加载中…
个人资料
胡野秋
胡野秋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:394,732
  • 关注人气:368
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

杂谈

分类: 时评

    中国的很多事情是充满着玄机的,前两天媒体上爆出安徽固镇县6名环保官员被集体免职,一时非议四起。也就三两天工夫,6名环保官员光荣复职,媒体大为赞许,舆论也就扬汤止沸,追逐其他去了。

    又一次舆论的胜利!又一件“坏事变好事”!

    且慢。别高兴得太早了。我却从免职和复职的闹剧中读到了更大的悲哀和沮丧。

    整场戏应该分两幕来看。

    第一幕是“悲剧”,现在的网络语言叫“杯具”。几个身负职责的县环保局执法人员,在副局长的率领下,前往一台资企业检查工作,因为该台资企业“未批先建”,在没有进行环评的情况下,私自上马了一个锅炉项目。检查中还发现这家企业在缴纳排污费方面存在一些问题,违反了排污费征收相关条例。于是要求企业整改,为此一个月中先后去了三次。几天后,县委组织部对县环保局6名工作人员予以集体停职,除了那位副局长和几位幕僚,连并未出场的局长也一道免掉。理由很粗很透明“影响了发展环境和招商环境”,此帽子在当今“大发展”的关口,着实老大不小。

    悲剧之后,戏还在演。第二幕

(2010-03-18 15:29)
标签:

美食

分类: 随笔

    深圳真是个奇特的城市,在任何一个城市都可能遇到的乡思,在这座城市会转化为一抹轻烟。因为不管你是哪儿人,在这里都能听到乡音。更重要的是,在这里你能吃到家乡菜。

    不要说到处皆是的川湘菜,也不要说并非鲜见的东北菜,无论京鲁,还是淮扬,统统都在特区各立山头。

    我是安徽人,最对胃口的自然是徽菜。有人说过,人的胃是有记忆的,这种记忆伴随终生,改也难。因此为什么东甜西辣、南淡北咸有那么大的规律性。尽管现在饮食越来越趋同甚至混搭,但从根子上看,饮食喜好还是相当顽固的。

    我一旦吃其他口味吃得无味时,总是第一时间想起我的徽菜,这时候“醉翁亭”便是我肠胃的救赎之地。这间徽菜馆,我是看着长大的,甚至从它的前身“逍遥津”开始就是如此。“醉翁亭”是“逍遥津”的升级版,这是两处安徽的历史名胜,逍遥津在合肥,《三国演义》里有“张辽威震逍遥津”的故事,今天成了风景宜人的公园。而醉翁亭就更是大大有名了,因为欧阳修那首《醉翁亭记》,让滁州西南琅

(2009-08-25 17:11)
标签:

娱乐

分类: 随笔

    不知道是哪个名人说过一句话:“世界上惟有爱情和咳嗽是无法掩饰的”。这句话的意思是,当你喉咙发痒的时候就一定要咳嗽,当你需要异性关怀的时候就一定要爱情。而在爱情的竞技场里,“姐弟恋”一直是强劲而令人目眩神迷的。明星如此,凡人也一样。只不过明星更容易被人记住而已。

    其实说起来,姐弟恋还是挺美好的,从神话时代到文学作品都给我们展示得淋漓尽致。古希腊时期,王子帕里斯和绝世美女海伦的一场姐弟恋,导致特洛伊的毁灭。现在人们不再谈论那场惨烈的战火,而是更津津乐道于两人的恋情。金庸笔下的杨过和小龙女,又岂止姐弟恋,简直是师徒恋了,但也无人觉得不适。

    细数今天的娱乐界,姐弟恋好像大行其道。最典型的要算王菲和李亚鹏这一对修成正果的“姐弟恋”,可谓引领华语娱乐圈姐弟恋风潮。李亚鹏的前任是更小的谢霆锋,当年的“锋菲恋”惊世骇俗,这一大一小的两人,十指相扣逛遍港岛。浪漫之后归于平静,分手虽属必然,仍引来嗟叹一片。等到“鹏菲恋”再起,人们已不再惊奇王菲的选择了。有意思的是,谢霆锋的执着一点也不在菲姐之下,后来选择的张柏芝还是一个姐姐。面临“艳

(2009-08-20 21:29)
标签:

娱乐

分类: 随笔

    文人能不能触电?这里说的不是找死的那种触电,是最近好几条信息都在指向“学术超男”突然转向电影。一条是华谊兄弟买下了易中天的小说《高高的树上》的影视改编权,并且即将投拍。另一条是靠讲纪晓岚在《百家讲坛》出名的纪连海,要在电影《气喘吁吁》里演一个小角色,而且还参与了一个电视节目《中华达人》。

    于是,这两个一夜成名的人,又一夜被人骂,有人说这是不务正业,有人说他们太喜欢出风头。总而言之,除了他们家里人,恐怕没几个支持的。

    不过话说回来,真到电影上映时,估计票房还是会飙高,而且捧场的往往正是今天怒骂的那些正义之士。为什么呢?因为很多例子都证明了这一点,那些痛恨五音不全的曾轶可的朋友,不是在曾被淘汰后又感叹:“虽然她唱得不行,但没有了她更不行,这快女还怎么看下去呀”。据我所知,易中天每到一处签售,队都排得老长老长的,从来不看书的人都去买一本加入签名队伍。所以,我总认为现在的大众都懂得“小骂大帮忙”的道理,没准易中天、纪连海他们正在心里感谢他们呢。

    其实,我倒觉得骂他们啥都可以,单骂他们不能触电就有点

标签:

娱乐

分类: 随笔

    遗产官司对于没什么创意的编剧而言,总是好题材。最近就有两出正上演,而且剧情独特得超过了以往。第一出是大师季羡林的。季老驾鹤西去,舆论还没来得及表示哀思,梳理学问,立刻被铺天盖地的遗产风波淹没。第二出是明星侯耀文的。死了两年尚未下葬,据说同样是因为万恶的遗产。现在侯的两个女儿把同样是明星的大伯侯耀华告上了法庭。

    其实,人类对金钱的贪婪从来就没有停止过,所谓“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,浑浊的人间原就是个名利场,所以英国小说家萨克雷在他的名著《名利场》里,借贝姬·夏普的口说出:“如果我有5000英磅,我也会是一个好女人。”的名句。

    这本是遗产系列剧中的最新一出而已,但我之所以认为此二剧“剧情独特”,是因为这两件遗产风波的主角并不是当事双方,反而是围观者。季老那边是学生和秘书,侯家这边是徒弟和朋友。反正就是既非直系也非旁系的人们。而且双方都言之凿凿,却又隔空过招,说半句留半句,玩语言“捉迷藏”。

    对这两件遗产官司,笔者毫无兴趣,那是别人的钱,爱给谁给谁,管得着吗。倒是对现在的这种围观者

(2008-01-16 14:26)
标签:

娱乐

    今天上午跟着一帮媒体的哥们姐们看《我叫刘跃进》,看完之后,只记住了片子里的一句台词:“这叫失控,完全失控”。

    这部电影的全部成功和失败都在于“失控”。

    成功之处在于电影描述了大人物、小人物的失控,描述了人群的失控、社会的失控,描述了行为的失控、心灵的失控。小人物刘跃进丢了个包,又捡了个包。丢的包里有几百块钱和一个无法兑现的六万块欠条,捡的包里有一个包含惊天秘密的U盘。于是,在寻包的过程中发生了一系列意想不到的事。

    故事核本来不错,而且片子的前三分之一很成功地把我们带了进去,带进了一个陌生而不容忽视的世界,都市小人物的世界。他们就活在我们的旁边,过去我们对他们太陌生,而我们真的需要好好认识他们。

    但在这句台词出现之前,在这句也许会成为新的流行语的“完全失控”出现之前,影片呈现给我们的空间想象很多,我在期待着从片子里体会一些小人物命运能够带给我们的感慨,无论是欢乐还是悲哀,无论是荒诞还是庄严。

    一切戛然而止,从这句“失控”开始,刘跃进失控了

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有