加载中…
个人资料
白澄宇
白澄宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:442,305
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

教育

疫情

生活

社会

创新

分类: 社会企业与社会创新
有在校孩子的朋友们,我有个建议供你们参考。家长们联合起来创办数字化教育合作社,也是新时代私塾。可以通过微信群和视频会议为媒介,组织在线辅导和自习,这样可以增强孩子注意力,烘托学习气氛,虚拟社交环境,共享教育资源,监控孩子行为,稳定孩子心理,减轻家长负担。

建议采用合作社制度模式,充分利用区块链等数字技术,具体建议如下:

1. 成员众筹,由成员而不是投资机构所有,基于区块链的所有权登记认证;
2. 基于所有权的民主管理,基于区块链的投票决策机制,确定数字化治理共识与规则,嵌入区块链交易规则;
3. 合作社众筹采购AI,VR技术提供教育场景和手段;
4.众筹专业管理人员,教师和辅导员,在线提供服务;
5.一对一服务单收费,合作社收管理费,盈余按交易量和成员股份分红。

第一步借助众筹平台征集社员和经费;

第二步由第一批社员讨论确定合作规则,以后根据社员提案可以不断修改完善;

第三步众筹开发小程序,整合聊天室、视频会议、
标签:

三农

时评

乡村振兴

文化

农村



看到有从事乡村振兴的人士说:支持在村的农民,单户养猪,庭院经济。支持在村农民,利用手边资源,地里粮食秸秆和早晚和休假空闲劳动力时间做。养个2-4头猪羊,20左右只鸡鸭鹅,20多肉兔,单品种不能太多,容易集体瘟病。贫困户年人均5000元,多赚一元是一元,省一元也是多赚一元。居村农民力所能及干点。

这是自给自足的小农经济,首先满足自己的温饱所需,然后为了获得其他生活用品而生产剩余产品,用于市场交换(通过货币)。

这个模式是否有前途,受几个因素影响:

  1. 土地价格。受土地政策和地域影响。如果土地不能充分自由交易,则土地价值就不会充分体现,当土地价值极低时,自给自足有经济可取性。如果土地因自由流转和因靠近大城市而高到靠卖地足以为生时,不会农村原居
标签:

社会

发展

哲学

生活

时评

分类: 天地人文



1.人类在解决温饱之前,没有时间也没有必要思考生活目标和意义的问题,因为人必须为生存和繁衍与自然和野兽斗争。这既是本能,也是最初的意识体系中的生活目标和存在意义。
2.当人类基本解决温饱问题,或一部分人解决温饱问题后,就会产生一种思考:我在空闲时间应该作什么?也就有了超越生存本能需求的生活目的,可以是对自然的探索,满足好奇心,也就是科学研究;可以是对神秘现象的解释和演绎,以消除恐惧,也就是宗教;还
标签:

热点话题

科学

宗教

认识论

哲学

分类: 天地人文

一切概念都是人的意识中的存在,
意识中的存在很多是外在客观存在映像,
也有部分概念是人意识本身的想象。
神仙是人的意识中的存在,
是对未知的外在事物的想象。
标签:

市场经济

市场理论

学术

财经

研究

分类: 研究
1. 人类有分工就有交易,有交易就有市场。
2. 原始人类物物交换,当代国际贸易和金融市场,都是不同时代、不同发展阶段的交易方式。
3. 计划也是一种市场交易方式。
3.1 原始共产主义阶段,平均分配是一种交易规则。个体投入时间和体力,换取团队合作的猎物。
3.2 现代企业集团内部供应链体系是一种典型的计划交易模式,供应链上各个主体为了共同利益最大化,通过集团发展计划参与交易。
3.3 战时、困难时期等资源匮乏的特殊环境下,为保证利益共同体的生存,也会采用计划方式安排个体之间交易。
3.4 人类第一批火星移民,必将采用计划经济模式,不是因为物产极大丰富,而是因为资源极其匮乏。特别是氧气,必须按需分配。所有移民投入生命建造火星家园,换取生存的基本需求。
4.

在酉阳访问了两家茶油企业,无论国企还是民营,基本模式都是从茶树育种、土地流转载重茶树,到加工和销售,形成了以投资企业为核心的产业链,供应链内化在企业内部,农户是产业工人,农民土地入股是优先股,实为无决策权的长期债。这种模式优点是靠资本投入在短期内可以形成一定规模的产业,抢占市场先机,问题是随着市场参与者增加,竞争加剧,收益必然下降。这种情况下,失地农民利益如何得到保障?需要相应的机制加以协调平衡。

标签:

小微企业

分类: 研究

【小微企业前世与来世】现代经济发展初期都是小微企业,那时供应链是扁平和分散的,分工是横向的,通过行会进行合作,行会提供包括融资在内的服务。后来出现东印度公司那样的大型企业,分工内部化,纵向化,大公司成为供应链核心企业,他们靠其地位获得融资优势,从市场获得大量资金,一部分演化为金融寡头,依靠金融实现垄断利润。很多小微企业成为这些巨头公司供应链体系的附庸。一些小微企业靠创新独立成长起来,形成新的寡头,或被原有寡头收买而沦为附庸。

未来,随着技术的发展,会出现什么情况呢?是社会分工回归小企业的横向联合,形成大的轮回?还只是随着产业更迭而形成大企业的洗牌和替代?

(2022-06-26 07:50)
标签:

杂谈

文化

分类: 天地人文

【狗的角色】不同的狗有不同的性状。拉普兰德性情平和,被人用于导盲。萨摩耶耐力强,被用于拉雪橇,牧羊犬更是看名字就知道被定义干什么的。还有些狗被习惯俗成地认为应该做什么或喜欢作什么,比如边牧,人们认为它们喜欢叼东西,于是从小就训练它们叼东西,于是就加深了人们认为边牧应该叼东西的印象。按照人类希望训练出来的宠物自然会得到更多的宠爱和食物。

人何曾不是如此,男人应该如何、女人应该如何,儿童应该怎样,老人应该怎样,社会如同宠物主人,在定义人的角色和生活方式。

(2022-06-24 08:08)
标签:

哲学

分类: 天地人文

物质,能量,信息,三位一体。

外化于子,聚合于父,抽象于灵。

三位归一,道也。

无我,道常。有我,道生三位。

我无,三位归道,无所谓有,无所谓无。

【虚拟网络社会舆情的人性动机】

吸引眼球是虚拟空间的网络社会生存的基本技能,因为只有被关注才有存在感,才有网络社会的人格意义。为能吸引眼球,则要不择手段标新立异,充分利用人性弱点,投大众所好,包括虚构、伪造、更改、装点事实以制造更吸引人的假新闻,或用虚幻、联想、渲染、夸张、雷人的方式表达。而读者可能明明知道其虚假与雷人,但为谋求虚拟世界的知音与同盟,或为搭其影响力便车而获得关注,会有意无意参与这场虚张的游戏,成为虚假新闻和雷人舆论的传播者。因为现有网络社会规则下,捧场者参与造假而被惩罚的几率小、成本低,即便始作俑者受到惩处,并不能阻止参与者继续地喧嚣,甚至参与者达成某种舆论同盟,成为虚拟世界的舆论团体,以实现个人在网络社会的社会性,满足社会认同的心理需求。这是网络社会舆情背后的人性动机。

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有