加载中…
个人资料
蝴蝶
蝴蝶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:152,609
  • 关注人气:8,261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

育儿

分类: 怀里抱娃

本来中秋假期,奶奶打定主意要带着小小皮回老家,结果一场伤风让奶奶的计划落空,还是不要折腾娃了。

于是小小皮间接滴又有了跟妈妈一起打腻的几天自由时光。

在那寒冷的日子里,妈妈天天企盼天气好起来,小小皮的鼻涕快点止住,这样,妈妈才能带你出去耍啊。

终于,在中秋的那一天,北京奇迹般得恢复了晴朗朗的蓝天,虽然阴凉地里的温度还有点小寒,但也足够让人兴奋了。而且小小皮的鼻音也终于消失了。那,还等什么呢?

 

平时,我是打死不会在这种节假日开车出门,尤其是开车出门去景点。

但今天,为了我家自由了的娃,堵也豁出去了,早上不到9点就出门,一路畅通。

一时得意,没有在该拐的路口左转,结果多走了一个桥,悔得肠子都青了,一个红绿灯足足等了10分钟。

 

过程是比较令人骂脏话滴,但结果还是很令人满意滴。

俺们顺利找到停车位,顺利入园,顺利加入浩浩荡荡的逛园子的人潮中。

那真是,人挨人啊人挤人,看来看去都是人。

大人看到的都

标签:

育儿

分类: 怀里抱娃

先说点题外话。

最近小小皮同学天天晚上跟妈妈睡,而妈妈天天上班。

每天晚上整理选题,伺候娃半夜喝奶,早上5点恭候娃起床,一天平均睡5个小时。

小小皮同学每天可以在早上睡第一觉前和晚上睡觉前见到妈妈。

虽然时间非常短,但每当看到妈妈,还是表现的比较高兴,知道用手指妈妈,也知道喊妈妈了。

而这,就是我坚持的目的,虽然我现在不能像全职妈妈一样每天带自己的娃,但最起码,我能让娃时刻闻到我的气息,知道妈妈就在她的身边。

 

奶奶一唱“世上只有妈妈好”,她马上会附和喊“妈妈”,条件反射,屡试不爽。

最搞笑的是,每次她喊完妈妈,奶奶总会补充,喊“奶奶”,娃就会娇滴滴喊“奶奶~”

这样大人孩子都高兴,都满足,谁都不偏不倚。

奶奶多心了,实际上,无论什么都撼动不了奶奶在小小皮同学心中的地位的。

截至目前为止,我没有成功哄睡过小小皮,而奶奶只需抱着哼3首歌娃便倒头睡去;

晚上散步回家时,小小皮没有让我抱过一次,而奶奶随便瞄一眼娃便伸手朝奶奶开始哼哼;

在大床上睡觉,小小皮翻来滚去仍然没有滚到我怀里一次,而奶奶躺一边娃只在奶奶

标签:

育儿

分类: 怀里抱娃

清明三天小长假,奶奶希望我能回湛江看看娃,但是我实在没有功夫。

一个是因为手头有工作,最不喜欢带着未完成的活去做别的事;二是因为时间短路程远真的不想折腾。

于是,没有半点犹豫地拒绝了。

倒是奶奶,惦记着老家上坟,惦记着妈妈想孩子,惦记着装修中的房子。

于是,十分强悍滴带着娃飞了过来,说只呆几天也是好的。

 

这次相见大大出乎我的意料,已经8个半月的小小皮懂事了许多,能大致明白你的意思,知道你喜欢她还是生气了。虽然刚开始仍然比较谨慎地看着你,但是很快就能接受你的拥抱。在外面吃饭时,抱着她四处看,有相熟的饭店经理过来打招呼,哎呀你女儿好可爱,她还会搂着你的脖子软软靠着你,再用谨慎的目光看着她不认识的人。每当这个时候,我就说,哎呀我的小心肝儿,妈妈的心都酥了……

 

晚上不再那么粘人,洗漱后换好睡衣,大部分时间自己喝着奶就会入睡,安抚奶嘴也仅仅起到了缓解的作用,根本不用再担心会不会戒掉的问题。坐在小凳子上会很响地拍小板子,还会一次次把小玩具扔到地上让你帮她捡起来,喜欢玩藏猫猫的游戏,更喜欢玩举高高的姿势,一次一次,露着仍然没牙的小嘴

标签:

生活感悟

分类: 没事想想

我的姥姥今年89岁了,她有七个孩子,大部分都在济南生活着。

只有姥姥,和我爹娘在海口住了十年。

去年姥姥重病,心脏衰竭,几进重症ICU,几下病危通知书。

等我知道的时候,姥姥已经从鬼门关里走了一圈又顽强地回来了。

因此这个春节,尽管时间很短,尽管疲惫不堪,我也执意要赶回海口看看她。

 

我娘说,在姥姥抢救的时候,每次她都把存在手机里的小小皮的图片和视频放给姥姥看。

而姥姥每次也都竭力睁开眼睛,咕哝着,宝宝啊。

我娘说,除了姥姥自身的豁达想得开不害怕之外,小小皮对于姥姥的抵抗病魔也起到了很大的精神作用。

当我的舅舅在巨大的压力下精神崩溃,当济南赶来的亲人理所当然地认为这是姥姥到时候了,只有姥姥自己,丝毫不屑那些泪水啊担心啊,手一挥,我活得够本了,现在死了都不怕。

就是凭着这样的不怕的信念,我的姥姥硬硬挺了过来。

 

现在的姥姥,身体虽然很衰弱,还时不时让人处在小心紧张的边缘,但是她可以自己打理自己,正常吃饭,每天下午还要打两圈麻将。

我很佩服她,我希望她能永远健康下去,一直和我们住在一起。

当小小

标签:

育儿

分类: 怀里抱娃

小小皮四个月的时候,我离开了她,只身回到了北京开始上班。

刚刚回来的日子是不习惯的,不用频繁起床不用想这想那不用惦记奶粉是不是该多喝点了辅食该不该吃点了……

视频时眼见着小小皮的变化,越来越活泼,伸手抓东西准确灵活,小腿蹬得有力。

然后一天天看着日历牌掰着指头盘算着再见面的日子。

终于盼到春节放假回家,人还在飞机上,心早就到了小小皮的身边。

 

下了飞机,司机笑眯眯地说,一会儿给你个惊喜。不用任何思考我就知道一定是小小皮也来接爸爸妈妈了。那个心情好像突然要被重要的人物接见一样,有些忐忑又有些兴奋。

奶奶怀里的小小皮粉粉嫩嫩,穿着一身喜羊羊的背带裤,格外精神和可爱。见到她的我恨不得马上把她抱到怀里,而见到我的她则老成地歪着头审视着思考着。奶奶说来的一路上小小皮都很开心,哈哈笑着,咿咿呀呀说着,但这回去的一路上却格外沉默,似乎在记忆的深处回想着考虑着什么。

 

回到她的熟悉家里的小小皮又活泼起来,我和小皮轮流抱了抱她,小心翼翼。

终于不用再护着她的脖子把她贴到胸口再抱了,也终于能够让她骑在胯上那样抱了,但总有什么地方

(2009-12-07 19:05)
标签:

育儿

分类: 怀里抱娃

 

          听说你越来越会微笑
              听说你每天不再乱闹
              听说你开始学着思考

          妈妈过得算是不错

         

标签:

育儿

分类: 怀里抱娃

我亲爱的小小皮:

    这些话是妈妈在回北京的飞机上开始写的,断断续续写了好几天,因为每当往下写一会,就会翻出你的照片开始看,然后就写不下去了。因为这个时候,思念你的心占据了全部,让妈妈没法思考,没法动笔,没法继续。

   等你能看到并看懂妈妈这几句话的时候,你就一定已经懂事了!也一定明白了妈妈此时的心情。

    因为很多很多原因,妈妈不能继续陪着你、看着你一天天长大;妈妈不能半夜起来帮你冲奶,再握着你的小手入睡;妈妈不能帮你打水洗澡,再给你换上干净舒服的小衣服;妈妈不能抱着你感受着你软软地靠在肩窝里撒娇;妈妈不能哼着你最喜欢的歌谣哄着你入睡……

    但是妈妈希望你慢慢知道,妈妈这些不能,不是妈妈不想。妈妈的生活里,不仅要照顾你,还有好多其他的事情。妈妈除了拥有你,也拥有很多不能割舍的生活。而你以后,你的生活圈子可能会比妈妈更大,你会离妈妈更远。

    妈妈临走的时候,有好多好多话想嘱咐奶奶,可是都没有

标签:

育儿

分类: 怀里抱娃

       

 

“家庭妇女和职场精英”,这是个永恒对立的话题,又是个不分胜负的诡辩命题。我从来没有想过,自己有一天也会深陷其中而无法自拔。

于是,我们看到《欲望都市》里,女律师米兰达因为赶不上给孩子讲临睡故事而苦恼万分;而《绝望主妇》里,休闲在家的主妇们也忍受不了年复一年毫无波澜的乡村生活。可能最幸福的还是《成长的烦恼》里的麦琪,前半生为孩子牺牲,后半生追求自己的事业。

 

到底是做全职妈妈,还是去充当职场精英?对选择称为全职妈妈的人来说,要克服什么困难?

1.经济决定一切。一个家庭,大大大多数还是双方共同拼劲全力去维护去创造,如果只一个人支撑家里的各项支出,起码在北京,起码一般家庭来说,压力还是很大的,房贷车贷高额的物业费生活费,

标签:

育儿

分类: 怀里抱娃

 

原来带着尼斯出门散步,大大小小的狗主人就会自发凑成一圈,你家咋样我家咋样开聊。

如今有了娃,出门大大小小的娃妈们便会凑过来,妹妹啊弟弟啊开始过问,吃奶问题睡觉问题相互取经。

我也不能免俗,从尼斯到小小皮,从狗狗圈过渡到娃娃圈。

 

现在每每见

(2009-10-28 22:30)
标签:

育儿

分类: 怀里抱娃

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有