加载中…
个人资料
水银河
水银河 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,695,635
  • 关注人气:172,410
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
分类: 八卦历史
      16世纪时,西班牙国王卡洛斯一世对着世界地图,曾经骄傲地宣称:“在朕的领土上,太阳永不落下。”一个直接的证据就是这位国王领土多到弄不清自己是啥国籍。比如他同时还是神圣罗马帝国的皇帝查理五世,罗马的卡尔五世国王,西西里王国的卡洛二世,那不勒斯王国的卡洛四世等等。此外,他在南北美洲、亚洲还有大片大片的殖民地。

        西班牙之所以在当时这么牛逼,是因为他们曾被阿拉伯帝国征服过7个多世纪。为此他们开展了700多年的收复失地运动,并因此成为战斗民族。恢复自由后的西班牙本着报复社会的心理,凭借其700年中锻造的强大海军,以及战斗力强悍的陆上步兵方阵,像台风一样横扫阿兹特克、玛雅、印加等国。尤其是1532年由殖民者皮萨罗领导的征服印加之旅,以区区169人阵前活捉印加皇帝阿塔瓦尔帕,大败浩浩8万大军。并在其后的几年里,用他的袖珍部队彻底征服了人口超600万的印加帝国,成为殖民史上的神话。

       其实这次征服之所以能成功,有着印加本身正经历天花肆虐、军事思想及武器原始和西班牙战术及武器先进等多种因素
标签:

南宋

金国

金哀宗

孟珙

水银河博客

分类: 八卦历史

      优待亡国之君一度是历朝历代的优良传统,但自从宋武帝刘裕之后,一切都变了。优待变成了虐待,末代君主先亡国再亡身,结局一个比一个惨。不过要说最命苦的亡国之君,非金哀宗完颜守绪莫属。

      完颜守绪虽然非名义上的金国末代皇帝,但继承者金末帝在位不到半天,所以金国的亡国之君事实上就是他。这位仁兄能成为亡国之君,与父亲金宣宗完颜珣的无能和愚蠢有很大关系。先说他的无能,在成吉思汗大军的洪荒之力面前完颜珣吓破了胆,竟然决定放弃黄河以北领土,迁都到北宋的旧都开封。要知道河北之地虽然损失不少,但始终保留着中都、真定、大名等11座坚固的大城池。但完颜珣不顾群臣反对,以中都粮食不能自给为由毅然决然南迁,将河北险要之地拱手让给蒙古大军。结果这一迁

标签:

朱元璋

南宋

蒲寿庚

泉州

水银河博客

分类: 八卦历史
朱元璋凭生最恨的人,一是鱼肉乡里的贪官,二是背主求荣的叛徒,尤其是前朝那些背叛大宋,投靠蒙元的败类。在第二类人里,有一个家族曾垄断南宋和元朝的海洋贸易达几代人,一度成为国内首屈一指的富豪,以及泉州当地的土皇帝。这个家族的肇兴之祖就是蒲寿庚。

蒲寿庚有人说其祖上是西蜀望族,祖上是阿拉伯系统,后来定居四川阆州,世代书香。到后来由于战乱,迁居到当时数一数二的国际大港泉州。他父亲蒲开宗经营海上贸易,因实力强大,对泉州乃至整个南宋的贸易都贡献不小,曾被南宋朝廷授予“承节郎”的官衔。蒲寿庚子承父业,继续扩自家的商业帝国。而且他本人精通阿拉伯语,占城语,做起生意来更加顺风顺水。

鉴于他的家族实力和外贸天赋,南宋朝廷将其委任为泉州市舶使。市舶使所属的市舶司可是个了不得的机构,负责管理南宋的海上对外贸易,每年进出的货物价值数千万缗。

有了这个肥差,蒲寿庚既是官又是商,有着各样各样的手段来“合法”地拼命捞钱,俨然成了泉州的土皇帝。据说东至今天的泉州涂门街,西至溪亭,南到泉州七中,北则延伸到涂山街一带的土地在当时全
标签:

诸葛亮

三国

琅琊

丞相

水银河博客

三国历史上,有一个家族的成员在魏、蜀、吴三个国家中都做到了丞相。即便是三国时代结束后,其成员甚至在东晋都封侯拜相,并且在蜀国、吴国、东晋两度被托孤辅佐幼主,成为实际上的“摄政王”。虽然这个家族成员并未有人封王称帝,成为最牛的家族,但就混政坛而言,绝对是最吃得开的。今天就带你认识下这个显赫的家族——琅琊诸葛氏。

琅琊,也就是今天临沂市一带,绝对是个好地方,先后出过琅琊王氏、琅琊诸葛氏等世袭望族。琅琊诸葛氏的肇兴之祖是西汉名臣诸葛丰,他先后官拜侍御史、司隶校尉、光禄大夫等职。司隶校尉执掌首都和地方的监察事宜,诸葛丰任职期间执法严明,明察秋毫,贪官污吏纷纷避之不及。他的为人之道、为臣之德深深影响了后代子孙,诸葛氏一门在其后逐渐显赫,且长久不衰。

他的后世子孙中,名气最大的就是蜀汉丞相诸葛亮。刘备临终托孤,诸葛亮执掌蜀汉权柄十余年,成为三国第一名臣。事实上,诸葛亮兄弟三人,出道最早的是大哥诸葛瑾。诸葛瑾给吴国打工,备受孙权的信任,官至大将军、左都护,虽然不像诸葛亮那么权倾朝野,但也位极人臣。

不过诸葛瑾没做到的事,他儿子诸葛恪做到了。诸葛恪从小聪明异常,而且颜值很高,

标签:

爵迹

郭敬明

范冰冰

郭采洁

水银河博客

分类: 我的论语

看《爵迹》的宣传,我期待得梦里花落知多少;观影后,我失望得悲伤逆流成河。

小四以奇幻小说《幻城》起家,本以为这类题材是他的强项,再加上迪士尼、梦工厂的专业乙方原力动画提供CG技术支持,一定会一改《小时代》的烂片套路。所以专门挑了个人少、位置好的上午场,去尝尝鲜。结果鲜没尝到,老汤倒是喝了一碗。不过这个老汤不是什么老鸭汤,而是隔夜的疙瘩汤!

作为一个成功的商人,小四的《爵迹》将好莱坞大片的套路应用得炉火纯青。不过套路再好,没有真材实料,也注定走得坑坑洼洼。《爵迹》就是邯郸学步,佳片的精髓没学到,烂片的精髓倒是样样精通,下面我就来盘点下:

1、大牌明星一勺烩烂片通常有个特点:明星阵容十分豪华。虽然阵容强大,可以换来超高的人气,但如果演员的水准、风格与剧情格格不入,或者影片本身的质量不能承载明星的份量,那么恭喜你,烂片非你莫属。《爵迹》中帅哥、美女搜罗了一大把,除了范爷气场、演技与饰演角色十分吻合,郭采洁的演技倒是让人眼前一亮。其他人可惜了,尤其是英明神武的张大佛爷。

2、人物情节主次不清范爷饰演的鬼山莲泉是剧中的主人公,但是却迟迟一直不出场。直到大约25分钟的时候

标签:

晚晴

军机处

玉玺

恭亲王

水银河博客

分类: 八卦历史

      1864年7月18日,湘军攻破太平天国国都天京,历时三年的天京保卫战最终宣告失败。所谓人赃俱获,曾国藩打下天京时,洪秀全已经病逝,人是不在了,只能想办法先找到赃物。建国称帝,印玺是最重要的标志,所以赃物中最重要的就是洪秀全的印玺了。洪秀全遵从中国历代帝王的玺制,刻有玉、金、木制成的数枚印玺,虽然天京陷落时一片混乱,但曾国藩运气不错,还是成功缴获了其中的玉玺两方和金玺一方。

洪秀全玉玺
标签:

朱元璋

雍正

工作狂

明朝

水银河博客

分类: 八卦历史

    朱元璋和雍正可谓是中国皇帝中劳模的典型,两人都以勤政出名。那么问题来了,到底谁更工作狂一点呢?答案是朱元璋。

    吴晗先生做过统计,在洪武十七年(1384年),从九月十四日到二十一日的8天之中,全国各级官员上呈了1160份奏章,总共汇报了3391件事情。按每件奏章1千字计,总字数就有116万字之巨。平均一下,他老人家每天要批阅20万字,处理423件事。这是多么惊人的工作量!但即便如此勤劳,朱元璋作为创业皇帝也是每天如履薄冰,他曾这样自省过:“天命去留,人心向背,皆决于此,甚可畏也。安敢安逸!”

标签:

北京

太原

唐朝

李世民

水银河博客

分类: 八卦历史

众多周知,南非有三个首都,分别是行政首都比勒陀利亚(现已更名为茨瓦内)、立法首都开普敦和司法首都布隆方丹。这三个首都相距十分遥远,特别是比勒陀利亚和开普敦相距约一千八百公里。总统和议员们,每年要往返于这两个城市轮流上班各半年,真是不嫌麻烦。不过这点麻烦不算什么,中国古代很长一段时间里流行更牛叉的“五京制”,东西南北中,处处有皇都。而现在的首都北京是在明朝永乐大帝迁都后,才正式定名“北京”的,早在明朝之前,历史上已经出现过四个“北京”了。

五京制是从唐朝开始的。最初有京兆长安和东都洛阳,690年增加了李唐起家时的太原为北都。唐玄宗天宝元年(742年),以京师为西京,改东都为东京,改北都为北京。至此,太原成为中国历史上第一个“北京”。后来他的儿子唐肃宗在至德二年(757年)增设了西京凤翔和南京成都,正式形成了五京制。

唐朝的太原是国内第三大城市,主城由汾河西岸的晋阳县城和汾河东岸的太原县城以及横跨汾河之上的连城相互结合,构成了一座规模宏大的城池。太原主城之外还有面积庞大的罗城和五座卫城,其中主城周长约为22公里,面积约为28平方公里,加上罗城和卫城面积

标签:

李白

唐朝

倒插门

晚婚

水银河博客

分类: 八卦历史
用今天的眼光来看,李白基本算是个loser。虽然他在当时是诗坛一哥,但他志不在此,而是想做政坛一哥。在《代寿山答孟少府移文书》中,他将自己的理想概括如下:“申管晏之谈,谋帝王之术,奋其智能,愿为辅弼”。管者管仲,晏者晏子,都是齐国的宰相。所以李白兄的志向是要么不当官,要么就皇帝一人之下的大官。

然而想在唐朝官场混,没点出身和门第是很难的,宰相一职很长一段时间里被范阳卢氏、太原王氏等几大家族垄断。何况李白兄还是个“眸子迥然,哆如饿虎”的胡人,虽然他极力想证明自己的祖上500年前和李唐王室是一家,但然并卵,一直也没起到啥用。

出身不够老婆来凑,于是李白就想着找个白富美就嫁了吧。结果他挑来挑去,不是人家看不上他,就是人家看他不上,一来二去拖到了27岁,大好青年变成了大龄青年。这个年龄到底有多大龄呢?以唐穆宗为例,他在14岁就有了长子唐敬宗,所以27岁是一个差不多可以做爷爷的年纪。就在这一年,李白自助游去了云梦泽,经过别人介绍,才结识了宰相许圉师一家。许圉师的父亲许绍是唐高祖李渊的小学同学,获封谯国公,百年之后家世依旧显赫。这次李白踩了桃花运,
标签:

南京

越王勾践

朱元璋

秦始皇

水银河博客

分类: 八卦历史
中国文明可谓源远流长,水流得长,河道就会多变,文明“流”得长,地名就会多变。有这么一座城市,据险临江,西通荆襄,东接三吴,北邻两淮,南临重岭,诸葛亮称其是“钟山龙蟠,石头虎踞,此帝王之宅也”。因为天生是给帝王做宅基地的,所以在长达3000多年的历史长河中,这座城市在历朝历代不断翻修重建。每翻修一次,就改一次名,前前后后竟然改了40多次。那么这座城市究竟是哪里呢?别急,且听神探敌人节为你细细抽丝剥茧。

这座城市其实就是南京,作为著名的“六朝古都”,南京光是耳熟能详的名字就有金陵、建业、建康、白下、应天、升州、集庆、江宁等等。


早在3100年前的春秋时期,楚国于周灵王元年(公元前571年)在
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有