加载中…
个人资料
寂莱
寂莱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:320,286
  • 关注人气:1,599
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

时大彬

无锡锡山文管会

如意纹盖三足壶

大彬

紫砂

分类: 茶之心

托闳庐兄的福,前段时间终于得偿所愿有幸上手无锡锡山文管会收藏的时大彬如意纹盖三足壶。

 

时大彬如意纹盖三足壶,江苏省无锡市锡山文管会藏,国家一级文物,壶高113mm,口径84mm,把梢下刻款:大彬。1984年出土于无锡甘露乡明代墓中,墓主为明代华太师华察的孙子华师伊,为崇祯二年墓葬。华察(1497-1574),字子潜,号鸿山,无锡县隆亭(今东亭镇)人,明嘉靖五年(1526)进士,死后葬于甘露萧塘。华察墓于1958年被炸、挖,出土文物95件。1984年7月又发掘墓区华察后裔墓,出土文物50余件,时大彬如意纹盖三足壶即出土于华察之孙华师伊墓中。如意纹盖三足壶出土之后,曾被晾晒于农户窗台之上,后因清洗露出大彬刻款引起重视,此后经由无锡、苏州、上海、宜兴等多方专家鉴定,与江苏省扬州博物馆藏六方壶、福建省漳浦博物馆藏鼎足式盖圆壶公认为时大彬标准器之一。

 

由于是国家一级文物,现场拍摄条件有限,只能以手电打光,使用的又是一台卡片相机,图片质素未能尽如人意,是为小小遗憾。

 

 

标签:

《湖上》

具轮珠

金士恒

杉江寿门

紫砂

分类: 茶之心

为《湖上》杂志写的一篇小文。

 





“近时有一种奇品

(2013-08-01 15:58)
标签:

青木木米

高桥道八

煎茶道

煎茶道具

茶席

分类: 茶之心







七拼八凑翻了一段青木木米的

标签:

张彦远《历代名画记》

南蛮烧

茶器

茶席

无上清凉

分类: 茶之心

守其神,专其一,合造化之功,假吴生之笔,向所谓意存笔先,画尽意在也。凡事之臻妙者,皆如是乎,岂止画也!与乎疱丁发硎,郢匠运斤,效颦者徒劳捧心,代斫者必伤其手。意旨乱矣,外物役焉,岂能左手划圆,右手划方乎?夫用界笔直尺,是死画也;守其神,专其一,是真画也。死画满壁,曷如污墁?真画一划,见其生气。夫运思挥毫,自以为画,则愈失于画矣。运思挥毫,意不在于画,故得于画矣。不滞于手,不凝于心,不知然而然,虽弯弧挺刃,植柱构梁,则界笔直尺,岂得入于其间矣。——张彦远《历代名画记》

 

不滞于手,不凝于心,不知然而然。凡茶与器之臻妙者,皆如是乎。

 



标签:

茉莉花茶

茶道

茶席

无上清凉

寂莱

分类: 茶之心







  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有