加载中…
个人资料
白马晋一
白马晋一 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,541,774
  • 关注人气:26,428
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
分类: 白马江湖

文:白马晋一

【一】

西天取经的人员配置,读者们大抵耳熟能详。

诚如歌曲《敢问路在何方》所唱,“你挑着担、我牵着马……”,挑担牵马的,便是八戒和沙僧,加上坐白马的唐师父,以及手舞金箍棒、在前头探路的孙悟空。取经团的组成,大概便是这般。

取经团队核心唐僧,无疑是如来佛祖暗中授意的人选,他的前世来头不小,实为佛祖座下的二徒弟金蝉子,地仙之祖镇元大仙当年参加佛派的“年会”,同他碰茶时,也需微躬着身子。而他的三个妖精徒弟,即孙悟空、猪八戒、沙僧,则可以看作观音菩萨选中的人,主要任务是负责唐僧的人身安全,以及在取经路上拔掉一些不符合佛派利益的钉子。当然,观音菩萨安排这三妖精给唐僧,也不是一时兴起的举动。显然,这是奉了如来佛祖的旨意。

【二】

且来看《西游记》第八回的描述。

盂兰盆会上,那如来佛祖曾当众表态——

如来又取出三个箍儿,递

标签:

杂谈

分类: 白马江湖

文:白马晋一

【一】

《西游记》原著第一百回,取经工程圆满落下帷幕。

庆功宴上,如来佛祖分封了取经团各位成员,尤其是厥功至伟的孙悟空,同取经代言人唐僧一道,获得了梦寐以求的佛果位编制。

晚宴在其乐融融的氛围中进行着。

席间,孙悟空想起了一事,拍了拍唐僧的肩膀道,“师父,此时我已成佛,与你一般,莫成还戴金箍儿,你还念什么紧箍咒掯勒我?趁早儿念个松箍儿咒,脱下来,打得粉碎,切莫叫那什么菩萨再去捉弄他人。”

唐僧此刻性情大好,也乐呵呵地配合道,“悟空啦,当时只为你难管,故以此法制之。今已成佛,自然去矣,岂有还在你头上之理!你试摸摸看。”

孙悟空对视一番唐僧故作高深的眼,心神领会,举手往头上摸了一摸,不用讲,紧箍早已不知去向。

【二】

孙悟空头上紧箍究竟如何没的,倒不如先问它是如何有的。

 

分类: 白马江湖

文:白马晋一

【一】

分类: 白马江湖

文:白马晋一

【一】

《西游记》第二十六回,孙悟空因同五庄观门童清风、明月发生口角,忿而打砸了人参果园,不用说,冲动自然要受到惩罚的,一行人被地仙之祖镇元子给扣留了。孙悟空无奈,便出海四处张罗着医树的法子。其间到了一处,唤作方丈仙山,山中住着一位过气的神仙,叫东华帝君。此仙原掌管着众仙进阶之门,颇有些天庭“组织部”一把手的意思,但凡修仙者,要想获得天庭天仙编制,必须要经过帝君的察审。譬如猪八戒,本是凡间一只慵懒的妖精,大抵帝君觉得投缘,便给了他一张直通天庭的“绿卡”,做起了天蓬元帅。当然,这可以看作帝君体察推荐的结果。

帝君如今早已退居二线,过着闲散的把玩虫鸟生活,见孙悟空前来,倒是很热情地招呼着,连忙端茶倒水。当然,端茶倒水大可不必亲为,便由侍身的一位叫做曼倩的仙童来做了。

孙悟空见到打下手的曼倩,竟打趣道,“这个小贼在这里哩!帝君处没有桃子你偷吃!”

这曼倩可不愿口头上吃亏,反唇相讥道,“老贼,你来这里

分类: 白马江湖

文:白马晋一

【一】

取经团队里,孙悟空和猪八戒的关系一直颇为微妙。

一方面,孙悟空这一路上,有意无意地对八戒百般作弄,更把夯货、呆子等侮辱性词汇挂在嘴边。譬如,途径乌鸡国之际,扛尸首的活,连哄带骗便让八戒承包了。另一方面,八戒似乎对悟空也颇有成见,但凡心中愤懑之际,便张口一个、闭口一个弼马温地叫,那悟空的脸,气得比猴屁股还红。八戒还有大绝招,便是怂恿唐僧念起紧箍咒,如那白虎岭上,悟空就在地上翻滚,疼得死去活来。

值得一提的是,在原著六十四回,还有一个有趣桥段。

当时取经团队途径火焰山,遇阻不通,需芭蕉扇助力灭火。无奈宝扇主人铁扇公主因红孩儿被招安之事,对取经人耿耿于怀,遂不予。孙悟空变作牛魔王模样,从铁扇公主处骗得芭蕉扇,未想牛魔王以其人之道还其人之身,变作猪八戒又诓回宝扇。是时,恰逢真八戒正踩云前来助阵,悟空却反脸恨恨道,“你这夯货,误了我多少大事”,八戒不解,忙问何故,悟空切齿告知原委。八戒闻言大怒,驾

分类: 白马江湖

文:白马晋一

【一】

标签:

杂谈

分类: 白马江湖

文:白马晋一

【一】

猪八戒的成仙故事其实颇为有趣。

《西游记》第十九回,他曾有这般自述。

“自小生来心性拙,贪闲爱懒无休歇。不曾养性与修真,混沌迷心熬日月。忽然闲里遇真仙,就把寒温坐下说。有缘立地拜为师,指示天关并地阙。得传九转大还丹,工夫昼夜无时辍。功圆行满却飞升,天仙对对来迎接。朗然足下彩云生,身轻体健朝金阙。玉皇设宴会群仙,各分品级排班列。敕封元帅管天河,总督水兵称宪节。”

可以看出,猪八戒本是慵懒之徒,只因机缘巧合,遇到了一位身份特殊的高级别仙咖(很可能是负责神仙组织关系的东华帝君),二者颇为投缘,订下了师徒关系。经过一阵突击式的修炼,竟然破格登入天阶,甚至玉皇大帝亲封他为天蓬元帅。

而在原著第八十五回,他的另一段自述里,似乎有说明了自己的来历。当时八戒面对南山大王挑衅,哈哈笑道:“我的儿,你是也不认得你猪祖宗哩!上前来,说与你听——巨口獠牙神力大,玉皇升我天蓬帅”。

分类: 白马江湖

文:白马晋一

【一】

《西游记》第十三回,唐僧领了太宗李世民的圣旨,西出长安城,向着灵山方向誓取真经。秋色渐凉,师徒们行了数日,又过了帝国边陲一城巩州,趟过了山河边界,出了大唐国界。

前途渐呈荒草丛生的迹象,妖风阵阵透过脊梁。唐僧回望身边两位凡夫徒弟(当时尚未收服孙悟空),六目对视,均没有主意。正疑思之间,忽然失足,三人连马都跌落坑坎之中。

不用说,师徒三人掉入妖精布下的陷阱,五花大绑便被抓进洞内。且看原著描述,“唬得个三藏魂飞魄散,二从者骨软筋麻。”这师徒仨,一看就不是久经考验的脸,怎能扛起取经大旗?

为首的妖王,唤作寅将军,单听名字,显然是一只猛虎精,只见它磨刀霍霍,正要剥下那一张披在唐僧身上的好皮囊。

取经工程的走向,在唐僧惊恐的尖叫声中,仿佛将要戛然而止。

【二】

唐僧似乎命不该绝。

 

分类: 白马江湖

文:白马晋一

【一】

孙悟空之所以遭受五百年山刑,很大程度上是源于打砸了蟠桃会。

但归根结底讲,楔子大概是发生在蟠桃园。

孙悟空闻说蟠桃会居然无他名字,气恼不过,便使用了定身术,定住了前来采桃的七仙女。

眼瞧着如花似玉的七仙女定住了,孙悟空的心思却不在她们身上,他早飞到了瑶池,利用了一个时间差,假扮成赤脚大仙,将蟠桃盛会大闹个底朝天。

后来在取经路上,孙悟空每每瞧见唐朝和尚在妖精面前憋红了脸,总会回想当年蟠桃园那一幕,有意无意揶揄师父道,“我老孙,打小可就不爱那事”。

【二】

孙悟空的定身术,一路向西的苦旅中,其实也没少用。

譬如过玉华州时,九灵元圣座下狮妖联手偷了孙悟空师兄弟数人的兵器,循迹索要之际,正好迎面来了几个小妖,孙悟空因手中无兵器,不便一棒子打死,便施展一个神通,“一口法唾喷将去,

分类: 白马江湖

文:白马晋一

【一】

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有