加载中…
个人资料
吴中文联施晓平
吴中文联施晓平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:241,806
  • 关注人气:217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

转载

     这篇文章有价值,转一下
标签:

转载

分类: 乡邦文史
感谢关注,感谢呼吁保护(部分居民想搬迁,其实保护和搬迁并不矛盾,搬迁归搬迁,房子留在那里,整修后可以派其他用处的)
标签:

转载

分类: 乡邦文史
学习

          呖呖莺声别有腔

                   ――弹词开篇《杜十娘》赏析

         &nbs

标签:

365

分类: 乡邦文史
祖籍苏州的“东方奥黛丽·赫本”昨天走完传奇人生
夏梦曾说“老喜欢苏州”
标签:

文化

W020150430378686310658.jpg

新老蠡墅桥紧紧相挨。

 

 

标签:

文化

23年如痴如醉绘就2300位吴中先贤像

 

苏文:让更多先贤精神传后人

      来自:《苏州日报》     作者:首席记者 施晓平

 

http://www.szgujian.com/upload/images/5026388650959706043.jpg

苏文和装裱成48册的《吴中先贤谱》。

 

     汇集2300位吴中先贤像的《吴中先贤谱》,前天全部完工。绘就这些先贤像并为先贤列传的职业画家苏文长长舒了一口气:自己23年的心血终于有了圆满结果。
  面对未来,苏文更希望,通过这套先贤谱,把更多先贤的精神传给后人。

(小标题)拜会亚

标签:

杂谈

人文/历史

分类: 乡邦文史
让位硕放机场,55年前他们整体迁居苏州
2010年11月21日 10:24:12  来源:城市商报  字号:〖 〗  我要评论
标签:

杂谈

    翁宇庆近日当选中国工程院院士。随着这位常熟翁氏后裔的入选,苏州籍两院院士总数达103人,继续保持全国第一。

    2009年两院院士增选工作于本月上旬结束,科学院增选35人,工程院增选48人,共83人。

    分析院士籍贯后确认,新当选两院院士的籍贯按省计,江苏最多,为11人,其次为山东,8人;其中苏州籍增加一位。

    新当选的中国工程院院士翁宇庆是常熟人,1940年1月出生于四川西昌,是晚清大臣、同治太傅翁心存(翁同稣之父)的后裔。翁宇庆1963年毕业于清华大学金属材料专业,1985年获美国宾夕法尼亚大学博士学位,曾任钢铁研究总院院长、冶金部副部长、中国钢铁工贸集团总公司董事长,现任中国金属学会理事长,国家“973”计划项目首席科学家、国家科技

标签:

杂谈

奠定我国生物物理学基础,载人航天事业也作出突出贡献
(1114)贝时璋大师原来是“苏州女婿”

 

商报记者 施晓平

 

    我国生物物理学奠基人、细胞生物学家、为载人航天事业作出突出贡献的贝时璋教授10月29日去世,享年107岁。半个月后的昨天(1114),来苏参加南社成立百年纪念大会的大师之子贝德向商报透露,大师原来是个“苏州女婿”,或者说,是苏州的“半个儿子”。
    报道这个消息似乎晚了点,但作为一家苏州媒体,我们还是愿意去写一写。也许只是因为,贝时璋大师的光环,被比他晚两天去世的钱学森罩住了大半。其实,这位大师的贡献,也是相当了不起的,尽管他的知名度不及钱学森。

 

(小标题)宁波人娶了苏州妻
    贝时璋大师1903年10月出生在浙江省宁波府镇海县,年轻时留学德国。回国后,他担任了浙江大学生物系副教授,创建生物学系并任系主任,提出以发展实验生物学为主要方向。从此,他开始了浙江大学的20年工作。正是在这一期间,他娶了苏州人程亦明为妻。
    程亦明出生于苏州职员家庭,因家庭贫

标签:

文化

    纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。
    柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮
    宋代词人秦观一首《鹊桥仙》,借着牛郎织女传说,写尽人间离愁别恨。
    今天(8.7),又是一年七夕节。在重温牛郎织女传说的时候,你也许想不到,这个传说就起源于太仓。本来似乎十分遥远的牛郎织女,跟苏州居然那么的切近!
    “牛郎织女”与“梁祝”、“孟姜女”、“白蛇传”一起,是家喻户晓的中国四大民间传说。梁山泊与祝英台的故事,相传与宁波、杭州与宜兴的碧鲜庵有关;白娘子、许仙以及法海的故事,与杭州的西湖、镇江的金山寺挂钩;孟姜女与范喜良的故事,联系着万里长城。那些名胜,也成了上述传说的起源地。惟独牛郎织女的故事,很少有人能说清与哪个地方哪些名胜有关,也因此很难找到起源地。
    牛郎织女传说果真起源于太仓吗?带着疑惑,记者昨天来到了太仓。
 

 

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有