加载中…
个人资料
薄文军
薄文军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:452,744
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

杂谈

读万卷书易,行万里路难
□  薄文军


    “读万卷书,行万里路”,这是古人对我们的忠告,也是我们不懈努力的一个目标。但我们不得不承认,读万卷书易,行万里路难。
    因为书可以买来读,可以借来读,也可以租来读,只要勤奋,读万卷书并不难。而行万里路则是需要成本的,尤其是底层公职人员,如果你没有因公出差、参观、考察,乃至变相旅游的机会,仅靠个人收入,根本无法壮行天涯、完成“走万里路”的人生夙愿。而且,时间上也根本不允许,因公出差是有出差补助、有加班费的,而非公外出是要请假的,时间长了则是要被扣工资、被单位除名、被开除公职的。
    以前我们常说,“知识就是金钱,知识就是权力”。时至今日,我们感触最深的是:“金钱就是知识,权力就是知识。”因为只要有钱有权,你就能去买万卷书,也能走万里路,在高端层次满足理论与实践相结合的先决条件。

标签:

杂谈

实体书店如需“拯救”,应从降价自救开始
□ 薄文军


    “世界读书日”,上海首批35家实体书店获得了来自市新闻出版局的补贴资助,其中“中小微”型的民营书店占了25家。近两年来,面对高额租金、网络书店冲击和人们阅读习惯的改变,全国各地许多民营实体书店的生存纷纷告急,令爱书人在这个节日中平添了几许忧思。(2012年4月23日新华网)

 

    实体书店真的需要拯救吗?我看未必。因为从目前的情况看,全国范围的纸质图书读者还是很多的。而且,由于观念的转变,许多图书都是一次性阅读,很少有人再遵从“书非借不能读也”的古训。遇到好书,人们多是想法买本新的来读,而不是借别人的书来阅读,这在很大程度上增加了图书销售量。
    “实体书店陷入困境”的怨声早在多年前就有。但直到今天,我们身边的

标签:

杂谈

住房交通:收钱缓压堪比“锯箭法
□   薄文军


    日前,住建部高官发表文章,提出缓解北京交通拥堵的对策,建议除提高城市中心区停车收费、加强对公交专用道管理外,可以研究收取交通拥堵费,以直接减少小汽车进入中心区的数量。同时建议实施房产证与车位证相统一的上牌管理办法,防止市中心居民借用郊区车库骗取上牌。(2010年5月4日《北京日报》)

    通过收钱解决住房与交通难题,确实是立竿见影,也确实能釜底抽薪。因为一谈到钱的问题,许多低收入人群就会脑袋发胀,就会将丢房保钱、丢车保钱、丢时间保钱、丢婚姻保钱作为应对金钱危机的首选方案。当然,这种“丢”与“保”会让他们感到很伤心,会让他们再次联想到“朱门酒肉臭”的奢侈与“贫贱夫妻百事哀”的无奈。
    钱是

                 祥子的堕落(随笔)
                     ○ 薄文军
    总记得《骆驼祥子》里边关于祥子堕落的一段描述:
    在鼓楼前,他在灯下抢着个座儿,往东城拉。连大棉袍也没脱,就那么稀里胡芦的小跑着。他知道这不像样儿,可是,不像样就不像样吧;像样儿谁又多给几个子儿呢?这不是拉车,是混;头上见了汗,他还不肯脱长衣裳,能凑合就凑合。进了小胡同,一条狗大概看穿长衣拉车的不甚顺眼,跟着他咬。他停住了车,倒攥着布撢子,拚命的追着狗打。一直把狗赶没了影,他还又等了会儿,看它敢回来不敢。狗没敢回来,祥子痛快了些:“妈妈的!当我怕你呢!”……
     不用太多的铺陈和描写,不用把祥子放在生活的反面,有这样一组镜头已经足够了
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有