加载中…
个人资料
泉港方人也
泉港方人也
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:184,291
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2012-03-05 12:01)
标签:

泉港区

施惠清

桃花谷

北溪

旅游

分类: 人在旅途

永春北溪桃花谷

 



(2011-11-02 16:35)
标签:

临濮堂

施氏

中华镇施村

施正甫

御赐家庙

旅游

分类: 施氏源流

    宾阳县中华镇距南宁市约88公里。由南宁琅东高速到宾阳古辣高速78公里,然后沿横宾公路约8公里即抵达中华镇,交通方便,景色宜人。

     中华镇施村古老而美丽,至今近600年历史,有8000多的人口,是宾阳最大的一个村,家家户户皆为施姓,同宗共祖,广西95%以上的施姓均源自中华镇施村。明正统年间(公元1436年-1449年)施姓由山东青洲府耀鸭塘迁至广西宾州,始祖同胞兄弟三人,长讳源海,次讳源济,三讳源澄,先暂居县城之东即今东门街,后迁居施村安居乐业。始祖兄弟三人情深义重,协力同心勤俭成家,力创垂业之基亘古于世。生前曾立下誓言:“生则携手而来,死则并肩而葬”,故三公“同墓”。每年清明节,各地施氏后裔不远千里,不畏艰苦,长途跋涉,千里迢迢来拜祖。
(2011-10-31 16:55)
标签:

施氏

临濮堂

钱江

施典

施氏家庙

施惠清

杂谈

分类: 施氏源流
来源:晋台宗祠及其姓氏源流     编辑:贺晨曦
 
  钱江施氏是晋江一大族姓,其开族时间远溯于唐末,迄今已历千载,后裔分布国内外,在台湾颇有影响。钱江施氏家庙始建亦早在南宋嘉定年间,已有800年历史。

  钱江施氏家庙中书有长联:“统绪肇大唐,建于启疆,允为晋水名族;簪缨进有宋,经文纬武,依然秘阁巨家。”“衍渠阁家学,教议并宣,经述远承邹鲁;朔中秘贻谋,簪缨继美,科甲丕振钱江”。如家庙中综叙其家族历史的长联所表达,钱江施氏源溯于鲁惠公后人施父。“父生顺伯.顺伯生谦.谦生损.损生孝叔,孝叔生恺,恺生直及端,端生之常……”自周代于东晋,世代历历有绪。尤其自孔子门人施之常(宋代封为临濮侯)而后,十世皆为阁朝大夫,“十世簪缨”成为家族的荣耀。
(2011-10-23 16:58)
标签:

泉港区

施惠清

施氏

北大门

九峰山

旅游

分类: 泉港人文

     

     九峰山位于界山镇西北麓,海拔131.7米,东望湄洲湾,西邻天马山脉,南接涂岭镇潼关,北向仙游县塔头山。山上共有九座山峰,姿态各异,雄奇有致,林木苍郁,四季花香,山因此命名。山下324国道和沈海高速公路汽车穿梭,好似两条巨龙在飞舞,确是”风景这边独好”。





标签:

临濮堂

施氏

施自补

施惠清

永春施氏

杂谈

分类: 施氏源流


剧头铺施氏源流初探

施自补

     永春县气候温和,湿润多雨,夏长不酷热,冬短无严寒,素有“万紫千红花不谢,冬暖夏凉四序春”之称。

 

(2010-10-08 15:41)
标签:

泉港

笔架山

大雾山

笔架寺

陈永年

邱二娘

施惠清

旅游

分类: 泉港人文

泉港笔架山

       笔架山位于泉港区涂岭镇西南部,因巅峰形似笔架而得名(注:因山上有三个峰峦,形似妇女之头髻,明洪武三十二年(1399)惠安知县陈永年登上此山观赏风光时,把三个峰峦比喻为文人投笔之架,从此改称为笔架山。山之中部的仙公寺,因山

(2009-07-12 12:21)
标签:

樟脚

古民居

泉港区

土岭镇

施惠清

旅游

分类: 泉港人文

樟脚村古民居

    泉州市泉港区涂岭镇樟脚村古民居砌成于清嘉庆四年,距今已有207年的历史。这些古民居就地取材,经过能工巧匠的精心构造后,简直就是一件很有意思的艺术品。

标签:

淘金山

卧佛

沙县

千年铁树

旅游

分类: 人在旅途

淘金山卧佛--华夏第一卧佛

    淘金山风景区位于福建省沙县城西3公里处,海拔501米,总面积6平方公里。景点始建于宋代,元、明两代形成规模,这里的人文景观非常丰富,宋朝宰相李纲、大理学家罗从彦、农民起义军首领邓茂七等都在这里留下了足迹,共有摩崖石刻30多处。景区林木茂盛,有千年铁树群、宋桂花树、梅花六角丹、紫竹等200多种树种,呈现亚热带常绿阔叶林群落结构。

(2009-01-17 23:16)
标签:

南埔镇

天湖岩

蔡襄

天湖岩寺

旅游

湄洲湾

施惠清

泉港区

分类: 泉港人文

泉港天湖岩

     

 

标签:

泉港

土坑

刘氏古民居

刘百万

旅游

施惠清

后龙镇

分类: 泉港人文

泉港土坑刘氏古民居

     刘氏古民居位于泉港区后龙镇土坑村。在明代靖难之变后的永乐二年(1404年),居于兴化(今莆田

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有