加载中…
个人资料
白澄宇
白澄宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:438,640
  • 关注人气:391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

市场经济

市场理论

学术

财经

研究

分类: 研究
1. 人类有分工就有交易,有交易就有市场。
2. 原始人类物物交换,当代国际贸易和金融市场,都是不同时代、不同发展阶段的交易方式。
3. 计划也是一种市场交易方式。
3.1 原始共产主义阶段,平均分配是一种交易规则。个体投入时间和体力,换取团队合作的猎物。
3.2 现代企业集团内部供应链体系是一种典型的计划交易模式,供应链上各个主体为了共同利益最大化,通过集团发展计划参与交易。
3.3 战时、困难时期等资源匮乏的特殊环境下,为保证利益共同体的生存,也会采用计划方式安排个体之间交易。
3.4 人类第一批火星移民,必将采用计划经济模式,不是因为物产极大丰富,而是因为资源极其匮乏。特别是氧气,必须按需分配。所有移民投入生命建造火星家园,换取生存的基本需求。
4.

在酉阳访问了两家茶油企业,无论国企还是民营,基本模式都是从茶树育种、土地流转载重茶树,到加工和销售,形成了以投资企业为核心的产业链,供应链内化在企业内部,农户是产业工人,农民土地入股是优先股,实为无决策权的长期债。这种模式优点是靠资本投入在短期内可以形成一定规模的产业,抢占市场先机,问题是随着市场参与者增加,竞争加剧,收益必然下降。这种情况下,失地农民利益如何得到保障?需要相应的机制加以协调平衡。

标签:

小微企业

分类: 研究

【小微企业前世与来世】现代经济发展初期都是小微企业,那时供应链是扁平和分散的,分工是横向的,通过行会进行合作,行会提供包括融资在内的服务。后来出现东印度公司那样的大型企业,分工内部化,纵向化,大公司成为供应链核心企业,他们靠其地位获得融资优势,从市场获得大量资金,一部分演化为金融寡头,依靠金融实现垄断利润。很多小微企业成为这些巨头公司供应链体系的附庸。一些小微企业靠创新独立成长起来,形成新的寡头,或被原有寡头收买而沦为附庸。

未来,随着技术的发展,会出现什么情况呢?是社会分工回归小企业的横向联合,形成大的轮回?还只是随着产业更迭而形成大企业的洗牌和替代?

(2022-06-26 07:50)
标签:

杂谈

文化

分类: 天地人文

【狗的角色】不同的狗有不同的性状。拉普兰德性情平和,被人用于导盲。萨摩耶耐力强,被用于拉雪橇,牧羊犬更是看名字就知道被定义干什么的。还有些狗被习惯俗成地认为应该做什么或喜欢作什么,比如边牧,人们认为它们喜欢叼东西,于是从小就训练它们叼东西,于是就加深了人们认为边牧应该叼东西的印象。按照人类希望训练出来的宠物自然会得到更多的宠爱和食物。

人何曾不是如此,男人应该如何、女人应该如何,儿童应该怎样,老人应该怎样,社会如同宠物主人,在定义人的角色和生活方式。

(2022-06-24 08:08)
标签:

哲学

分类: 天地人文

物质,能量,信息,三位一体。

外化于子,聚合于父,抽象于灵。

三位归一,道也。

无我,道常。有我,道生三位。

我无,三位归道,无所谓有,无所谓无。

【虚拟网络社会舆情的人性动机】

吸引眼球是虚拟空间的网络社会生存的基本技能,因为只有被关注才有存在感,才有网络社会的人格意义。为能吸引眼球,则要不择手段标新立异,充分利用人性弱点,投大众所好,包括虚构、伪造、更改、装点事实以制造更吸引人的假新闻,或用虚幻、联想、渲染、夸张、雷人的方式表达。而读者可能明明知道其虚假与雷人,但为谋求虚拟世界的知音与同盟,或为搭其影响力便车而获得关注,会有意无意参与这场虚张的游戏,成为虚假新闻和雷人舆论的传播者。因为现有网络社会规则下,捧场者参与造假而被惩罚的几率小、成本低,即便始作俑者受到惩处,并不能阻止参与者继续地喧嚣,甚至参与者达成某种舆论同盟,成为虚拟世界的舆论团体,以实现个人在网络社会的社会性,满足社会认同的心理需求。这是网络社会舆情背后的人性动机。

(2022-06-01 18:45)
标签:

杂谈

心理

基因

健康

分类: 研究

为什么有人欲念强烈且追求目标的行动力强,有人则不强?

1. 先天的本能,能量

觅食,求偶,避险,养生,这是基因的本能。有人的基因中,某些本能的片段特别突出和显著。觅食,求偶,需要能量支撑。如果一个人觅食求偶的基因显著且能量充沛,则具有天生的强烈欲望和付诸行动的条件。

2. 后天的教化,滋养

生活经验中的正向反馈,会增强基因本能的表达,或抑制基因的表达。后天能量的丧失或进补,会增加负向或正向激励。

3. 避险,养生的智慧

有人基因与后天经验形成强烈的避险反射,欲念与行动力受到限制。有人通过经验找到不需要十分努力就能生存与繁衍的方式,靠智慧而不是体能来实现基本欲念。

4. 对欲念的压抑

一部分人受后天经验,教化或环境的影响而产生对一些欲念的厌恶,把本能压抑起来,一些基因特性难以表达。这些人的心理发育程度更高,可以控制某些本能,解放和发扬另一些本能

(2022-05-30 22:09)

留此图存证,北京居家办公期间空气指数全部优良,无一天污染。北京此轮疫情已经得到有效控制 ,社会面清零,即将全面恢复正常工作和生活。到那时 ,咱们再看看北京的空气质量。

而与优良的空气质量同期出现的是失业率增加和经济指标滑坡。

新冠可以动态清零,温室气体排放是否也能动态清零?只是时间跨度要拉长到3060。

目标,目的是新文化运动后出现的词汇,大概是对外文的翻译。

英语中有以词汇:

1. goal,目的地,目标.the state of affairs that a plan is intended to achieve and that (when achieved) terminates behavior intended to achieve it.

the place designated as the end (as of a race or journey)

2.objective, 目标,目的,客观的。the goal intended to be attained (and which is believed to be attainable)

3. target, 目标,靶子。the goal intended to be attained (and which is believed to be attainable)

4. aim, 目标。an anticipated outcome that is intended or that guides your planned actions.

the goal intended to be attained (and which is believed to be attainable)

5. purpose, 目的,目标,计划。an anticipated outcome that is intended or that guides your

标签:

时评

财经

国际贸易

分类: 南北东西

【评论】工业革命后,民族国家替代封建帝国成为人类主流社会组织形态,并由此产生民族国家集团和调和集团间冲突的国际政治和经济组织。在不同时期,国家,国家集团和国际组织的地位和作用不断变化。资本的非民族属性则要求全球化,摆脱民族国家的束缚,甚至摆脱地球的束缚,去火星寻找获利机会。

—————————@

2022年4月美国财政部长珍妮特·耶伦和欧洲中央银行行长克里斯蒂娜·拉加德分别在大西洋理事会和彼得森国际问题研究所的公开演讲。耶伦在其演讲中提到“自由但安全的贸易”,拉加德同样认为“国际公司仍将面临在成本最低的地方组织生产的强烈动机,但地缘政治的需要可能会限制他们这样做的范围。”辛里奇基金会高级研究员斯蒂芬.奥尔森于2022年5月初对此发表评论文章,文章认为耶伦与拉加德的讲话表明,这两位原本最坚定的多边主义者都已经认识到当今世界的贸易和投资流动的主要驱动力将不再仅仅是经济效率,对共同价值观和地缘战略兼容性的需求所产生的影响正变得越来越大,这意味着无视任何潜在的安全分歧或哲学思想差异的战后全球化时代正在接近尾声。以下是

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有