加载中…
个人资料
乐在画中
乐在画中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,959
  • 关注人气:193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2011-09-25 15:51)
标签:

纪念

民族魂

    纪念伟大的旗手鲁迅先生诞辰130周年。

 


    茫茫黑夜中行路的人,最希望看到的是远方现出的光亮,也或者如在暴风之夜的大海中行船的水手渴望看到闪亮的灯塔一般,因为它带给你的不只是生的希望,还有继续前行的信心和力量!

    鲁迅先生的文章如同一把最锋利的手术刀,把我们这个民族淤积并深藏在骨髓中的那些“毒疮与恶性肿瘤”一一剜割出来,摆在我们面前让我们咬着牙去看!

    只是,一个被顽疾缠身了几千年已经僵死的躯体,几乎无药可救!除非割掉那僵死的全部,留下体内与僵死病毒抗争的最后一口“强悍”之气,才有可能获得一点点重生的希望。

    一个中国人、一个有文化的中国人,如果不读鲁迅的书,那是一个人的悲剧。而“去鲁迅化”,则是整个中华民族的大悲剧!不敢面对顽疾,逃避治疗继续混日子的结果,除了死得更踏实彻底之外,还会有什么结果?我想不出来。

 

中国大约太老了,社会上事无大小,都恶劣不堪,像一只黑色的染缸,无论加进甚么新东西去,都变成漆黑。可是除了再想法子来改革之外,也再没有别的路。我看一切理想家,不是怀念过去,就是希望将来,而对于现在这一个题目,都缴了白卷,因为谁也开不出药方。所有最好的药方即所谓希望将来的就是。” 
                                                                                                                             鲁迅

    这幅鲁迅先生的漫画像自完成之后就一直挂在我的客厅墙上,它会一直挂在那里的。

阅读    收藏 
(2011-07-20 03:12)
标签:

杂谈

    即将完成《钱学森》之际,看到了与倪萍有关的“中华脊梁”奖事件。

    两个人,两个不同行业的从业者,各自做自己的工作,能放在一起比较吗?钱学森因其为中国的航天事业做出了令世界瞩目的巨大成就,被冠之为“中国航天之父”。拿当年钱学森决意回国之前美国军方高官的话来说,钱是“无论放在那里都值五个师”的人物。

    拿钱学森这样的人物和倪萍比较似乎不太合适,钱先生能值五个师,倪萍能值几个我推算不出来。但若真把两人所获的“称号”放在一起比比的话,我个人觉得“中华脊梁”还是应该强于“航天之父”的。你想想看,“航天之父”的范围仅限于航天界,而“中华脊梁”却具有覆盖大中华的意思啊。

    但现实中应该是这样的吗?

    钱学森的“中国航天之父”称号是无数敬仰者们发自内心给予的,并且为全世界所公认,没听到有反对的声音。而倪萍和“中华脊梁”现在却····彻底杯具了!

    说实话,对季羡林这位国学大师的“才华”和“贡献”我了解的确实不多,因为我平日里关心与感兴趣的基本都是些“实干”家。或者说,我更推崇的是

阅读    收藏 
标签:

杂谈

    最近经常的丢三落四,怎么了我这是?

    今天来到画室,坐下准备画画,才发现忘了带画笔。本来搭老哥的车顺过来的,却把装着速写本的提袋留在了他车上。

    原本指望着今天能在这里把《植物大战僵尸》画完的,现在却是“干瞪眼”!

    孙悦穿的鞋式样是准的,那个叫如意女生胳膊上挎的包包也准,我仔细搜了半天才找到。

    有时觉得自己和他(她)们无冤无仇,却要照死里损人家,我这是干嘛呢?是不是不厚道了?

    但这工作确实服务于社会大众。

    狗仔、娱记、大嘴、漫画人,指望着各种“门类”生存。既然有人把“门”打开了,我们自然要想办法进去看看,然后把观感转告给“饥渴”的大众,至于是否准确,那就难说了!当然照片应该是准确的,“大嘴”就不一定,宋祖德今年倒霉败诉,就是因为自己把握不好。嘴大可以,但别太歪!

    唐骏应该也是如此,“打工皇帝”都当上“皇帝”了,只管打工就是,偏偏想戴博士帽,结果呢,给自己找来一头大包。活该!

 

    这社会需要不健康的娱乐感受,哪怕这娱乐感受是建立在揭开别人最最隐私的痛苦上!类似“艳照门”和“兽兽门”。那点击率高的,吓人不?

    这社会需要强烈刺激,哪怕这刺激是获得于重特大行凶杀人案件中!类似“郑民生屠幼案”。下一个挥屠刀的某民生如果杀人数字超不过“前辈”,肯定被大众“小瞧”。

阅读    收藏 
(2009-01-16 12:38)
标签:

教学

(配件)

            

    

    每个人画画,都有自己喜欢的绘画风格和创作手法------ 

    我是非常喜欢在创作时把一张画彻底画“透”的,只开始画起来就觉得画面中该画的东西很多,或者说;自己把腹稿打好以后,围绕着主题可摆放开来的“配件”都想表现出来。如果说以前初学画的时候能力达不到,有想法但受困于能力薄弱而刻画不出来还情有可原的话,那现在我可是不愿放过在每一幅画上过足画“瘾”的机会。

   “配件”在一幅画上的确很重要,它第一是增加了画面的可看性(画就是以画出来的东西让人看的,而不是文字让人看后去想想),第二就是衬托了主题、渲染了现场气氛,尤其是对于动感强烈的题材。当然也并不是每一幅画都要画的满满当当才好看,还是要根据主题来处理。

    我已养成了这样的创作习惯;画两张画面丰富的作品以后,会再创作一张画面简练的。有时候是根据题材,有时候是自己主动“精简”画面,这或许也是一种创作过程的节奏感吧。但总的来说,我还是愿意尽可能的在自己喜欢的题材上尽情地大“秀”自己的画技。

    还是那句话:“只要题材合适,过足画瘾才是最开心的!”

 

    哗哗啦啦的履带声、炮塔和炮管的金属分量感、尘土硝烟的渲染、人物手中所持波波沙冲锋枪的木材和金属不同的质感,以及炮弹壳的四散滚落,会让你在刻画这些细节的时候非常带劲!

 

          

阅读    收藏 
(2009-01-07 02:02)
标签:

喜剧

光明

                  

    手中的这篇有关奥斯卡颁奖时明星的幽默致辞文章,让我想要画卓别林----

    有时候,自己也常想,如今走到漫画这条道路上,有很大的偶然性,但必然性有没有呢,也是有的。 

    是不是一个人骨子里的东西会决定你今后从事的专业方向当然后天的努力是万万不可或缺的。常对那些来找我想要学漫画的学生说:“想学漫画很好,但你有没有做好长期吃苦的准备呢?我不希望你只是凭一时的热情来学漫画,而没有把漫画作为一生的真爱来全身心的去做。先回去想清楚这个问题再来找我吧”。“你有学的愿望是一回事,能不能长期坚持又是一回事。”),就像我现在热衷画漫画。其实从小就一直特别喜欢卓别林这样的喜剧明星,还有如欧亨利、契科夫这样一些你看他们的作品就会一直捧腹的作家。当然也包括小时候爱不释手的《西游记》、《水浒传》两本中国古典名著。不知道别人读这两本中国名著的时候是怎样一种感受,但却我读过了不知道有多少遍,而且每次看都会笑;绝对是发自内心的忍俊不禁。

   《三国》和《红楼梦》似乎在现代人太多的评论中要被高看过以上两本,我看它们的次数也多,但就是不如看《西》和《水》两本过瘾。

    好莱坞产生过太多的喜剧明星,一代又一代,可要和桌别林相比,都只能是小儿科的货色;一个是大师,另一群充其量算是高手而已。

    许多从事创作的成功艺术家们常说:“感谢生活;它给了我们太多的灵感!”这话说的很对!

    我感谢那些前辈的喜剧大师和巨匠们,是他们留下的那些经典之作,始终如黑夜中的火把一般照亮我摸索中前行的道路。

阅读    收藏 
(2008-03-02 14:04)
标签:

八连冠

杂谈

 
   女乒又夺冠了,是第八次蝉联乒乓球世界锦标赛女子团体冠军,一个既令人吃惊又在意料之中的新记录.吃惊的是她们的八连冠,而她们毫无悬念的夺冠,又在所有关注比赛的人们的意料之中.
   说女乒是寂寞高手,看过比赛的人都会同意,郭跃丢掉一盘球,难受得掉泪,那心情分明是谁都不能输球,赢对方三个球员必须是三比零才算正常.换句话说,就是比赛结果必须是毫无悬念的一边倒才行.比赛打到这个份上,还有什么刺激性可言呢?事先知道结果的比赛相信没有人会觉得这比赛有啥看头.若是说中国女乒高出国外各队水平一大截,这是事实,毕竟没有哪个国家会象中国这样重视乒乓球,所以说中国女乒傲视群雄一点都不夸张.
   但和中国女乒争冠的对手,是全由"海外兵团"组成的新加坡队,决赛其实就是中国人之间的"内战".就如同全由巴西人组成的中国足球队和巴西国家足球队争夺大力神杯一样,真那样的话,相信也就没多少人会愿意为四年一届的"世界杯"而熬夜发疯了.
   我真害怕国外的乒乓球队因永远看不到战胜中国队的希望而解散,真那样的话,那我们的"国球"就真的成了只是在国内自己玩的球了.
阅读    收藏 
(2008-02-19 04:10)
标签:

杂谈

         
 
   如果说鲁迅是我最喜欢的中国作家,那么契可夫就是我早先接触外国文学时最喜欢的短篇小说作家,继他之后才又喜欢上的莫泊桑,欧亨利等人.
   他的作品好就好在能让你从他的作品中找到身边许多人的影子,当然也很可能包括你自己....(这也是给贾老完成的稿子)
阅读    收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有