多,唯有燕子同人类关系最为密切。燕子也怕人,却能登堂入室,宿檐栖梁,与主人和睦共处,庄子因此夸它有大智慧。
  家燕毛色亮泽,翅如削,尾如剪,翱翔姿态轻盈迅捷。小时候,忒喜欢坐在池塘边,看燕子剪水、衔泥垒窝以及捉了飞虫喂乳燕的情态。大燕子尚未落定,小燕子就昂起脑袋,张大嘴巴,嗷嗷待哺的馋相煞是招人喜欢。大燕子携小燕子学飞的情形,很容易让人联想到人类的亲子活动。燕子非活物不吃,必须不停地掠食飞虫维生。偶有闲暇,多半会一溜
分类: 世相漫话
王兆贵

  明代文学家江盈科在《雪涛小说》中,给我们讲了两则关于固执己见的故事。
  一则说,楚地有个没见过生姜的人,说这是树上结的。有人告诉他,姜是地里长的。楚人与其打赌说,我们找来十个人问询求证:我对,你骑的驴归我;你对,我骑的驴归你。结果问了十个人,大家都说姜是土里生的。楚人哑然失色,但嘴里却嘟囔说,驴可以给你,姜还是树上结的。
  另一则说,北方有个生来不识菱角的人,到南方做官,席
分类: 语林漫步

    乍一看到“神仙打架”“耳朵怀孕”之类的新词,觉得匪夷所思,耳朵怎么可能怀孕呢?进而以为纯属生造,可是当你抛开习惯思维和成见就会发现,这类新词还是蛮有创意的。
    就拿“耳朵怀孕”来说,听上去有点那个,细思量可谓绝倒。受孕原理,成年人都懂,无非是最厉害的那个种子选手冲刺成功,入主深宫,与等待受孕的那个细胞结合,进而发育为胎儿。你看全国爱耳日的宣传图,耳朵的形状还真像个胎儿。
  “耳朵怀孕”这一比拟尽管有些夸张,但却不算晦涩,意思是说那声音太好听、太有吸引力和感染力了,以至触发了听觉的兴奋点
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有