加载中…
个人资料
木容
木容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,921,644
  • 关注人气:1,571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2024-06-11 18:10)
还是最近几个月来遇到的问题,就是博文发出去,系统告诉我:审查中。然后就是十天半个月没有消息。既没有在博客首页上出现,也没有通知我没有通过审查。弄得我不知道是该重发,还是不管不顾,继续发新文。

就不知道身处国内的朋友们是不是也是这个情况。很盼望着有谁能给我发个小纸条,给我一个可能的解决方法。
唉,心好累。
标签:

2024

古文观止

学习

不禽二毛

分类: 说学逗唱
如果不是读到《子鱼论战》,我都不会记起来,好多年前,曾经在哪儿看到过‘不重伤,不禽二毛’这句话。依稀记得,当年对‘不禽二毛’四个字的组合非常不解。因为这样深刻的不理解,所以,这几个字在脑海里留下了印象。

在读完《子鱼论战》之后,我终于明白了。
首先,应该是在学《论持久战》的时候,看到或是听到过这句话的引用。因为其中,毛主席引用这个故事批评过在战争中对敌人讲仁义的举动。

其次,这句话的意思是:对受伤的士兵不要进行补刀,不要抓那些头发花白的老兵。‘禽’在这里通假‘擒’;‘二毛’指头发花白的人。

整个故事讲的是楚宋两国在泓水的一次交战。楚国要过河攻打宋国。宋襄公作为商王后裔,秉持仁义礼智信,一定要等楚国士兵全部过河,排兵布阵之后才开始吹响战斗的号角。而且要求士兵‘不重(chong,二声)伤,不禽二毛’。战争的结果可想而知,宋襄公本人也因为此战送了性命。

其实,很早我就发现,许多文章中会引用一些成语或是典故来开论题
标签:

2024

学习

古文观止

分类: 说学逗唱
以前上语文课,最不喜欢的就是古文。一上到那些著名的篇章,我那个心神不属,辗转挪移,如坐针毡的感觉,到如今都还记忆犹新。所以,我的语文考试,从来就没有得过高分,罪魁祸首之一就是古文题!

离开学校之后的几十年,我阅遍一切手边能找到的各种好书,迫不得已时,连德语和法语小说都啃过,就是再也没有碰过古文。然后,很突然地,有一年,忘记了起因,我翻开了《黄帝内经》,哦,想起来了,是因为听了梁冬和徐文兵的一档广播节目之后,对黄帝内经有了一点兴趣。那之后,同时开启了佛道儒各种书籍的泛读。读着,读着,我就发现,市面上各种对经典古籍的注释大多都带着作者本身比较强烈的主观意识,有时候,对于同一句话的注解,南辕北辙,全看作者是站在哪个角度和层面去解读。意识到这一点的我,开始在网上寻找好的注解书籍,然后交叉阅读,试图对古文做出最中立的理解。这个过程耗时很长,也很枯燥。但很神奇地我居然兴致盎然地坚持下来了。

然后,又不知道是为什么,最近我开始阅读《古文观止》。据说,我们中学很多课文就是节选自这本书。果然,开篇就是《郑伯克段于鄢》。这
标签:

2024

德国

健康

减肥

分类: 生活
又是一个周一的早上,照例往体重秤上一站,看到56.9kg。心里居然活泛出一缕小小的喜悦:啊,终于不再是57了啊!

偷着乐到吃完了早饭的刚刚,我突然想起,三年前在Villach的时候,那时候体重稳定在54公斤上下,如果有一天,我看到55公斤,那肯定得心神大乱,觉得天快要塌下来了。接下来肯定得是提高每天运动的强度,就是把五公里走得更快一点,直到体重回落到我觉得心安的55以下。

而对于体重在57公斤已经稳定过一段时间的现在的我来说,在看到56.9的时候,就已经能偷着乐了,估计如果哪天再看到55开头的体重,得乐开了花。

于是,相对论又一次在生活中得到了验证。同样是55公斤这个数字,于我而言,三年前是洪水猛兽;三年后是和煦春风;照这个方向推断下去,过几年,我可能会为了看到57公斤这个数字喜极而泣吧。

标签:

2024

德国

美食

水果罐头

分类: 生活
过去这些年旅居各国,打交道最多的还是德语语系的男女老少。他们的性格当中有与我们相似之处,也有相去甚远的。今天我想说的这个,是一个我不大能理解的点,那就是——不愿意将就。

说到将就。太久没有接触年轻一代的中国人,不知道他们是不是也能将就。单就我们这一代以及我们父母那一辈的人来说,’将就‘是我们日常生活中经常会出现的一种状态。举个最简单的例子:比如住酒店,忘记带洗发水了,我们大多会将就着用酒店提供的洗发水。虽然质量差强人意,但想着,也就一两次,无伤大雅。再举个比较复杂的例子:比如我们租房子住的时候,如果租期不是十年八年的话,是不大会花很多时间和金钱去装饰这个租屋以便让自己住得更舒适,理由也还是那一个,反正也不会住到天长地久,能过得去就行了。

而德国人或说中欧人吧,大多数情况,在条件许可的前提下,他们是不大愿意将就的。比如租房,哪怕只租住一年,二年的房子,也是会尽可能花钱花力气把这个居所打造成自己喜欢又感觉舒适的样子。换句话说,他们对待生活,是认真的。但有时候,太认真也有点让我这个将就惯了的人有点吃不消。
(2024-04-16 17:10)
标签:

2024

德国

美食

杂谈

分类: 生活
个人感觉,2008年以来,欧洲气候持续变暖。铁证就是从那一年起,我开始能在盛夏时分穿两天丝绸裙子,且每年,我能穿丝绸裙子的天数一直在增加。直到去年,整个夏天,基本都必须穿裙子或是短裤短袖了。今年的春天来得特别早。早在二月底,三月初,就到处可见发芽的草木以及盛开的迎春花。及至三月中,第一次看到我常去的蔬果小店里在卖熊葱,我深深叹了一口气。记得2006还是2007年,我们在巴伐利亚住的时候,是在四月底还是五月初才在阿尔卑斯山的一条小溪道旁看到的,才发芽不久的一大片郁郁葱葱的熊葱。

唉,全球变暖这事儿,说起来,除了发愁,我们也帮不上什么忙。就好像最近频发的各种天灾人祸。在这些事情面前,个人的力量显得渺小而无助。于是,我们能做的便是安安稳稳过好自己的每一天。不去强求自己也不要去祸害他人。尽量对得起这人生一世。

哎哎哎,好好儿的,今天是想说说熊葱的,怎么就煲起鸡汤来了呢?!
说回熊葱。德文名字是Baerlauch,熊葱就是直译。据说是因为狗熊爱吃而得名。植物学上它和野生韭黄是近亲。适合人类口感的只有最初发芽的几片嫩叶
标签:

2024

德国

美食

葡萄酒

杂谈

分类: 葡萄酒学校
上篇篇幅所限,今天就单独说说我们去的这个小酒庄。说它小,因为全员到齐只有园主夫妻俩和他们的一双儿女。忘记他家葡萄园有多大了,但肯定不会很大,因为从种到收,从松土到施肥直到装瓶销售完全不假人手,自家就包圆儿了。之后我们还参观了他家的小作坊。这么说吧,除了酒瓶和木塞他们需要订购,其他所有的程序都是自己操作。园主说,由于没有中间运输以及换装的程序,也就没有了这些过程中酒水香气的散失,以及其他可能异物,异味的侵入。所以他们的酒保持住了最好的成分和味道。

进入他们庄园酒厂第一眼就看到这个小花亭。
标签:

2024

德国

美食

葡萄酒

杂谈

分类: 葡萄酒学校

据说德国是全世界最靠北的葡萄酒产区。因为气候太冷,所以,能种好的葡萄品种不多。主要出产白葡萄酒。刚刚突然想到,这几年德国葡萄酒的品种以及品质大幅提高会不会是因为气候变暖,使得德国慢慢变成了葡萄宜生国了呢?

说回这几瓶产自Pfalz的美味葡萄酒。开的第一瓶是Blanc de Noirs

标签:

2024

德国

美食

葡萄酒

杂谈

分类: 葡萄酒学校

说起来,是自从出国以后才认真喝起葡萄酒的。从最开始看眼缘随性买,到慢慢能品出一点不同品种的不同味道,到现在固定只买某些产区或是某几个品种的葡萄酒,几行字间,时间就过去了二十年。

经过这些年对各个国家各个品种的酒的尝试,我发现,每个产酒的国家/地区,都有品质相当好的酒。但是,这些酒因为产量少或是运输

(2024-03-19 00:34)
标签:

2024

德国

德累斯顿

美食

杂谈

分类: 生活
我们家属对吃那是真爱。前天辗转得知德累斯顿郊区有一个农场出售自己养的家畜,驯养的野味以及相关肉产品,于是周末就驱车三十多公里去到农场采购。

到了之后,我们才知道,原来人家农场是有自己售卖时间表的,什么时候卖牛羊猪,鸡鸭鹅那都是有计划的。我们这样临时来的,只能有什么买什么。那天,店里最多的是一些肉类副产品,比如他们自己做的肉罐头,肉肠,腊肉什么的;当然,冰柜里还有一些冷冻的肉品。据说,他家的走地鸡非常受欢迎,基本都是预定的。倒是兔子,我们到的时候,有新鲜的。于是我们买了一只兔子,一块黇(tian 第一声)鹿大腿肉,一块黇鹿里脊。(这个黇鹿,我刚刚上网查了一下,是原产欧洲的鹿种,外表和梅花鹿比较像,中等体型,可以喂养。)

农场店里只有一个大约六十多的阿姨,个子不高,比较壮实,估计是农场的女主人。她和很多德累斯顿妇女一样,面容严肃,不苟言笑。但她服务顾客的时候非常真诚,友好。对每一个问题都认真解释,比如,我们说想买一只鸭,她说,他们农场每年四月买鸭苗,放养到圣诞前,没有卖掉的,都冷冻起来。所以,现在没
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有