加载中…
博文
标签:

梵寐字体

梵文

往生咒

阿育王

印度

佛教

杂谈

分类: [愿]梵语经咒



近几日学习阿育王时代的梵文书写字体——梵寐(brahmi)书,

亦有称呼“婆罗寐”字体,大约公元前三世纪左右,在印度普遍使用的一种书写体。

为了弄清楚书写及接续,特别对照阿育王石柱上的石刻梵寐梵字仔细研究,期间真可谓别有一番意趣。

印度的书写字体非常多,而其源头大约就是梵寐字体了,阿育王时代梵文石刻多是用这种字体书写的。

印度的字体是表音的,是用来记录发音的;不同于我国的汉字大都有表意的功能。

两个国家的文化差异在此可见。

 

标签:

新加坡

普觉禅寺

光明山

佛教

本寺

文化

分类: [愿]学佛日志


新加坡面积最大的佛教寺院,光明山普觉禅寺,在本地佛教徒的心目中扮演着独特的角色。多年以来,它一直积极的推广佛教教育,并把佛法与公众的距离拉近。






标签:

叶少勇

清远

输入法

梵文

转写

文化

分类: [愿]梵语经咒
来源: 作者:朱竞旻 时间:2009-01-10 Tag: 点击:
http://www.beita.org/plus/img/addon.gif 点击下载

说明:

  梵文的拉丁转写体,目前国际通行的是Harvard-Kyoto转写系统。这里提供了电脑常见的两种输入法。

  输入法一 通过在word中设置Times Ext Roman字体的快捷键。点击运行“times roman ext unicode.exe”。打开word,进入“插入”→“符号”,在字符集中选择“Times Ext Roman”,

分类: [信]正见起信
 
手持莲花和金刚的菩萨
 
 
 
odhisattvas holding a lotus flower and a warrior attendant

  印度阿旃陀石窟第一窟入口左壁

  约公元580年

  印度,阿旃陀石窟

  

  世界上的文化呈现出纷繁多样的形态。当埃及、希腊相继结出古典硕果的时候,欧亚大陆的另一端也正在发展着别样的文明。在一个沿着恒河建立的文明古国中,第一个具有广泛影响力的世界宗教诞生了。这时的许多美术作品都是表现佛教题材的。试想一下,当信徒们来到灵严广刹的宗教场合礼拜修行,如果他们恰巧能够在这里看到众多关于佛、菩萨、罗汉的故事和形象,那么他们的内心恐怕会升起更加坚定的信念。就如同即使我们原本不信佛,但当进入到敦煌石窟那漫天壁画与雕像的环境中,仍然会被它神圣庄严的气氛所感染。

 
个人资料
普明居士
普明居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:541,866
  • 关注人气:650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有