加载中…
个人资料
柳已青
柳已青 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:852,498
  • 关注人气:1,537
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2013-10-23 13:29)
标签:

文化

分类: 书边余墨

情色有度,风月无边
□柳已青

 

  如果不是小白提醒,我们还陷入莎士比亚的剧本一诞生就是大雅的幻觉中。今天的东北二人转,谁敢说三百年后没有成为经典的可能?

 

 

 http://ec4.images-amazon.com/images/I/515wiBL4ozL.jpg

  

  还记得当年《万象》上的那个小白吗?创刊于1998年的小开本文化休闲杂志《万象》,一纸风行,受到众多读者的追捧。非常遗憾的是,当年由沈昌文、陆灏、俞晓群打造的《万象》,在2013年春天停刊,消逝于一江春水之中。但活跃在《万象》上的毛尖、小白等作者,以及他们的“万象体”文章,成为不少读者难以磨灭的记忆。

   当年《万象》上的小白

标签:

文化

分类: 书边余墨



庄信正在纪念张爱玲的文章《“旧事凄凉不可听”》中,引用张爱玲的名句:“三十前的月亮早已沉下去,三十年前的人也死了,然而三十年前的故事还没完——完不了。”

 

晚年张爱玲的饮食和疾病
柳已青

 

     “生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子。”晚年张爱玲在美国过着隐居的生活,但她仍然无法摆脱生活中“咬啮性的小烦恼”,因为跳蚤(虫患),她多次搬家(迁居,为了行动方便,东西全扔光),甚至住在酒店里。晚年张爱玲怕与人来往,拍接电话,怕写回信,即使姑姑的来信,也积压了好长时间才拆阅。

    最近读《张爱玲庄信正通信集》,好像懂得了张爱玲,一位女作家晚年的寂寥时光,被牙病、皮肤病、头痛、脚肿等疾病缠身。张爱玲的晚年,她不断地放弃人生中

标签:

文化

分类: 民国人物




人散曲未了——俞平伯的昆曲情缘
柳已青

 

 

    民国文人传承传统文化艺术,他们的书法、诗词俱佳,他们爱好昆曲和京剧,有的经常粉墨登台玩票。民国文人与昆曲有很深的渊源,朱自清的第二任妻子陈竹隐是昆曲演员,合肥张家四姐妹个个都能唱昆曲,战时的昆明,西南联大的师生经常唱昆曲自娱。上世纪三十年代,俞平伯在清华大学创办“清华谷音社”,结社雅集,吸引了大批的文人。从俞平伯的昆曲情缘,管窥那个时代文人的流风余韵。

 

出身名门世家

 

     俞平伯(1900-1990),二十世纪著名作家、学

(2012-05-15 16:48)
标签:

文化

分类: 食说新语


甜瓜躺着就把瓜结出来了。如今人民为了追求产量,把甜瓜吊起来了。

 


 

甜瓜的气味
柳已青

    有一年五一出游,我们从烟台驱车回青岛,途经莱西。公路两旁有农妇卖甜瓜。编织的篮子或者竹筐,码放得整整齐齐,瓜青白色,有的地方微微发黄。甜瓜散发出丝丝缕缕香甜的气息,如同美酒,令人欲醉。经过的时间是下午四点多,太阳有点要落下的意思,公路两侧是满眼的新绿,车窗外向晚的风习习拂过,凉爽。而风中甜瓜的气味,若有若无,好似桃李春风一杯酒,让人微醺,心旷神怡。

   五一前后,甜瓜上市,买几个品尝。青白色的瓜,洗干净。嗅一嗅那特有的瓜香,自然的香味,柔和,内敛,比香水好多了。我甚至突发奇想,用这很瓜香开发香水,也许胜过玫瑰茉莉。古人称甜瓜又名香瓜,看重它又香又甜吧。削皮,

标签:

文化

分类: 食说新语

西施舌——将美女附会到美食上是文人的意淫
柳已青
  我怀疑用西施舌(地方名叫海蚌)这个名字来命名一种海产贝类动物,是文人美食之后的意淫。不知何时有了这样一个名字,南宋吕本中也对这个命名提过意见,是从防治精神污染和青少年教育的角度出发的,诗云:“海上凡鱼不识名,百千生命一杯羹,无端更号西施舌,重与儿童起妄情。”

  清初周亮工宦游闽垣时所作的笔记《闽小记》中,记有西施舌形体特征和名之由来。西施舌属于贝类,似蛏而小,似蛤而长,并不是蚌。产浅海泥沙中,故一名沙蛤。其壳约长十五公分,作长椭圆形,水管特长而色白,常伸出壳外,其状如舌,故名西施舌。为突出其美味,硬拉上一个历史上的大美女,不亚于“抢亲”。

  这并不妨碍美食家的胃口,反而勾起食客的兴趣,食欲大增。梁实秋认为西施舌“不但味鲜,名字也起得妙”,如此尤物,当然要精心加工和烹制,“一定要不惜工本,除去不大雅观的部分,专取其洁白细嫩的一块小肉,加以烹制,才无负于其美名,否则就近于唐突西施了。以清汤氽煮为上,不宜油煎爆炒。”在《忆青岛》一文中,梁实秋在青岛顺兴楼初尝此味,“清汤中浮着一片片尖尖的白白的东西,入口滑嫩

(2007-10-29 10:04)
标签:

人文/历史

分类: 书生意气
 图片选自青岛老明信片(1897-1914)/人文青岛丛书
作者:陆游
丛书名:人文青岛丛书
出版社:青岛出版社
 
本见证青岛历史的书
柳已青
 
    最近,有读者找我,拿来一本日
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有