加载中…
个人资料
科衡-陈小虎
科衡-陈小虎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,144
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

科衡人力

蓝领派遣

北京社保比例表

2018

社保基数

分类: 人力资源服务
今天从《北京市人力资源和社会保障局 北京市统计局关于公布2017年度北京市职工平均工资的通知》获悉,北京市2017年全市职工年平均工资为101599元,月平均工资为8467元

现在我给大家算算2018年的

标签:

业务外包

劳务派遣

科衡人力

5险1金代理

人力资源外包服务

分类: 人力资源服务

 上篇文章讲到业务外包兴起的两个原因,一个是劳务派遣受到强管制,包括比例、三性岗位限制;另一个原因是营改增,营改增之前,业务外包要全额纳税,税点在6%左右,营改增以后,增值税的6%

标签:

科衡人力

社保缴费基数

收入

不计算

分类: 人力资源服务
    随着社平工资的连年上涨,用工企业的社保成本压力越来越重,在各种微信群、QQ群总有HR问我,如何降低社保成本?我也咨询过不少社保专家和社保局朋友,得出的结论是,降低社保基数,按实际基数为单位员工缴纳社保,这样才不至于被社保稽查。

 

标签:

科衡人力

高层

汇报工作

科衡cho俱乐部

分类: 人力资源服务

标签:

科衡人力

劳务派遣

10比例

随着2016年3月1日的临近,劳务派遣员工不能超过企业员工总量的10%这一规定正在成为劳务派遣企业和用工单位的痛点。近期我也陆续从客户和同行中得到一些担心的信息。

案例1:有一个同行说,最近日子不好过,他们公司以前都是做的国企客户,现在每个月都有几百个劳务派遣员工被转正,他们公司的派遣员工快被转完了,公司突然没业务了。面对这种情况派遣公司该怎么办?

解决方案:建议这种劳务派遣公司尽早转型,不要只做一种业务,特别是只做转移派遣业务。因为很多国企客户并不要派遣公司做招聘,只是把原有的低端岗位委托劳务派遣公司来管理,劳务派遣公司做的工作相当于社保代理的业务,既没有培养起自己的招聘能力,也没有开发更多的社保网点,所以当客户把员工转正后就不知道怎么办了。我建议从以下几点开始转型:一是增加非派遣业务,例如人事代理、招聘外包、业务外包;二是做有价值的劳务派遣,例如招聘派遣、灵活派遣,毕竟企业还是有劳务派遣需求,法律也没有完全禁止。

标签:

科衡人力

劳务派遣暂行规定

财经

分类: 人力资源服务
    今天有一个基金会的客户咨询,3月1日已经过去,基金会的劳务派遣员工已经超过10%的派遣比例了,基金会受不受这次的《劳务派遣暂行规定》的调整?带着这个疑问,我重新读了一遍《劳务派遣暂行规定》,还真发现有一些单位是不受《劳务派遣暂行规定》的影响的。

 

    国家机关、事业单位、社会团体可以不受《劳务派遣暂行规定》的影响

    《劳务派遣暂行条例》“第二条劳务派遣单位经营劳务派遣业务,企业(以下称用工单位)使用被派遣劳动者,适用本规定。
    依法成立的会计师事务所、律师事务所等合伙组织和基金会以及民办非企业单位等组织使用被派遣劳动者,依照本规定执行。”

    【解读】本条明确了《规定》的适用范围,包括劳务派遣单位、用工单位以及被派遣劳动者。其中最重要的是明确了用工单位的范围,尤其明确了会计师事务所、律师事务所等合伙组织和基金会以及民办非企业单位等组织也可以作为用工单位采用劳务派遣用工,此条与《劳动合同法》、《劳动合同法实施条例》的适用

标签:

科衡

深圳

社保

生育保险

失业保险

财经

分类: 人力资源服务
     随着《社会保险法》的实施、社保稽查的力度加强、员工社保意识的觉醒,不少企业都面临社保成本上升、社保纠纷增多的问题。最近经常有企业HR咨询,如何能规范用工,避免被社保稽查和员工仲裁,能否采取劳务派遣的用工方式解决以上问题;还有很多想降低用工成本的企业也向我咨询深圳社保和北京社保的差别问题。现特整理出来,供大家参考。   

    社保最低基数对比:北京1869元;深圳1500元。
    社保企业最低承担部分:北京709元;深圳224元。
    社保员工最低承担部分:北京212元;深圳129元。
    养老保险对比:北京企业比例是20%;深圳比例是10%。由于深圳的特区政策,企业节省了10%社保成本。
    医疗保险对比:北京医疗保险有地方补充医疗,深圳没有,因而购买深圳医疗保险的外地员工没有医保存折,也不用缴纳地方补充医疗,而住院医疗是一样缴纳的

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有