加载中…
个人资料
临沂老徐
临沂老徐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,836,038
  • 关注人气:32,559
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

365

本博因为长期从事科普宣传,话题比较敏感,现在不好使用了,一般情况下登录困难,所以很少上了。
谢谢大家的长期关注与支持。
最近去北京参加地震方面的学术年会,会前拜访了中国工程院院士赵文津老先生,他是著名的地质学家,即将迎来90岁华诞。院士送我他审订的月球专著《月球新观》。该书原为美国、法国等学者合著,为了配合探月二期工程,国土资源部组织翻译的,赵文津院士审订。据说一期探月工程是中科院承担的。从北京回来以后,捧读数日,发现该书比欧阳院士主编的《月球科学》信息量大多了。使我明白了一个问题:如果不懂得研究地球岩石,怎么会研究外星球的岩石?




前一段时间,一些医学专家预言第2波疫情可能再来。如今,好像狼真的来了。
今天,据说青岛市通过核酸检测发现了6例确定的人员,全城即将检测,今天计划检测10万人。
冬天即将来临,谨防疫情反弹。
要准备一些必要的东西,大家懂得。
准备冬天猫在家里,搞些研究。

国务院任免国家工作人员。

任命闵宜仁为中国地震局局长。

免去郑国光的应急管理部副部长、中国地震局局长职务

(2020-06-22 21:16)





我记得最近的几次日环食发生的年份里,其前后都发生了强震,如1976年唐山市大地震前3个月有日环食,2008年汶川地震发生以后的8月发生日环食,上面的截图就是说明。那么,今年的日环食之后会不会发生强震呢?这是值得大家思考的重要问题。

(2020-06-15 07:53)







前天下午有天朝的网友拍照了云彩,就发在头条里,结果2天没有显示。这些
(2020-06-11 20:46)






这是从网上购买的旧书,是2010年出版发行的。里面记录了俺在512之前在百度贴吧发的一个帖子。

(2020-05-26 20:23)






这是5月23日的聊天记录截图









(2020-04-27 20:19)
自从春节以来,因为新冠病大家都宅在家里,有许多人打电话询问陨石,想卖陨石给老徐,更有许多人想发个图片让帮助鉴定陨石。其实,本博多次写过关于陨石鉴定的科普文章,反复说明陨石的鉴定是要看陨石的矿物成分和所含的化学元素,哪一些是属于地外物质,有没有陨石矿物。但是,因为现在经济困难,一些人总想一夜暴富,检个石头就想当陨石卖。这样的趋势越来越明显。而那些打电话的人则往往是生活贫困的,急于找钱,甚至不择手段。老徐最近在微头条里发了几篇科普文章,告诉大家陨石应该怎么样鉴定,不是在火山小视频里晃晃悠悠、忽悠的那样。一个陨石的鉴定是需要时间的,包括切片,测定,分析等等。真正的陨石是值钱的,不像有些砖家忽悠的那样,说陨石不值钱。我经常让他们在百度搜620万购买63克火星陨石的事情,那是2014年春天中科院在网上发布的公示信息,国家花620万元从美国定向购买火星陨石63克。前年云南的火流星陨落事件中,许多人持币现场收购,有目共睹。我经常劝那些打电话的人,玩陨石是有钱人的事情,你如果连几千块钱的鉴定费都没有,怎么可以玩陨石?所以,我尽量劝导他们不要搞陨石,天上没有掉馅饼的,只有掉陨石的。勤
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有