加载中…
个人资料
王小广
王小广
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,071,380
  • 关注人气:924
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

住房银行

分类: 房地产形式

国家金融与发展实验室近日发布报告,建议国家成立政策性住房金融机构,加大发行公积金贷款支持证券,从制度和产品设计上解决未来公积金资金供给不足。

事实上,“国家住房银行”并非新鲜事。早在2009年,经济学家马光远就曾撰写《住房公积金应该转为住房银行》一文,建议废除住房公积金制度,以住房银行和购房减税政策代替;2015年4月份,住房和城乡建设部住房公积金监管司司长张其光、处长崔勇撰文称“国家住房银行”成立的条件已经成熟。

 

分类: 城市建设

在大众汽车消费时代,城市交通拥挤是一个世界性的难题,或者讲相当程度上的交通拥挤是一个不必避免的问题,是“好事”后面的负效应。但中国大城市特别是像北京、广州、上海等大都市在汽车家庭普及率很低的情况下便出现了交通严重堵塞问题,这相当不正常。我们认为,中国的问题与世界发达国家交通问题是完全不同性质的问题。北京机动车刚刚突破200万辆,而大纽约地区人口达到2000万,1999年汽车保有量为1280万辆,东京的人口与北京差不多,汽车保有量超过400万辆,但这些国际大都市交通拥挤比中国开始普及家庭轿车的大城市要好得多。对此不得不做深层思考。我们认为,这不是因为中国的城市交通建设大大滞后、投资不足,更不是中国的城市汽车过多,相反,大量的资金投入到城市交通设施上,如刚刚过去的2003年北京市仅交通建设投资就接近150亿元?另据2004年2月10日的《北京晨报》报道为207亿元?,而最近又传来“喜讯”,北京市为了改善交通“拥堵”,准备在2008年

标签:

人民币贷款

gdp反弹

分类: 经济形势
中国人民银行发布数据显示,3月人民币贷款增加1.37万亿元,同比多增1883亿元。中国一季度GDP同比6.7%,创2009年一季度(28个季度)以来最慢增速;专家表示,贷款增加将会刺激GDP,二三季度GDP将反弹。
一季度GDP创2009年以来最慢增速的原因有两个。首先是工业增加值偏低,1-2月全国规模以上工业增速为5.4%,比去年12月的5.9%、11月6.2%低。其次1-2月的社会消费品零售额、进出口、规模以上工业增速环比(比去年12月)放慢。
但是到了三月份,经济在好转,最大的亮点是价格反弹回升。CPI和PPI都趋向反弹,2月CPI同比上涨2.3%,环比上涨1.6%,一季度为2.1%,比去年全年反弹0.7%。另一方面,3月的PPI跌幅由负转正。经济处在企稳阶段,通胀压力可控,二三季度经济将明显复苏。除此之外,投资的增长在企稳回升,全国固定资产投资额达到38008亿元,同比增长10.2%,增速比去年全年提高0.2个百分点。
2015年6月至今,央行已经实施了三次“双降”,前段时间降息降低企业成本。从数据上看2015年M2余额139.2万亿元,比上年末增长13.3%
标签:

股票

常态

城市规模

价格改革

上行趋势

分类: 经济形势
        2015年,经济并没有显现出上行趋势,也就是说,我们依然要面对经济持续下行的压力。为此,党中央、国务院决定继续坚持去年的探索模式,创新调控思路和方式,保持宏观经济的平稳运行,增强结构优化效应,促使形成新的增长动力。
        种种迹象表明,我国经济已经步入新的常态,因此,我们有必要对当前的经济形势进行分析和研判,但前提是,一定要正确把握新常态的基本特征,也就是不能光看到新常态带给我们的挑战,也要看到随之而来的机遇,尤其是要认识到我国经济正在发生深刻的结构变化是“稳中有进”、“稳中向好”的重要表现。并且,在选择政策方面,一定要适应新常态的内在发展要求,正确把握住稳增长与调结构的平衡点,将区间调控和定向调控政策结合起来,在保证稳增长的前提下,更要刺激活力、增强后劲、释放潜力,使2015年经济运行继续保持在合理区间内,表现出更加明显的经济结构和增长动力,为新的五年规划以及我国的经济再上新台阶夯实基础。
        在2014年底,当局确定了新一年经济改革的大方向,整体设计并全面部署了五
标签:

股票

融资成本

微观

时间窗

实体经济

分类: 经济形势
中国人民银行在今日晚间发布消息,自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。
此次降准意味着此前的降准预期是正确的,而降准时间窗在1季度数据发布之前开启,究其原因应该是国家的宏观数据并不理想,特别是微观层面。
从近期的微观数据分析,包括12月份的规模以上工业利润负增长,PPI指数在12月份扩大到-3.3。.加之,PMI指数创新低,这些数据都表明,中国企业效率情况相对于去年四季度来说进一步恶化。
标签:

改革

经济

分类: 经济形势

2015年,经济并没有显现出上行趋势,也就是说,我们依然要面对经济持续下行的压力。为此,党中央、国务院决定继续坚持去年的探索模式,创新调控思路和方式,保持宏观经济的平稳运行,增强结构优化效应,促使形成新的增长动力。

种种迹象表明,我国经济已经步入新的常态,因此,我们有必要对当前的经济形势进行分析和研判,但前提是,一定要正确把握新常态的基本特征,也就是不能光看到新常态带给我们的挑战,也要看到随之而来的机遇,尤其是要认识到我国经济正在发生深刻的结构变化是“稳中有进”、“稳中向好”的重要表现。并且,在选择政策方面,一定要适应新常态的内在发展要求,正确把握住稳增长与调结构的平衡点,将区间调控和定向调控政策结合起来,在保证稳增长的前提下,更要刺激活力、增强后劲、释放潜力,使2015年经济运行继续保持在合理区间内,表现出更加明显的经济结构和增长动力,为新的五年规划以及我国经济再上新台阶夯实基础。

2014年底,当局确定了新一年经济改革的大方向,整体设计并全面部署了五位一

标签:

房产

房价

微调

货币政策

分类: 房地产形式

从今年起,房产市场的变化就一直出其不意,但是也没有超出大部分人的预期。在房产市场下行之际,大部分城市的房价均出现同比或环比的下跌,甚至部分开发商低价促销楼房,给整个市场造成了不小的冲击,也损害了一部分投资商的利益。笔者认为,房价下跌,原因有二:

第一,房价与刚性需求成反比。通俗一点说就是以往楼市爆棚,利润巨大,开发商前仆后继地到处盖楼,而房价过高,导致很多人不愿买房或者是买不起房,因而房产大量过剩,但是为了继续推高房价,有关部门总是刻意掩盖真相。

房价高,住房过剩,又没有充足的资金供

标签:

房产

王小广

房地产

货币政策

分类: 房地产形式
“宏观货币政策的促进环境、房价筑顶以及行业面临全面的过剩的环境,三个因素的叠加导致了今年房地产行业的深度调整,“新常态新机遇”2014年德信资本房地产金融高峰论坛上,国家行政学院决策咨询部研究员王小广抛出了上述观点。
“新一届政府从上任之后就改变过去依靠宽松的货币政策,强的货币刺激政策带稳增长的思路,这是一个大格局的变化,不再用过去的方法来解决经济面临下行的压力。政府由于担心可能发生金融的风险,以及房地产泡沫风险,所以对货币政策采取了稳健的策略。资本市场出现的一个降息的预期落,存款准备金率下行的落空,这是导致房地产调整的最根本原因,”王小广分析表示。
而结果是导致今年一季度房地产的投资从19.8降到16.8的水平,同时资金下降的速度惊人,从26.5降到6.6,差不多20个百分点的降幅,房地产面临巨大的资金压力。
过去资金增长速度是快于房地产投资,现在是资金增长远远低于房地产投入,只有1/3左右,市场就面临非常大的资金供给断档压力。这个情况到二季度后在加剧,整个房地产的
标签:

王小广

ppi

分类: 经济形势
今日,统计局公布最新数据显示,8月份CPI同比上涨2.0%,增速创4个月新低,环比上涨0.2%。PPI同比降幅扩大至1.2%,环比下降0.2%,创3个月新低。
国家行政学院决策咨询部研究员王小广对此表示,整体物价趋向合理范围,PPI态势要比去年好,但转正还是很困难。
在王小广看来,CPI近几个月在2.0%—2.5%之间徘徊,趋于稳定,主要原因还是食品价格比较稳定。
“就PPI而言,态势要比去年和前年要好一些,但转正依旧困难。一反面,产能过剩积累时间长,程度高,要完全消化还有待时日;另一方,市场还在调整阶段,企业还在根据市场需求来调节自身的产量和库存”,王小广表示,相较于前段时间PPI最多跌到3%,下降趋势有所收窄的,但总体而言,今年基本无法实现正增长。

标签:

增长

贸易顺差

进出口总值

分类: 经济形势
海关总署今天公布今年1至7月外贸进出口情况。据海关统计,今年前7个月,中国进出口总值14.72万亿元人民币1,比去年同期增长0.2%。其中,出口7.82万亿元,增长1.1%;进口6.9万亿元,下降0.8%;贸易顺差9249亿元,扩大18%。


海关统计显示,7月份,中国进出口总值2.33万亿元人民币,增长6.4%。其中,出口1.31万亿元,增长14.1%;进口1.02万亿元,下降2.1%;贸易顺差2919亿元,扩大1.7倍。
出口增速从五月份7.0%,六月份7.2%,到7月份拉升到14%,而且创了17个月新高。这表明出口增长明显加快,一方面,全球经济正在复苏,另一方面,主要是受到了去年基数为负的影响。7月份将是今年最好的情况,接下来五个月保
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有