加载中…
个人资料
李开周
李开周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,190,072
  • 关注人气:18,385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
众所周知,印刷术是中国人发明的,雕版印刷是唐朝兴起的,唐朝以降,纸张越来越便宜,刻版刷印的工艺越来越成熟。早在魏晋时期,人们想读名篇名句,全靠手抄,佳作一出,人人买纸抄写,所以才有“洛阳纸贵”这个成语。那时候绝对没有成套的印版,不然书商就能赁版印刷,大牟其利,洛阳纸贵就变成“洛阳版贵”或者“洛阳书贵”了。
宋元明清,雕版书籍在市场上占绝对主流,偶尔也能见到活字印刷的书籍,与此同时,竟然还有手抄本的空间。明朝正德年间,学者李诩回忆道:“余少时学举子业,并无刊本窗稿,有书贾在利考朋友家往来,抄得灯窗下课数十篇,每篇誊写二三十纸,到余家塾,拣其几篇,每篇酬钱二文或三文。”李诩年轻时考举人,没见过印刷版的教辅书,全是手写本。有一个专门制售手抄本的书商,经常出没于举人之家,抄写那些举人的八股文章,每篇抄写二三十份,到各处私塾贩卖。这些手抄本售价并不贵,可以单篇购买,每篇只卖两三文钱。
在那
包龙图倒坐南衙开封府的时候,狄青正当枢密副使,相当于国防部副部长。
说到狄青,几乎用不着介绍,因为这是北宋中叶最著名的武将,作战勇猛,武功高强,还精通兵法,在西疆抵挡过西夏大军,在岭南平定过蛮族叛乱。宋仁宗在位时,论战功之大,论战斗力之强,如果狄青屈居第二,没有人够资格排到第一。后世编戏曲、讲评书、演电视剧,狄青也是经常出现的角色,总是戴着鬼脸面具冲锋陷阵,所以被称为“鬼脸狄青”。黑脸包公,鬼脸狄青,两个角色一文一武,前者被描写成文曲星下凡,后者被描写成武曲星下凡,在民间都有响亮的名声和不错的口碑。
狄青年轻时,只是个普通小兵,他之所以能当枢密副使,既不是因为朝中有人,也不是因为运气出奇,全是一刀一枪硬打出来的功劳。奇怪的是,狄青在枢密副使的职位上只干了几年,就丢了官,被朝廷下放到陈州当市长去了。
狄青为什
饭局上说起宋朝文豪苏东坡,我们一定会立刻想到经典的川菜“东坡肉”。但很少有人知道,东坡肉的发明者并不是苏东坡。顺带说一句,其实关于苏东坡的许多传奇,也都是后人虚构的,比如他从来不跟佛印逗闷子,也没有一个名叫“苏小妹”的妹妹。
苏东坡做过东坡肉吗?翻遍《苏轼文集》,只有一首介绍猪肉做法的短歌:“净洗锅,浅著水,深压柴头莫教起……”而这首短歌的题目是《蒸猪头颂》(某些版本写为《煮猪头颂》),跟东坡肉没关系。事实上,宋朝食谱里既没有东坡肉,也没有类似东坡肉的菜品。东坡肉的历史可以追溯到1909年出版的《成都通览》,该书最早提到“东坡肉”这个菜名及其简单做法,说明东坡肉应该是清朝末年才发明出来的。
最有意思的话题就在于此:既然苏东坡没做过东坡肉,人们为什么要把东坡肉的发明权放在他头上呢?在我看来最好的解释是:因为人们喜爱他。书法好、画画好、文章好,还是“豪放派词风”的首创者……这些都不是他被

1.《天龙八部》是金庸小说里气魄最大的一部,乔峰是《天龙八部》里气魄最大的人物,这个人物看似完美,毛病不少:一是酗酒,二是性冷淡,三是有点儿愚忠,四是为了报自己的仇,不惜伤害无辜。

2.乔峰一顿能喝几十斤,是因为解酒能力强。他的解酒能力应该来自两个方面:第一,武功高强,身体健康,新陈代谢快;第二,能比正常人分泌更多的乙醛脱氢酶(这种酶可以将酒精分解的乙醛进一步分解成水和二氧化碳)。但天天这么喝下去,肝脏必然会出问题。幸或不幸,乔帮主去世早,还没诊断出酒精肝,就自杀了。

3.洛阳花会,康敏惊艳全场,丐帮全员都被美色震住,唯有乔峰视而不见。乔峰看一个人,无论男人还是女人,只看重武功和人品,从不看重容貌。从

(2020-09-06 13:15)

有一个成语叫“灾梨祸枣”,又叫“祸及梨枣”,意思是说某些作者写书太烂,糟蹋了出版资源。

梨是水果,枣也是水果,这两种果子跟出版有什么关系呢?

当然有关系。我们知道,古代中国印刷书籍,主要靠雕版印刷,就是在木板或者石板上反刻文字和线条,涂上墨,把白纸贴上去,用刷子一刷,那些凸起的文字和图案被印在纸上,将每一页都印好,装订成册,一本书就完工了。如此印书,先要刻版,刻版所用的板材主要是树木。在中国北方,梨树和枣树是常见果树,生长慢,质地硬,刻成图版,不容易变形,所以北方人雕版,首选梨木和枣木,所以梨枣就成了出版资源的代名词,所以糟蹋出版资源就可以说成“灾梨祸枣”。

2017年冬天,我去福建连城,那里有一座客家

古代没电脑,没计算器,也没有孕育出列竖式做笔算的传统,人们做乘法,除了掰指头以外,只能借助一些结构简单的计算工具,例如算盘。

算盘是从什么时候开始流行的呢?

北宋名画《清明上河图》上,画了一家药铺,挂着“赵太丞家”的招牌,药铺临街,大门敞开,进门就是柜台,柜台上横放一个长方形木器,木器上摆着一些圆圆的东西。有人说,那个木器就是算盘,那些圆圆的小东西就是算珠,说明算盘在北宋已被商家使用。

可是,用放大镜仔细辨认,

一本书复兴一个家族

书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中车马多如簇……这几句励志名言出自宋真宗《砺学篇》。宋真宗劝当时有志向的男子多读书,多读书就能做官,做了官就有地位和财富,有了地位和财富,一切就都有了。

宋朝皇帝用文官治国,将科举考试抬到了空前的高度,平民子弟想进官场,想当高官,除了在战场上搏命并侥幸立下大功以外,就只剩科考这条道路了。而要想通过科考,只有多读书,让经史子集烂熟于心,让诗赋和策论变成自己最拿手的知识。

宋真宗可能没有料到,在他死后大约一百年,书籍的

听一个医生朋友说,新型冠状病毒之所以能够流行全球,有三个原因:第一,它传染力很强;第二,很多国家最初没有意识到它有多厉害,防控不足;第三,无论欧洲人还是亚洲人,无论美洲人还是澳洲人,目前都还没有养成健康的生活习惯,例如不喜欢戴口罩,做不到勤洗手,人越多的地方,越想去凑热闹,吃饭喝酒尤其如此,不能保持距离,还经常共用酒具和餐具。

这位医生还告诉我,早在秦汉魏晋和隋唐时期,中国是分餐的,那时候比现在还卫生,现代国民应该恢复传统,重新推行分餐的习俗。

跟这位医生朋友一样,我也赞成分餐制,但我并不认为古代中国曾经普及分餐制。我的意思是说,古代分餐制确实存在,但仅仅存在于上层社会,穷苦百姓连餐具都未必齐备,就算想各吃各的,家里也没有那么多杯盘碗碟。另外,仅就上层社会而言,也不可能做到严格的分餐,例如在敬酒的时候,从秦汉魏晋到宋元明清,古

(2020-04-18 20:55)

江湖上有一个传说,说的是明朝某士子,生了两个女儿,大女儿出嫁,陪送的嫁妆很丰厚,导致二女儿不满,埋怨士子:“您把咱家的财产都给了我姐,我将来出嫁怎么办呢?”士子安慰二女儿:“别怕别怕,为父自有办法。”

然后呢?这位士子把自己关在屋里,开始写书,用几年时间写成一本大部头的小说。二女儿出嫁时,他就用这本小说当了陪嫁。二女儿更加不满,恨老爹偏心,不给钱不给地,连一套像样的衣服都不给,只给一部破书,能有什么用?

哪里知道,二女儿的新郎,也就是士子的二女婿,将小说出版发行,竟然非常畅销,版税滚滚而来,赚了个盆满钵满。到这时候,二女儿才喜笑颜开,感谢父亲为她送了一份好嫁妆。

以上传说出自邓之诚先生《骨董琐记

《神雕侠侣》末尾,杨过和小龙女同游华山,遇见张三丰的授业恩师觉远和尚。对于这位高僧,杨过的第一印象非常好:

“这觉远五十岁左右年纪,当真是腹有诗书气自华,俨然、宏然、恢恢广广、昭昭荡荡,便如是一位饱学宿儒、经术名家。”一句话概括,觉远很有气质。

觉远不懂武功,也不是学者,更不是现在的流量明星小鲜肉,他的气质从何而来?答案是:读书。他掌管藏经阁,阁中存放着海量的经书和拳谱,而他竟然本本不落,全部通读。不仅通读,他还背诵。不仅背诵,他还修习,照着《九阳真经》,一个字一个字地信受奉行,真正是将书籍视为真理,将读书当做修行。几十年下来,气质自然生成。

不过,觉远也有他的缺点——他对书上的文字从不怀疑,他无书不读,也无书不信。假如他运气不好,不是被

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有