加载中…
个人资料
鲁不猴
鲁不猴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,415,665
  • 关注人气:4,170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

美食

奶油奶酪保存

芝士蛋糕泡芙奶油

戚风海绵巧克力

吐司奶酪面包

分类: 霍格沃茨七号温室♨乐趣DIY♨
1,豆腐渣的奶油奶酪

玩烘焙的朋友,多少有扔掉发霉的奶油奶酪的经历。通常网购的规格在一公斤左右,家里吃着玩玩,不能当饭吃,不可能在短时间里用尽,用不完的奶油奶酪如何安置有点令人头大。这时过来人会告诉你,冷冻奶油奶酪。真的可行么?

不久前超市的奶油奶酪打折,把货柜上剩下的四块,一并买回来,价格相当合算。到家第一件事就是把其中一块奶油奶酪扔进冰箱冷冻室。其他三块放在冷藏。

两周后。

用那块在冷冻室冻得硬邦邦的奶酪做了面包的奶酪馅。此时的奶酪完全呈现豆腐渣子的质地,难看又粗糙,但经过温水软化,适当搅拌,肉眼看几乎细腻如初,做轻乳酪,做重乳酪,甚至做要求好皮肤的冻乳酪,一样无负担。

标签:

美食

年糕糯米团松糕

芝士蛋糕泡芙戚风海绵

烘焙西点

巧克力蛋糕打发

分类: 霍格沃茨七号温室♨乐趣DIY♨

1,

连续几次在不同地方买来的条状年糕无一例外的吃出沙子,年糕到底怎么了?沙子从何而来?没有年糕的冬天是不完整的冬天,没有年糕的冬天是无法正常迎接春天的,于是我决定,自己做,年糕。

首先在下厨房找方子。十来个方子看下来,糯米粉和粘米粉配比约2:1。我实际操作了一款,太粘了,这种粘度完全是糯米粉导致的,简直像在吃糯米团。按照以往吃糯米团的方法,我把它油煎了,蘸糖吃,外脆里糯,趁热吃特别香。此方保留。

第二次试验之前我想到了【舌尖】里宁波年糕的故事。“晚稻成熟后,就到了宁波人做年糕的时候。”“泡米、磨粉、蒸粉、搡捣……顾圣在、欧秋霞老人这回做了10多公斤的年糕。”看吧,年糕的原料只需要大米,没有糯米粉的事儿。然而我家有的是大米,根本不用费心买粘米粉了。当天晚上
标签:

美食

广式月饼

豆沙伍仁

西点烘焙

戚风乳酪泡芙海绵蛋糕

分类: 霍格沃茨七号温室♨乐趣DIY♨

1,

有两年没做广式月饼,操作确实生疏很多,第一炉情理之中的差得不成样,无脸见爹娘。所幸很快找到了原因,“没有喷水定型”,按模后直接刷上蛋液进烤箱了,两分钟后我眼见着它的皮与馅逐渐分离,月饼皮缓慢往下掉,活似一段人类皮肤松弛的快进画面。待它出炉,月饼变成个鬼模样。纠正错误之后的第二炉及以后,一切正常,一切尽如人意。

我也知道有朋友的广式月饼不喷水的,但给月饼定型的五分钟仍旧存在。用事先冷冻月饼,再入烤箱不喷水的干烤五分钟,然后刷蛋液继续烤。无论用哪种方法,想烤出不歪不塌,花纹清晰的漂亮广式月饼的方法之一:定型很重要,千万不能忘记。

这次我用枧粉代替了枧水,因为第一回用,本以为很难驾驭,实际用下来,大概是瞎猫碰到死耗子吧,枧粉量控制得相当不错。枧粉量
(2015-09-07 13:13)
标签:

美食

酥皮月饼

广式月饼

西点烘焙

中秋豆沙月饼

分类: 霍格沃茨七号温室♨乐趣DIY♨

我家那帮人最好对付,根本不用我冒着好吃不好吃,卫生与否的风险,网购多种口味的月饼馅,也不用敲什么咸蛋黄。鲜肉,豆沙和椰蓉,三个口味的月饼,搞定全家。除我之外,他们是月饼的真爱粉,过去每当食堂开售月饼,一次买100个小意思。这100个月饼,没有一个是送人的,统统自家消灭,还不够呢。早饭后两个,午饭后一个,下午茶两个,晚饭后两个,吃完刷牙睡觉。第二天再来一遍。看吧,这么个吃法100个月饼熬过月饼季是不可能完成的任务,所以自然会有第二次100个,第三次100个,第四次……当然了,如此任性因为年轻,现在可不敢了,没三高也不敢这么折腾自己,说不定哪天抽血,血管里抽出一截豆沙馅。

我有几年没做广式月饼了,最近被提醒了一下,人家死活要吃广式,理由是广式的月饼皮好吃。好吧,先用酥皮月饼临时对付,等这波吃完,广式月饼也回油好
标签:

美食

泡芙

手工冰淇淋

焦糖

戚风海绵芝士蛋糕

分类: 霍格沃茨七号温室♨乐趣DIY♨

冰箱里剩下的一点泡芙面糊,新买一盒淡奶油,平常家里同时有这两件食材,打发奶油填充泡芙,简单又满意。然而这次,我忽然想做冰淇淋了。在对于冰淇淋固有思维,冰淇淋就该是甜的,咸味冰淇淋等同黑暗料理,实际上当海盐与焦糖作伴,味道其乐无穷。在足量的甜度里,盐不仅不会显得突兀,在激发本身咸度之外更加重了甜度。这和我们烧菜是一个道理,加盐后加糖为的是提鲜,糖加多后放盐,为了增加甜味。

焦糖海盐冰淇淋总共灌了7枚泡芙,剩下的冰淇淋装进棒冰模具,这仅有的两根“棒冰”被人误食之后,我问他们咸不咸?他们一致回答,没吃出咸味。剩下的泡芙,大伙儿乘着换电表停电前在早饭点分着吃完,我想说,带咸味的泡芙壳和咸味的冰淇淋真是绝配,没有之一。

(2015-07-31 08:33)
标签:

情感

泡芙奶油蛋糕

戚风海绵芝士蛋糕

西点烘焙

极限挑战

分类: 霍格沃茨七号温室♨乐趣DIY♨

1,

非常喜欢【极限挑战】,每周必看。几个男人混一起勾心斗角,比一堆香喷喷的女明星比拼谁是女汉子,谁是小女子,要真实爽气直接得多了,最不要看那种娘么唧唧的节目,敢情谁不知道女人们那些个小心思啊,要丫个破节目来告知?【极限挑战】意图通过游戏向我们展示这几个男明星生活中的一面,强盗面孔的孙红雷那么笨的,真没想到。黄磊在【爸爸】中完全没被发现的老狐狸本质,在这里表现得淋漓尽致,他确实聪明,观察力好,脑子转得快,但聪明跟有学识有文化完全两个概念,否则一滴水检验玉石真假的方法,我当笑话,傻子当真!

话说有一期节目他们去【浦东图书馆】找报纸,报纸的线索是各自的生日,我居然发现其中一位和我同月同日,我一向以来对他颇有偏见。这记要怎么办啊?昨天就是他的生日,我做了个蛋糕给自己。生快!
(2015-07-14 10:01)
标签:

美食

蛋糕边角料

戚风海绵芝士蛋糕

巧克力乳酪泡芙

西点烘焙

分类: 霍格沃茨七号温室♨乐趣DIY♨

1,

得了些可可味的戚风边角料,原本想再入淡奶油凑个奶油蛋糕,谁曾料想,人家超市不卖了,大概因为气温升高的关系。回家一琢磨,老瓶装新酒,把自己熟悉的方子用上,边角料瞬间高大上了。蛋糕横截面纹理清晰,颇有几分动物皮毛花纹的意思。再者,戚风和重巧克力蛋糕的口感完全不同,层次分明,一个软若融化在口中的生巧,一个不太软,还能管饱。这类蛋糕外型简单粗狂,省去了再装饰的麻烦。

我在片中切出的那块,是两个成年人一天的食用量。毕竟此物热量颇高,不可贪嘴,解馋即止。


(2015-06-01 08:53)
标签:

美食

戚风海绵泡芙蛋糕

芝士蛋糕乳酪蛋糕

烘焙西点

芝士布朗尼

分类: 霍格沃茨七号温室♨乐趣DIY♨

1,

我好像没做过几次布朗尼,可能因为里面有大核桃仁的关系,对它兴致很淡。最近勤快于黑巧,连做几次小岛老师的温水巧克力蛋糕及其他巧克力蛋糕,长条的圆的反复折腾,这才想起布朗尼的存在,单单的布朗尼吃着没意思,我给配了个芝士顶。布朗尼的方子没有来自大师,原创而已,重油巧克力蛋糕做多了后,对于类似的蛋糕的配方心中多少有点数目,不会乱来。自家用的食材高级,蛋糕味道不逊色于大师的也不是不可能。

近期气温在25度上下,这款芝士布朗尼虽不比上温水巧克力的质地软糯,也丝毫不显僵硬,芝士顶更是锦上添花,除了十足的巧克力香黄油香之外,散发着浓郁的烘焙过的红糖焦香,所以只要食材够好,要香精做啥?


标签:

美食

上海家常菜

馄饨

西点烘焙

泡芙海绵戚风蛋糕奶油

分类: 霍格沃茨七号温室♨乐趣DIY♨

1,


2,


3,
(2015-05-12 09:18)
标签:

美食

戚风海绵蛋糕泡芙

芝士巧克力

提拉米苏手指饼

西点烘焙

分类: 霍格沃茨七号温室♨乐趣DIY♨

1,

对于草莓被爆出用致癌的除草剂一事,无论种植户是喊冤是否认或是摆事实讲道理,公众的态度自然以食品安全为重,宁可信其有。这直接导致一些国内草莓种植基地的草莓滞销,卖不掉的烂在地里,卖掉的又卖不出好价钱。风口浪尖上,我用草莓,倒颇有几分拼死吃河豚的意思。

戚风材料:蛋黄3个,玉米油25克,温水40克,糖10克,低粉65克
3个鸡蛋的蛋清(95克),糖40克,柠檬汁3滴

蛋糕装饰:草莓若干,巧克力屑若干
淡奶油300克,糖30克

6寸圆模一只

制作:
1 蛋黄和糖拌
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有