加载中…
个人资料
寨主王进
寨主王进 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:203,601
  • 关注人气:94
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

日语脏话

骂人

卧槽

くそったれ

杂谈

分类: 日语学习
学日语的同学都有个体会,日语不能骂架,因为骂起来一点气势都没有。

比如,大夏天的你正光着膀子趴在沙发上看片儿,突然一阵急促的敲门声,你大惊,披个毛巾赶紧开门,一张饼大的脸迎上来:你好,请问办证不?

九眼桥办假证的都追到家里来了。你能忍?立刻扬起食指,怒吼一声:
滚!

这气势,让人想起诸葛丞相骂死王朗。

标签:

日本

传说

桃太郎

分类: 日本风情
传说,日本有五大国民童话。
分别为「桃太郎」「はなさか爺さん(开花爷爷)」「舌きりすずめ(切舌雀)」「さるかに合戦(猿猴螃蟹大战)」「かちかち山(咔哧咔哧山)」。这五个几乎在日本可以说是无人不知无人不晓,但要说在中国知名度比较高的,果然还是桃太郎。

小伙伴们知道桃太郎的剧情么?
不知道也没关系,来来来,这就带大家来复习一下。

话说从前有一个老爷爷和一个老奶奶
标签:

千与千寻

无脸男

宫崎骏

杂谈

分类: 二次元
每个人的心中都有一个无脸男。
——宫崎骏

《千与千寻》中,无脸男无疑是让人印象非常深刻的一个角色。这是一个呈现出类似人的形状,带着面具,连句正经台词都没有的黑色影子。
 
标签:

日本夫妻

称呼

阿娜塔

旦那

分类: 日本风情

作为第二人称词的“あなた”(阿娜塔)除了表示“你”的意思以外,还可以表示妻子称呼丈夫的用语。但是日本人夫妻间的称呼远不止 “あなた”“旦那”这几句,他们之间的称呼会随着时间和场合的变化而改变。今天,我们就一起聊一聊日本夫妻间是如何称呼对方的?(好八卦,哈哈)

日本的夫妻都是怎样称呼对方的?日本人在外人面前介绍对方和私底下是完全不同的叫法。首先,对外的称呼(也就是对别人说起自己的丈夫或妻子)

标签:

神隐

千与千寻

魔幻

分类: 日本风情

《千与千寻》这部作品想必各位小伙伴们都不陌生吧。编编前不久又重温了一遍,不得不感叹经典就是经典啊,被剧情感动得不要不要的,特别是中间受伤的白龙驮着千寻起飞的一段,配上久石让大神的音乐简直让人热泪盈眶啊……
咳咳,跑题了。让我们回归今天的主题。

一定也有不少小伙伴知道,该作品的日文原名叫做《千と千尋の神隠し》。
那么相比起中文译名,日文原名后面多出来的
标签:

日语近义词

分类: 日语教研
日语中有三个表示离得很近的方位词:隣(となり)、横(よこ)、側(そば),这三个词有没有区别呢?答案是有别的,在语感上给人的感觉是不一样的。

【隣(となり)】表示距离最近的一个词。
比如“隣の人”,就是紧挨着的那个人。
再比如“隣の席”,一般就是指你手边最近的座位。

那么既然是“最近”,就只能有一个,中间不能“加塞”
标签:

日本律师

徽章

99.9

律政英雄

分类: 日本风情

童鞋们,都说日剧有三宝——加油嘴炮撒腿跑,而日剧里把这三宝运用得炉火纯青同时大获成功的一个类型,就是日剧里的“律政剧”了。从十几年前的经典之作《律政英雄》,到几年前红遍大江南北的《Legal High》,再到本月最新开播的《99.9刑事专门律师》,这些律政剧不仅让大家了解了日本的司法系统,同时也完美塑造了里面一个个检察官或律师等形象。

但不知童鞋们注意到没有,里面的律师在正装的左侧领口上,都会别着一颗“扣子”。比如堺雅人的这张剧照:
标签:

おはよう

こんにちは

こんばんは

分类: 日语教研
学日语的童鞋们,会发现日本人在见面时经常会用“おはよう”“こんにちは”“こんばんは”等寒暄语打招呼。不过,你们知道这些寒暄语的真正意思吗?
大家可能会认为“おはよう”是“おはようございます”的省略形式,其实不仅仅是这样的,这些简单的寒暄语的使用也是很有讲究的。今天洛洛老师就给你们讲解下「おはよう?こんにちは?こんばんは」的具体含义和用法。

 

  • 「おはよう?こんにち?
标签:

日本鬼怪

幽灵

杂谈

分类: 日本风情
幽霊
幽霊,在日语中的解释是
幽霊ゆうれいとは、この未練みれんうらみがあって成仏じょうぶつ
标签:

考研日语

203

考研日语大纲

日语真题

作文

教育

 

王の日语按:

   由于2011年考研日语大纲中没有“评分参考”部分,致使很多同学不知道、也无法知道考研日语(203科目)作文评分标准和细则。这里我们给出了往年大纲中的作文评分标准和细则,以指导大家作文的方向。由于11年大纲与往年大纲无任何变化(2011年考研日语大纲解析

),故本标准适用于11年考研作文。再过几个月,阅卷老师就是拿着这份标准来给你的作文划分的哦,好好地读一下哦。

   考研日语专项提高班1010日开课,这是今年最后一个

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有