加载中…
个人资料
刘杉
刘杉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,685,338
  • 关注人气:4,354
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

房产

分类: 房地产

9月30日,中国人民银行与银监会联合发布通知,在不 “限购”城市,对居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,最低首付款比例调整为不低于25%。

虽说降低首付比例有利于刺激住房消费,但与此前30%首付比例相比,5%的调整幅度相对保守,此举并不会起到“强心剂”作用。

房地产界一直将九、十月份看作是全年销售旺季,素有“金九银十”之说。不过在过去的9月,房地产销售势头趋缓,央行银监会此时调整首付比例,是期望能在“银十”刺激住房销售,然而这种想法很可能落空。

利率下行,首付比例下调,有利于购房者,因而对于急需住房者,的确是一个好消息。不过在人民币资产价格调整大趋势下,短暂的房地产销售回暖,并不能维持消费者的购买热情。

短期看,这样的政策调整具有扰动作用,但中长期无法改变大趋势。其实就短期而言,政策调整的效果也可能微乎其微。

一是5%的降幅效果有限。虽然增加了边际购买者,但对消费者决策并无太多实质性利好。目前看首付比例下

标签:

京津冀

通州

首都功能圈

财经

房产

分类: 中国改革

614日,香港文汇报独家报道说,北京市四套班子将迁往通州,搬迁工作在2017年完成。该消息一

标签:

股票

做空

m2

降准

分类: 货币政策

央行周日傍晚突然宣布再次降准,而且降准手法超出常规。

央行官方网站发布消息称,自20

标签:

股票

财经

地方债

债务置换

分类: 宏观经济

万亿地方债置换,也是一种“庞氏骗局”

中国有个举国体制,这个体制的背后就是中央财政一盘棋。以此框架看地方债务问题,就要有两个基本估计,一是地方实际债务余额一定高于统计数据,二是地方债务不可能发生系统性风险。

 

(2014-12-28 11:33)
标签:

同业存款

准备金

降准

分类: 货币政策

年底资金紧张是老常态,即便经济进入新常态,资金面在年底仍会因市场结算需求增加而变得紧张,如果再加上股市的“虹吸效应”,今年年底的钱紧局面依然存在,而央行迟迟不降准,让市场流动性更为紧张。

央行与24家大型金融机构最新会议信息显示,非银行金融机构同业存款与同业借款纳入存贷比,但是存款准备金初步定为零。这里指的非银行金融机构不包括财务公司,因而同业存贷业务主要包括证券公司、信用社、信托公司等机构的对公业务。一般情况,同业存贷款实行浮动利率,浮动比例由非银行金融机构与银行进行协商。

此举可视为央行增加信贷供给的一个重要举措。

重要变化是扩大了银行存款分母范围,在存贷比不变情况下,相应增加了银行可贷资金的绝对数量,这是在废除存贷比之前做的技术性改革,属于权宜之计。但因为同业存款数量不小,这种改革可以适度增加可贷资金供给,从而改善实体经济资金供给不足问题。

值得注意的是,这部分同业存款的存款准备金比例为零,这应该也是权宜之计,应该是央行考虑到若

标签:

房产

财经

地方债

融资平台

分类: 宏观经济

12月19日,山东省政府官方网站公布了政府债务管理意见,明确提出省政府对市县级政府债务实行不救助原则。这是国务院颁发43号文件后,地方政府颁布的第一个债务管理办法。

这份名为《山东省人民政府关于贯彻国发〔2014〕43号文件加强政府性债务管理的实施意见》,将“剥离融资平台公司政府融资职能”单独列出,明确“融资平台公司不再履行政府融资职能。除国家政策允许的在建项目后续融资外,融资平台公司不得新增政府债务”。

山东省的《实施意见》,不仅呼应了国务院43号文件,明确不给下级政府实行债务救助,同时进一步规范了融资渠道,避免融资平台增加政府或有债务。

政府性债务不同于政府债务,政府债务是指政府必须偿还的债务,而政府性债务不仅包括政府债务,也包括政府担保的或有债务。由于政府融资平台近年来疯狂扩张,大量商业性项目融资以政府担保方式获得,在经济周期到来后,这些商业性债务很可能成为政府不得不偿还的债务,进而加剧地方债务风险。

对于还在观望的各地政府而言,山东省做

标签:

货币政策

降息

降准

升值

贬值

分类: 人民币汇率

央行宣布降息后,人民币兑美元汇率在第一个交易日出现较大幅度贬值,但这并不预示汇率趋势逆转,无论从短期利差变化看,还是从中长期国际收支和购买力平价看,人民币目前都不具备趋势性贬值条件。

11月27日,人民币兑美元中间价报6.1320,较前一交易日的6.1354升值34个基点。人民币汇率在周一出现短暂贬值后,已连续三个交易日升值,并创下八个月新高。

周一受央行降息影响,人民币兑美元中间价及即期汇率均出现贬值,但这是市场本能反应的结果,机构对人民币汇率中长期趋势判断并未反转。由于人民币汇率弹性增加,双向波动频繁,汇率短期波动应视为“新常态”。

今年以来,人民币名义汇率升值有限,但有效汇率持续升值。据国际清算银行(BIS)数据,人民币实际有效汇率(REER)10月增长1.50%,至121.57,名义有效汇率(EER)10月达117.73,二者均创1994年有记录以来最高水平。6月开始,人民币有效汇率延续单边升值态势,已连续升值5个月,鉴于主要国际货币欧元和日元不振,新兴市场汇率受压美元加息预期,以贸易做权重计算的人民币有效汇率仍

标签:

股票

货币政策

降息

降准

分类: 货币政策

央行出其不意降息了,这是央行惯用手段,虽在意料之中,但时间节点还是有些突然。这一方面反映出宏观当局的无奈,另一方面也显示央行操控思路更加务实。

20日公布的汇丰PMI下探至50,再碰荣枯线,也是几个月来新低,表明未来宏观经济不乐观。

事实上,诸多经济指标均反映出经济下行压力较大,其中固定资产投资增速同比指标呈现出一路走低趋势,而最新生产者价格指数更是创32个月来新低,通缩压力增大。在这种背景下,所谓的“微刺激”基本没有意义,而此前央行多次使用定向降准和利用货币工具SLF和PSL向银行注入流动性,效果甚微。

导致货币政策效果不彰的原因在于政策工具缺乏效率。存款准备金率是总量工具,其没有结构性功能,期望通过定向降准来调节信贷走向的想法过于天真,管理者忽略了市场对政策信号的判断能力,也无视市场主体对资源配置的自我约束本能。无论是商业银行惜贷,还是企业主动减少融资,都是基于微观主体对宏观经济的悲观判断,其最终结果就是央行货币政策传导机制失灵。

由于市场不

标签:

房产

房地产税

信息联网

分类: 房地产

APEC本来是个高大上的东西,在北京召开后,变得家喻户晓。因为这个百年不遇的会议,与北京人的出行、工作,甚至喝奶挂上了钩。前天我馋糖炒栗子这口儿,兴冲冲跑到亚运村一个小区摊贩那里,结果被告知,因为APEC,室外禁止炒栗子。

这APEC,竟然动了我的糖炒栗子。

像糖炒栗子这样的话题都是坊间笑谈,逗个闷子而已,不过对于官方而言,到目前为止还乐不起来。如此大阵仗的会议,中国能否起到实质主导作用,现在还无法明确,中美博弈,少不了APEC这个舞台。当然,另外一个心里没底的是,雾霾会不会突袭峰会。

不过即便如此,APEC仍有值得期待的成果。峰会第三个议题是“互联互通”,此次峰会要明确时间表,即在2015至2025年间,在亚太地区实现无缝对接的互联互通。

互联互通包括三方面内容,硬件、软件、人与人交流。

互联互通并不容易,不仅是资金,而且涉及各方利益,联到谁,通到哪,都会改变地缘政治格局,所以只有脑子通了,其他的才能通。

 

标签:

降准

降息

定向降准

通缩

分类: 货币政策

9月物价水平续创新低,引起学界对通缩的担忧,而未来货币政策如何行事,市场与工商界更是关注。

10月17日是周末,晚间传出央行再度释放基础货币的消息。有媒体报道说,多名银行高管透露,央行将向约20家全国或区域性股份制银行注入至多2000亿元的流动性。媒体透露,银行人士称央行已经通知兴业银行、广发银行等银行,可以向央行申请3月期SLF(常备借贷便利),贷款利率预计类似于五大国有银行5000亿SLF的利率。此前媒体报道称,该利率为3.7%。

如果消息属实,算上已给国开行的1万亿PSL(抵押补充贷款),给五大商业银行的5000亿SLF,央行近来合计定向释放基础货币17000亿。近期这笔资金投入,应该是满足年底市场流动性紧张之需。

3月期SLF(常备借贷便利)属于短期资金融通方式,3个月后,商业银行要向央行连本带息交还这笔资金。无论是SLF(常备借贷便利),还是PSL(抵押补充贷款),都是央行释放基础货币的工具,与直接降低存款准备金比率不同。前者期限短,要有借有还,还要付息,而降准则是直接增加商业银行可贷资金,同时央行也减少

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有