加载中…
个人资料
兔主席
兔主席 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,086,508
  • 关注人气:1,135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
分类: 观点·Opinion


分类: 政治与时事


分类: 政治与时事


分类: 政治与时事


分类: 教育

“极度重视教育的中国人”

 

中国人极度重视教育。对这句话,如果不出国,不结识许多外国人,不对国外社会有一番了解,真的是不能理解的。我也是经历了好些年,自己有了后代,另外也是和国外友人聊、跟进国外时势,看一些相关的书籍,才对这个“命题”有更深刻的理解。

 

 

我对山东大学“学伴”项目事件的不同看法:


我觉得这个事情没有那么复杂,但是被自媒体和网络黑化的很厉害,而且很多评论其实非常的龌龊。


我觉得山东大学的初衷就是帮助留学生改善体验,增加跟本地人的融合。本人在英国和美国都留学过。回想起来,如果英国和美国学校会安排本地人作为我的学伴——哪怕只是一个比较松散的联络人——愿意提供帮助,愿意和我定期交流,帮助我改进语言,甚至帮我解决一些不时之需,我的留学体验会改善很多。我也不会过于依赖中国留学生团体。作为留学生,我肯定希望融入当地社会,更多的和当地人交往。否则我跑那么老远出国一趟不就和在国内上远程教育一样了么。


我理解,至少在留学生自己能够真正比较深入的融入当地社会,有属于自己的本地朋友圈之前,还是希望能有这种(学伴)机制安排的。


到山东大学的,我猜测很

分类: 教育


分类: 教育
我国的教育体系有若干条,从教育内容看,可以分为本土教育体系(即官方教育体系、国家义务教育课程体系,走高考通路)和国际教育体系两大类。

前者,即本土教育体系,具体从所有制角度维度又可以分为公办或民办,教学内容是一样的,最后“默认”的高等教育通路都是高考。在不同的城市公办和民办的格局不同,例如初中及往前的教育,上海是民办强。北京则是公办强(也就这两年北京走官方教育体系的民办校才有一些发展,例如海外、民办等)。

分类: 政治与时事


目前,中央是有大的教育方针和教育思想的。这套教育方针和教育思想是有自己的愿景、价值观、逻辑和体系的,当然它还不完全自洽,还在摸索和成熟的过程之中,而且,对青少年和人才教育发生影响是需要十几二十年的时间才能见效的。

针对教育政策发展的看法,我在2018年10月份写过一篇《对教育行业趋势的十大判断》
https://www.weibo.com/1221171697/GEycE6u19?from=page_1005051221171697_profile&wvr=6&mod=weibotime

我简单总结一下,首先与教育内容和模式有关的,我总结为六点:

1、 减负,减少青少年教育的负担,快乐教育,让青少年成长不要有太重的负担,甚至影响身心健康
2、 去除唯分数论,更加强调素质教育而非应试教育。这和上面一点是相关的,道理上讲,会理解为:越唯分数论,考核标准单一,孩子就越辛苦。多年来人们都诟病东亚应试型考试文化。
3、 教育更加均衡、均等化,使得教育成为提升社会流动性/阶层流动性的工具,而不是成了加强阶级固化的手段。落实这个原则,就是去除或者限制精英教育。
4、 弘扬
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有