加载中…
个人资料
张祖文之藏边体小说
张祖文之藏边体小说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,808
  • 关注人气:261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

车子

藏民

村子

车尾

绿光

文化

分类: 藏边体小说
    那年,他独自骑着自行车去了西藏旅行。

  一天,他的自行车坏了,不得已,只能走路前行。终于,他来到了一个破落的村子,那里房舍颓败,好多藏民在自家的门前躺着或是靠着,在阳光下打瞌睡。在村子旁边的公路上,他竟然寻到了一辆破车。之所以说“破”,是因为车子连车窗玻璃都没有了,完全变成了一辆“敞篷车”。破旧的小车放在公路上,仿佛是专门为他而准备的。他看了看村子里的人,竟然没有人对这辆车有任何的注意。于是,他悄悄上了车,一试,车子竟然勉强可以发动,他的内心一阵窃喜。奇怪的是,当他发动车子时,竟然没有一个人发现。

  夜幕低垂,在开动车子后,他似乎听到车尾传来“砰砰”的撞击声。他想,也许是车太破了的缘故吧,便没有理会。

  开了一段后,他的车子又突然再也不能发动。他感到有一些害怕。这里是高原,各种凶狠的野兽四处出没。他走到车尾,想打开车尾箱,看是不是能在里面将就一夜。但他刚打开车尾箱,却惊呆了!原来,里面竟然躺着一个孩子!孩子的脸上有丝丝的血迹,闭着眼昏迷不醒。他明白了车子发动时听到的撞击声的由来。他算了算时间,觉得自己离那个村子应该还不算远,于是,马上从车箱里抱

    这是自己第一次为一个作家的一篇文章写的长篇评论。

 

    《界》是西藏青年作家次仁罗布在《西藏文学》2007年第2期推出的最新作品。生于上世纪六十年代的次仁罗布,去年推出他的短篇小说《杀手》后,立即在西藏文坛上引起了如潮的好评,受到了大家的关注。该文一刊登,马上就被中国最权威的小说刊物《小说选刊》所转载。由此可见次仁罗布的功底。今年,次仁罗布又推出了《界》这样的一部作品。

    次仁罗布是一个能给人带来惊喜的作家。他的创作,从《杀手》到现在的《界》,都是在以一种唯美的心态在描写着西藏。西藏在历史,在次仁罗布的内心,根本就是一个解不开的情结。探其缘由,可能与次仁罗布本身就是从小在西藏长大有关。西藏的一切,在他的视线所及,都是一片神秘而又必须马上要向世人展现的一种完美影像。这种影像,在他的生活中,几乎可能说是如影随形,只要他的笔端触及得到,完全就可以信手拈来。可以说,次仁罗布是在用其全部的身心,

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有