加载中…
个人资料
洪波维奇
洪波维奇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,645
  • 关注人气:14,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

转载

祝北海文学周顺利成功!建功是北海人,我们中国文字著作权协会会长

文学给我们诗与远方
阮直
   “北海文学周”历时4个年头了,就是读大学,也该是个本科学历了。“北海文学周”如今也是个有“品牌”的活动了。
    人生最美的季节是有梦的季节,最美的季节就是最美的日子、最美的开始,最美的梦就是文学梦,北海作家们能抱团在北海作家协会组织的温暖下共同筑文学之梦,这于作家是幸运的。
    “北海文学周”用隆重的仪式为北海作家们在文学的港口起航

标签:

转载

 

从“翻译作品侵权案”看“演绎作品”

标签:

转载

在俄罗斯最具影响力的十部中国文学作品有好几本是我们“中俄互译出版项目”。

中俄互评“十大最具影响力著作”(观察)

标签:

转载

嘎丽娅的故事可以搬上舞台银幕!
总统普京为《友谊和平天使>塑像建造写信题词(原文与译文)
 
 
标签:

娱乐

馒头血案

胡戈

陈凯歌

无极

《馒头》涉嫌侵权赔偿是道难题

2006年2月24日 新京报第三版头条 作者:张洪波
[导读]人们关注的焦点是,胡戈是否侵犯《无极》的著作权,是否需要承担责任?

 
    最近,《一个馒头引发的血案》引发了一场范围很大的争论。人们关注的焦点是,胡戈是否侵犯《无极》的著作权,是否需要承担责任?

  从媒体介绍胡戈制作《馒头》的过程和该短片的实际情况,并将二片进行实际比对,以及胡戈所发表的道歉声明来看,我们不难发现,他在制作《馒头》时,根本没有取得电影《无极》的著作权人———制片人的许可并向其支付报酬。

  那么,他的这种行为是否属于著作权法所规定的合理使用呢?为了鼓励优秀作品的传播,著作权法对著作权人的权利进行了必要的限制,“合理使用”就是限制的一种。在“为个人学习、研究或欣赏,使用他人已经发表的作品”,“为介绍、评

标签:

新媒体

传统媒体

版权

传统媒体拥抱数字媒体,版权是关键

 

 

标签:

娱乐

毕飞宇

人文社

专家观点

  尊重原作版权是改编的前提  

 

标签:

版权局

稿酬

标准

国家提高稿酬标准势在必行

2014年4月27日 新京报 社论 作者:张洪波

 

标签:

教育

高考作文

版权

著作权法

分类: 版权

                   不可忽略高考满分作文版权

张洪波(中国文字著作权协会总干事)

2014年6月19日 新京报 第三版 专栏

http://www.bjnews.com.cn/opinion/2014/06/19/321512.html

  从著作权法角度看,高考作文的版权归属考生,媒

标签:

琼瑶

李碧华

于正

毕飞宇

叶兆言

娱乐

分类: 时评

琼瑶告于正 意义在案外

张洪波
中国作家网:http://www.chinawriter.com.cn/bk/2014-05-12/75878.html

2014年5月12日 文艺报第一版

    最近,台湾作家、编剧、影视制作人琼瑶通过微博向国家新闻出版广电总局投诉大陆编剧于正编剧的电视剧《宫锁连城》侵犯其《梅花烙》版权,并要求电视台停播。在没有得到任何回应后,她决定委托大陆律师准备起诉于正,引起社会热议。另外,香港作家、编剧李碧华通过律师公开发表声明,指责内地编剧芦苇计划出版《霸王别姬》电影剧本的行为涉嫌侵权,将编剧版权纠纷再度升温。前不久,作家毕飞宇诉编剧陈枰出版电视小说《推拿》侵权,由于获赔很少也引起社会关注。于是,人们不禁要问,我们的编剧都怎么啦?编剧版权纠纷孰是孰非?编剧版权纠纷何时休?

  最近这些

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有