加载中…
博文
(2022-11-29 12:28)
标签:

祝寿

钓徒

步韵

分类: 诗意盎然

次韻為釣徒兄壽

落拓江湖棹自橫,高歌白眼對群氓。雨肥黃萼三秋盡,風掃衰楊一望平。筆下由來無俗韻,杯前已慣有狂名。製圖打鐵平生業,付與冬雷作壯聲。

(2022-11-23 12:37)
标签:

五律

登楼

分类: 诗意盎然

戲詠藥師登樓之霧

飄飄還渺渺,來去任人嗟。覓地身無處,離天手一叉。遠燈才覆罩,高閣已添紗。空得遊仙想,終朝不見槎。

(2022-11-23 12:36)
标签:

即兴

酱猪蹄

分类: 诗意盎然

即興

拭香入味手曾撕,酒肉生涯意欲迷。幾日修持先莫食,素心靜守醬豬蹄。

 

标签:

扬州中学

120年

校庆

分类: 联语辞赋

對聯三副賦江蘇省揚州中學120周年校慶

品字樓前,樹人堂下,何以青春,書生惟一夢;

師言在耳,校訓沐身,且憑熱血,家國已千秋。

 

标签:

鹧鸪天

秋兰

兰社

分类: 清词丽句

鷓鴣天   詠秋蘭兼祝蘭社成立二周年

未領春聲氣亦清,品高信可報秋情。縱教作佩香仍在,應已凝風韻漸生。     花隱士,葉修名,不隨蜂蝶自娉婷。沉思千古詩人意,拜向盆前許忘形。

标签:

七律

步韵

邗沟钓徒

听雨轩主人

分类: 诗意盎然

近事感賦並贈聽雨軒主人步邗溝釣徒韻

美食斯文俱一樓,主人邀客到深秋。晚來風雨多清致,跡遠塵煙不浪遊。爽氣新隨佳釀熟,狂歌遙接大江流。此身恥與井蛙列,且賦高情自放舟。

(2022-11-14 09:16)
标签:

临江仙

闲云

招饮

分类: 清词丽句

臨江仙

不覺梧桐漸落,何妨秋色將深。芙蓉花發拒霜侵。微分新詠意,為報故人心。      執手長憑契闊,騁懷欲上高岑。玉珂聲起酒頻斟。碧雲飛此際,綺歲到而今。

 

标签:

江都

金秋诗会

步韵

谢朓

分类: 诗意盎然

壬寅立冬前日赴江都大橋三江營金秋詩會呈邵公鶴庭先生步謝朓《暫使下都夜發新林至京邑贈西府同僚》韻

吾愛邵夫子,樂之詩無央。名跡一何勝,高義一何長。遠來大江畔,鬱鬱木已蒼。騁懷煙波渺,矯首時曠望。吳山繪秀屏,白水獻蘭章。振衣斑斕下,把臂沐秋陽。人情老還似,齎志清吟鄉。頗得觀魚意,快哉向濠梁。風能幻群聽,鬢且佇飛霜。神遊不可遏,此心如鷗翔。


标签:

临江仙引

三江营

分类: 清词丽句

臨江仙引   秋題三江營

浪卷,岸遠,風正吼,雁猶高。蘆花舞動江潮。任日光微炫,更山影方遙。佇聽萬古,醉把壯心,誰與賦妖嬈。       巨船時過天地換,應知往事難消。憶炮聲曾射,證生死鴻毛。英雄問得在否,近來半是秋毫。

(2022-10-31 16:25)
标签:

贺婚

西江月

闲云

分类: 清词丽句

西江月

漫說良緣前定,合當佳偶天成。梧桐樹下少年情,早與春風爭競。     一曲從容歲月,幾回浪漫星燈。相依同看鬢青青,兩朵緋紅上鏡。

个人资料
零落一身秋
零落一身秋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,192
  • 关注人气:450
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有