加载中…
个人资料
绳缘
绳缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,313
  • 关注人气:218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

绳结艺术

宫廷如意

文化

分类: 文化传承

标签:

宫廷如意

绳结艺术

文化

分类: 文化传承

宫廷如意 绳艺渊源(二)

2016-05-18 西内小喵 李钉坊
标签:

宫廷如意

绳结艺术

文化

分类: 文化传承

宫廷如意 绳艺渊源(一)

2016-05-14 西内小喵 李钉坊
标签:

绳结艺术

宫廷如意

分类: 文化传承
中国绳结艺术是与历代宫廷如意共生的艺术 

          最近,有人希望我详细的介绍非遗中国绳结艺术项目传承的来龙去脉,作为专门的课题来论证,我欣然答应了。

          中国绳结艺术是指中国人编绳子结构的艺术。简称中国结。结字当结构解。
(2013-03-18 19:00)
标签:

绳结艺术

创新与传统

最近编的宝相团花(1)




标签:

李钉

绳结

非物质文化遗产

中国结

牌匾

 

 

中国绳结艺术有了申遗项目区级的第一块牌匾

 

 

 



2012年6月6日,

标签:

宝相花纹

中国绳结

北京精神

厚德载物

 

   文化中国结:新老绳艺 宝相团花  第59帖

 

什么是'中国结'这三个字权威标准的答案,并且能精确解释它。有很多人问过我这个问题。我的回答是:具有中国民族特色的绳子结构的艺术,就叫'中国绳结艺术',简称'中国结'。即是绳子编的结构,又是中国人的民族情结。

   又有人问我:什么是中国民族特色的绳子结构,是常见挂着的那种菱形方块有穗的中国结吗?我回答:是的。但那不是绳文化的全部,那只是结绳记事历史留传下来其中的一小部分。在它身上有着我们古老民族曾经的生存印迹,是我们民族传承下来的优秀文化遗产。它在绳编结构的早期名字叫:盘肠结。


    盘肠结,现在叫盘长结,是用绳子缠绕、叠压、穿挑、抽拉出来的结构。最初对它的理解,我们的先祖是从狩猎收获猎物的肚肠受到的启发。因此,这种盘长结应该是中国最古老的绳编结构形式,我们又称它是最老

标签:

绳子

中国文化

太极

学术论文

民间绝活

高端绳艺

传统文化

绳艺立体编

中国文化与绳缘(第一部分)


 

一、绳子有人缘,文化在其中


    绳子是人们日常生活中最不起眼的物品,但也是离不开的日用品。生活中,你不可能对绳子视而不见,却也不会细究它的内涵。除了日常功能性的应用,绳子还有很多重要用处,如古代战场上的武器:捕捉敌人的网、弓箭的弓弦、降马的鞭子;绳子还是体育运动中不可或缺的器械,也能让小孩子们玩,跳绳、拔河、翻绳游戏;绳子在服饰上人人离不了,就是盘成的纽扣、装饰结;绳子在家居中处处都有,比如挂相框、挂鸡毛掸子;绳子到后来还可以用来“说”,比如中国结艺、绳结艺术彩蛋、立体编生肖动物故事。现代绳编艺术已成为一种传承中国传统文化的载体,大大超出了它自身利用的价值,绳子有了文化的内涵。

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有